Яблочные штрудели по-венски
Вечерний чай будет в Вене!
Именно там пекут самые вкусные штрудели!
Начинаем с теста -
полстакана ледяной воды,
2 ст.л. растительного масла без запаха,
щепотка соли,
1 стакан просеянной муки.
Замешиваем эластичное довольно плотное тесто, кладем его в целофановый пакет и на 30-40 минут оставляем на столе возле плиты.
Теперь начинка...
Промываем полстакана изюма кипятком, отжимаем и заливаем коньяком (если к уничтожению штруделя будут привлечены несовершеннолетние, то заливваем просто кипятком, и потом добавим ромовую или коньячную безалкогольную эссенцию).
Трем на крупной терке несколько ломтиков черствой белой булки, чтобы получилось 4 ст.л. сухарей.
Обжариваем их на сухой сковородке в течении 5 минут, все время помешивая, высыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. размягченного сливочного масла (в постные дни растительного) и 3 ч.л. сахара.
Размешиваем и получаем сладкую хлебную крошку.
Очищаем от кожицы примерно 0,5 кг твердых яблок, режем каждое на 8 долек, вынимаем сердцевину, теперь каждую дольку режем поперек на тонкие ломтики.
Отжимаем изюм от коньяка.
Смешиваем яблоки, сладкую крошку (2 ст.л. ее откладываем отдельно), изюм и 4 ст.л. сахара.
Добавляем ванильный сахар, корицу на кончике ножа и по вкусу коньяк от замачивания изюма.
Ставим начинку в холодильник для созревания.
Начинаем раскатывать тесто.
Сначала разминаем его на присыпанной мукой доске кулаками, чтобы придать форму прямоугольника.
Теперь работаем скалкой, стараясь раскатывать равномерно-тонко.
Осторожно снимаем пласт с доски, стелим яркое полотенце, присыпаем его мукой, кладем на него пласт теста.
Теперь осторожно обоими руками начинаем вытягивать тесто, помогая себе полотенцем.
Пласт должен быть таким тонким, чтобы цветы на полотенце просвечивали через него.
Смазываем пласт тонким слоем масла, посыпаем отложенными крошками.
На примерно трети пласта раскладываем всю начинку.
Помогая себе полотенцем, начинаем сворачивать рулет, плотно сжимая каждый его оборот, ведь в начинке много воздуха.
Не защипываем.
Кладем на противень, покрытый промасленной бумагой (я не положила, так еле отмыла его от карамели))) швом вниз.
Смазываем сверху растительным маслом.
Печем при 200 градусах 25 минут.
Штрудель не должен зарумяниться, зря не ждите этого!
Снимаем с противня, прикрываем чистым полотенцем на 15 минут.
Затем режем на куски и сразу же подаем.
Штрудель самый вкусные в теплом виде.
Сверху кладем кусочек мороженого, пусть тает, создавая чудесный соус!
Можно подать с взбитыми сливками, с творожным или ванильным кремом, с вареньем.