Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Постная трапеза » ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА.


ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

слоеный сладкий венок

Этот пирог делается очень просто, а в итоге получается весьма симпатичный веночек.
Особенно он вкусен в первые часы после выпечки, на следующий день он становится слишком сухим.

http://s40.radikal.ru/i090/1001/d6/2a45e3358970.jpg

СОСТАВ
250~300г слоеного теста, ~100г изюма, 0,5 стакана орехов, 50г шоколада

Слоеное тесто раскатать в пласт размером 30х25см.
Изюм помыть, шоколад натереть, орехи растолочь (размером не больше горошины).
Тесто равномерно посыпать всеми видами начинки.
Пласт разрезать вдоль пополам и скатать два рулета. Края защипать.

http://s004.radikal.ru/i206/1001/26/0b173894177e.jpg

Рулеты завить друг вокруг друга (сделать 4 обвития).
Швы должны быть внизу.

http://i079.radikal.ru/1001/7f/61596e1db262.jpg

Концы рулетов соединить, чтобы получился венок.
На каждом завитке сверху сделать разрез.

http://s005.radikal.ru/i210/1001/ff/53530ddec43c.jpg

Выпекать при t=180~200°C до зарумянивания.
Готовый венок горячим посыпать сахарной пудрой.

Источник:http://www.good-cook.ru/tort/tort_243.shtml

0

2

Апельсиново-медовое постное печенье

http://s53.radikal.ru/i140/1001/2a/bf8724998c54.jpg

Печенья очень пышные, пористые, мягкие. К тому же с приятным апельсиновым ароматом и красивым ярко-жёлтым цветом.
Кстати, совершенно не обязательно из этого теста делать именно печенье - его можно выпечь одним не очень толстым пластом, а потом порезать на кусочки.

СОСТАВ
2 апельсина, 2 ст ложки растительного масла, 100г мёда, 0,5 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, ~2 стакана муки

Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру. Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке.

http://s006.radikal.ru/i213/1001/96/fa0e86a722b8.jpg

Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки.
В миксер положить апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло.
Всё взбить в однородную кашицу.
Апельсиновую массу вылить в большую миску.

http://s43.radikal.ru/i100/1001/fe/4bf1043ce91e.jpg

Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой. Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.

http://s43.radikal.ru/i101/1001/80/9298c2a60dac.jpg

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга. Выкладывать можно при помощи двух столовых ложек - одной ложкой зачёрпывать тесто, а другой снимать его на противень. Или при помощи плотного п/э пакета - тесто переложить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень.

http://s004.radikal.ru/i206/1001/4d/ddf0b46c0863.jpg

Выпекать при t=180~200°C около 15 минут до нежного зарумянивания.

http://s005.radikal.ru/i210/1001/23/1cc61815c3da.jpg

Источник:http://www.good-cook.ru/tort/tort_410.shtml

0

3

Олюня, отличные рецепты.

0

4

Постный вишнево-шоколадный кекс

http://s004.radikal.ru/i207/1001/6a/c96d552fc78b.jpg

Ингредиенты для "Постный вишнево-шоколадный кекс"

    * Вишня (замороженная) — 400 г
    * Сахар — 0.5 стак.
    * Мед — 2 ст. л.
    * Какао-порошок — 2 ст. л.
    * Сахар ванильный — 1 пакет.
    * Соль — 1/4 ч. л.
    * Разрыхлитель теста (полная) — 1 ч. л.
    * Мука — 2 стак.
    * Масло растительное — 0.5 стак.

Рецепт "Постный вишнево-шоколадный кекс"
картинка шага Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости - вишневой воды.
Духовку включить на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, сахар, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.
Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.

картинка шага Затем тесто перелить в форму.

http://s004.radikal.ru/i207/1001/59/a87887c8f2f1.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1001/74/d5f9ef48644d.jpg

Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.
Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.

http://s005.radikal.ru/i211/1001/01/d2f61333e2d6.jpg

Затем кекс посыпать сахарной пудрой.

http://s12.radikal.ru/i185/1001/5e/2f30c3ab6591.jpg

Приятного вам и постного чаепития!

0

5

Постные кексы

http://i054.radikal.ru/1002/18/abbb095e69ae.jpg


Способ приготовления выпечки Постные кексы:

Тесто вымешиваете очень густое. Запекаете готовую массу в формочках для кексов при температуре не более 200 градусов.
При подаче к столу добавляете сверху на кексы немного сахарной пудры.

Необходимые продукты для приготовления выпечки "Постные кексы":

2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан любого сока
5-6 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка соды, гасите лимонным соком
изюм или мак, ванилин

Приятного аппетита!

0

6

Хлеб с песто

http://s006.radikal.ru/i213/1002/8c/07dd6f0ddb5e.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1002/83/f6cbf1efd764.jpg

Надо :

600 МЛ муки ( содержание белка более 11%)

250 мл воды                             

25 г свежих дрожжей (сухие - по инструкции на упаковке в расчeте на 600 мл муки) *                   

1,5 ч. л. соли

1 ст. л.  патоки (меда, кленового сиропа)

1 ст. л.  растительного масла

3 ст.л. песто

* в 200 МЛ - 130 г пшеничной муки

1. Смешайте  патоку и дрожжи, разведите небольшим количеством  теплой воды и  тщательно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, пока не запенится.

2. В глубокую миску просейте муку, влейте оставшуюся воду с дрожжами и перемешайте еще раз. Добавьте соль, растительное масло, замесите мягкое тесто и очень хорошо вымесите  в течение 10-15 минут. Месить лучше всего электрическим миксером или в комбайне.

Тесто должно получиться эластичным и почти не прилипать к рукам.

3. Сформируйте шар, выложите в миску и, накрыв салфеткой, поставьте его в теплое место на 40-60 минут или пока не увеличится вдвое.

4. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите подошедшее тесто и слегка обомните его ладонями.

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45 х 30 см. Смажьте песто.

http://s003.radikal.ru/i204/1002/43/7f5555923999.jpg

5. Сверните тесто рулетом по длинной стороне. Очень хорошо защипайте края, чтобы при выпечке не вытекло  масло. Закрутите получившийся рулет в нетугой узел. Переверните швами вниз.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/b5/4a8c7d5d3b36.jpg

6. Накройте хлеб салфеткой и дайте ему расстояться  примерно 40 минут.

http://s004.radikal.ru/i206/1002/0b/6990b6a8e1ab.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1002/23/10a7ed0b5997.jpg

7. Нагрейте духовку до 200 градусов вместе с противнем. Выложите хлеб на горячий противень и поставьте его на самый нижний  уровень духовки. Bыпекайте примерно 30 минут.

8. Остудите хлеб на решетке.

У меня не было некоторых продуктов для песто. По этому я готовила другой соус - грецкие орехи, укроп-петрушка-мята-базилик из заморозки, маслины, чеснок, масло "Олейна" Растительное+оливковое, сыр (обычный "Росссийский")

0

7

Постные оладьи с яблоками

http://i074.radikal.ru/1002/81/c089c9ba0441.jpg

400 г муки
1 ст. воды
25 г дрожжей (мокрых)
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
100 г растительного масла для теста
200 г растительного масла для жарки
5 яблок
лимон
100 г рома
корица и ванилин

Сделать жидкою опару с 200 г муки, воды, дрожжей чайной ложки сахара. Поставить в теплое мето. Когда поднимется, добавить раст. масло, сахар и соль, всыпать остальную муку и хорошо вымешать.

Если тесто будет густое, добавить еще воды (тесто должо стекать с ложки) и поставить подходить в теплое место.
Яблока очистить, вырезать серединку, натереть лимоном, нарезать кружочками, сложить в миску, сбрызнуть ромом, посыпать сахаром и оставить до выпекания.
Когда тесто поднимется, разжарить на сковородке раст. масло, опустить яблоки в тесто, размешать и выпекать оладьи, наливая тесто на сковородку ложкой. В каждой оладье должен быть кружочек яблока. Выпекать с двух сторон.
На тарелку положить салфетку и выкладывать на нее оладьи, чтоб стек лишний жир.
Можно жарить оладьи и с изюмом.

0

8

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

http://s56.radikal.ru/i153/1002/98/3c97dff317bb.jpg

Состав

мука - 450-500 г,
растительное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов),
цедра одного апельсина,
минеральная вода - 100 мл,
сода - 1 столовая ложка (без горки),
изюм - 150-200 г,
грецкие орехи - 100-150 г,
бренди или коньяк - 40-50 мл,
молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,
молотая корица - 1 чайная ложка

Приготовление

Подготовить продукты:
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.

http://s40.radikal.ru/i088/1002/68/6556022719cc.jpg

Муку просеять и перемешать с пряностями.
Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.

http://i037.radikal.ru/1002/d5/c26503805e89.jpg

Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.

http://s001.radikal.ru/i193/1002/0d/a279ed768788.jpg

В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.

http://s002.radikal.ru/i197/1002/2e/51745799206a.jpg

Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.

http://s48.radikal.ru/i120/1002/9a/d8db98bb5dd1.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1002/5a/dcd9085185f0.jpg

Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.

http://s43.radikal.ru/i100/1002/8e/948e1de086c8.jpg

http://i066.radikal.ru/1002/36/f3e6f34f0fcd.jpg

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.

http://s004.radikal.ru/i207/1002/f0/ea4b0b0cf894.jpg

Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

http://i074.radikal.ru/1002/7f/c7e206857147.jpg

0

9

Постный фруктовый кекс

http://i062.radikal.ru/1002/4a/d3cc90da2020.jpg

1 стакан сахара и 1/2 стакана растительного масла растираем в однородную массу.

Добавляем 1 ч.л. соды, гасим ее 1 ст.л. лимонного сока (или уксуса).

Запариваем горсть изюма, десяток кураги (затем режем ее на 4-6 частей).

Режем кубиками яблоко, промываем полстакана клюквы.

Фрукты вмешиваем в тесто.

Всыпаем стакан муки, размешиваем и разводим стаканом фруктового сока, или компота из свежих или сухих фруктов.

Теперь цедру с одного лимона, ванильный сахар и треть чайной ложки корицы (кто любит)

http://s003.radikal.ru/i202/1002/ac/f060a66bf465.jpg

Форму или противень смазываем растительным маслом, посыпаем мукой.

Выливаем тесто и печем при 200градусах 40-45 минут.

Осторожно вынимаем из формы (кекс очень нежен и хрупок), посыпаем сахарной пудрой.

С сайта: http://povareshki.net/index.php?option= … Itemid=984

0

10

Яблоки в тесте

http://s005.radikal.ru/i209/1002/d1/8d4d856517fd.jpg

Сытный завтрак, вкусный десерт - легко и нехлопотно готовятся эти яблочные лепешки.

Можно тесто приготовить с вечера, тогда проблем с быстрым завтраком не будет))))

1 стакан теплой воды

1 ч.л. сухих дрожжей (или 25гр прессованных)

2 ч.л. сахара - размешать и подождать 15-20 минут, чтобы появились признаки брожения.

Добавить 2 ст.л. растительного масла, еще 2 ч.л. сахара, щепотку соли и неполный стакан муки.

Вымешать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.

Прикрыть полиэтиленовой пленкой и погрузить миску с тестом наполовину в емкость с теплой водой - тогда тесто очень быстро подойдет.

Тем временем яблоки нарезать кружками толщиной в полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. чтобы не потемнели.

В подошедшее тесто обмакивать ломтики яблок.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/10/38973db547bc.jpg

Жарить на растительном масле с двух сторон.

Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.

Подавать со сметаной. посыпав сахарной пудрой.

0

11

Постные булочки с овощами

Выручает очень постный стол тесто - и сытость, и экономия времени. Напекла тазик постных плюшек да пирогов, пару дней свободна!

http://s003.radikal.ru/i204/1002/00/77bf84582121.jpg

Вот это ТЕСТО (рецепт ниже) вымешиваем и ставим для подхода первый раз в теплое место.

А сам тем временем меленько шинкуем примерно два стакана белокочанной капусты сначала соломкой, потом поперек небольшими кусочками.

На растительном масле обжариваем репчатую луковицу, порезанную кубиками, добавляем капусту и зелень укропа.

Обжариваем 5-7 минут, помешивая, накрываем крышкой и пусть постоит, помягчеет.

Когда тесто увеличится в объеме, добавляем в него эти овощи, вымешиваем еще раз и оставляем для второго подхода.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/db/07387334a473.jpg

атем формируем десять булочек, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем крупной солью и сухим базиликом.

Через 15-20 минут ставим в разогретую духовку на 220 градусов. Как только зарумянятся - готовы.

Снимаем, накрываем полотенечком, пусть немного отдохнут)))

Можно точно также обжарить тертую морковь или свеклу, тыкву с чесноком, корень сельдерея с луком, зеленый лук с укропом и петрушкой.

А так же фрукты и даже ягоды, только последние жарить не надо.

Отредактировано ОльгаАбт* (2010-02-15 15:03:42)

0

12

Дрожжевое тесто (видео)

http://s57.radikal.ru/i157/1002/bb/c7ee7b989c9e.jpg

В стакане теплой воды растворяем 20гр прессованных или 1 ч.л. сухих дрожжей.
Добавляем 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 50гр мягкого растительного маргарина или 3-4 ст.л. растительного масла.
Теперь всыпаем 2 полных, с горкой стакана муки. Хорошо вымешиваем ложкой, тесто пока мягковатое, что видно "в кино".
На стол или доску насыпаем еще половину стакана муки. Выкладываем тесто на нее.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VPQ9tpINPGc[/youtube]

Теперь при помощи ложки начинаем обваливать тесто в муке, подворачивая его кверху.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kjMr15w2Sks[/youtube]

Как только вся мука вмешается, начинаем вымешивать руками, подсыпая еще примерно полстакана муки.
Тесто должно получиться мягкой, но не липнущей к рукам, консистенции.
В конце замеса формируем шар.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jp-8EygeNbQ[/youtube]

Примерно через час оно будет выглядеть так, как на заглавной фотографии.

Еще раз обминаем тесто, если вам кажется, что оно мягковато, то есть липнет к рукам, на этом этапе можно добавить еше чуть муки. Но !!! это касается только теста для маленьких пирожков, чтобы они не плыли по противню во время выпечки, тесто замешивается на грани мягкого и мягковатого, если можно так выразиться.
Сложно объяснить то ощущение, что приходит только с опытом, и не в голову, а в руки - так сказать тактильно))))
Если вы ставите тесто для большого пирога, то тесто можно делать и помягче - дальше духовки не убежит, а формовать его не в руках, а прямо на противне.

Возвращаемся к тесту. Обмяли его еще раз и опять прикрыли полотенцем, чтобы оно еще раз подошло. Это происходит уже быстрее - примерно 20-30 минут.
Теперь выкладываем на подпыленную мукой доску или стол. Режем на порции и лепим пирожки с чем угодно.
Да! После того, как пирожки слеплены и выложены на смазанный противень, дайте им еще раз подойти, примерно 20 минут. Потом в духовку. Постные пирожки можно не смазывать сверху ничем, и так зарумянятся. А можно крепкой чайной заваркой - ярче будут))))

ЗЫ. Если тесто не постное, то процесс выглядит примерно так же, но вместо воды - молоко, в тесто добавлена сдоба - яйца, сливочное масло или сливки, да и муки побольше. Но эти рецепты есть в дневнике. Просто я хотела продемонстрирвоать консистенцию и процесс замеса дрожжевого теста.

0

13

Луковые лепешки

http://s002.radikal.ru/i199/1002/1e/010abb505913.jpg

В стакане теплой воды растворяем 1 неполную ст.л. сахара и 1 полную чайную ложку сухих дрожжей.

Оставляем на некоторое время, чтобы выросла "шапочка".

Тем временем нужно испечь красную сладкую перчину.

Можно в микроволновке, а можно и просто на сухой сковородке под крышкой.

Как только перец станет мягким, укладываем его в полиэтиленовый пакет и завязываем - через 10-15 минут шкурочка легко снимется с перца.

Очищенный таким образом перец измельчаем в блендере или протираем через сито.

Добавляем в опару 2 ст.л. растительного масла, полчайной ложки соли и 9 ст.л. с горкой муки.

Вымешиваем мягкое липкое тесто и оставляем для подхода в теплом месте.

Когда тесто увеличится вдвое, добавляем к нему 3 средние репчатые луковицы. порезанные тонкими полукольцами и пюре из перца.

Вымешиваем тесто еще раз и снова ждем его роста.

http://s003.radikal.ru/i201/1002/c1/3073b74d1ccc.jpg

Готовое тесто делим на 8 кусочков, скатываем каждый в шарик.

Раскатываем по очереди лепешки, стараясь, чтобы края были потолще, чем серединка.

Надрезаем лепестками.

http://s57.radikal.ru/i158/1002/2b/2bdfea725dfe.jpg

Лепешки жарим на небольшом огне (чтобы сырой лук успел прожариться) на растительном масле.

Укладываем стопкой, посыпая каждую солью и сухим базиликом.

Кушаем в теплом виде со свежезаваренным чаем.

0

14

Постная шоколадная коврижка

http://s002.radikal.ru/i199/1002/15/863a0ae6a94c.jpg

Стакан сахара заливаем стаканом кипятка и добавляем 100гр растительного маргарина.

Размешиваем до полного растворения сахара и жира. Охлаждаем.

В миску насыпаем 2 стакана с горкой муки, столовую ложку какао-порошка, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Вливаем сахарный сироп, растираем с мучной смесью до густоты сметаны.

Добавляем горсть распаренной кураги, порезанной крупно, горсть грецких орехов, изюм, вяленую вишню, цедру лимона и 1 ст.л. ванильного сахара.

Выливаем в смазанную маргарином и подпыленную мукой форму и печем при 200градусах минут 30-35 до пробы на сухую спичку.

Охлаждаем, нарезаем, посыпаем сахарной пудрой.

0

15

Постный малиновый кекс

Очень сладкий и вкусный постный кекс.

Если вы не любите малиновый аромат, можно заменить его на клубнику.

http://i066.radikal.ru/1002/72/fc97e816d77d.jpg

1 стакан свежезаваренного фруктового с ароматом малины чая

1/2 стакана малинового сиропа (процедите малиновое варенье от косточек)

5 ст.л. сахара

1/2 стакана растительного масла

1 ч.л. соды, погасить ее 2 ст.л. лимонного сока

2 крупных яблока, порезанные кубиками

горсть распаренного изюма

цедра с 1 апельсина или лимона

3 стакана муки

ванильный сахар.

Все это вымешиваем, выкладываем на смазанный растительным маслом противень, разравниваем мокрыми руками в лепешку толщиной полтора сантиметра.

Печем при 200градусах 30-35 минут (готовность пробуем лучинкой)

Снимаем с противня, пусть чуть остынет, и режем на куски.

Можно посыпать сахарной пудрой.

0

16

Яблочные штрудели по-венски

Вечерний чай будет в Вене!

Именно там пекут самые вкусные штрудели!

http://s001.radikal.ru/i196/1002/6b/8acb49739e2a.jpg

Начинаем с теста -

полстакана ледяной воды,

2 ст.л. растительного масла без запаха,

щепотка соли,

1 стакан просеянной муки.

Замешиваем эластичное довольно плотное тесто, кладем его в целофановый пакет и на 30-40 минут оставляем на столе возле плиты.

Теперь начинка...

Промываем полстакана изюма кипятком, отжимаем и заливаем коньяком (если к уничтожению штруделя будут привлечены несовершеннолетние, то заливваем просто кипятком, и потом добавим ромовую или коньячную безалкогольную эссенцию).

Трем на крупной терке несколько ломтиков черствой белой булки, чтобы получилось 4 ст.л. сухарей.

Обжариваем их на сухой сковородке в течении 5 минут, все время помешивая, высыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. размягченного сливочного масла (в постные дни растительного) и 3 ч.л. сахара.

Размешиваем и получаем сладкую хлебную крошку.

Очищаем от кожицы примерно 0,5 кг твердых яблок, режем каждое на 8 долек, вынимаем сердцевину, теперь каждую дольку режем поперек на тонкие ломтики.

Отжимаем изюм от коньяка.

Смешиваем яблоки, сладкую крошку (2 ст.л. ее откладываем отдельно), изюм и 4 ст.л. сахара.

Добавляем ванильный сахар, корицу на кончике ножа и по вкусу коньяк от замачивания изюма.

Ставим начинку в холодильник для созревания.

Начинаем раскатывать тесто.

Сначала разминаем его на присыпанной мукой доске кулаками, чтобы придать форму прямоугольника.

Теперь работаем скалкой, стараясь раскатывать равномерно-тонко.

Осторожно снимаем пласт с доски, стелим яркое полотенце, присыпаем его мукой, кладем на него пласт теста.

Теперь осторожно обоими руками начинаем вытягивать тесто, помогая себе полотенцем.

Пласт должен быть таким тонким, чтобы цветы на полотенце просвечивали через него.

http://i080.radikal.ru/1002/89/6d0fe1c3dda4.jpg

Смазываем пласт тонким слоем масла, посыпаем отложенными крошками.

На примерно трети пласта раскладываем всю начинку.

http://s43.radikal.ru/i102/1002/77/040932b77c88.jpg

Помогая себе полотенцем, начинаем сворачивать рулет, плотно сжимая каждый его оборот, ведь в начинке много воздуха.

Не защипываем.

Кладем на противень, покрытый промасленной бумагой (я не положила, так еле отмыла его от карамели))) швом вниз.

Смазываем сверху растительным маслом.

http://i074.radikal.ru/1002/49/2d6563ae114e.jpg

Печем при 200 градусах 25 минут.

Штрудель не должен зарумяниться, зря не ждите этого!

Снимаем с противня, прикрываем чистым полотенцем на 15 минут.

Затем режем на куски и сразу же подаем.

Штрудель самый вкусные в теплом виде.

Сверху кладем кусочек мороженого, пусть тает, создавая чудесный соус!

Можно подать с взбитыми сливками, с творожным или ванильным кремом, с вареньем.

0

17

Хлеб "Карусель"

http://i077.radikal.ru/1002/24/ea3bac7ee6d4.jpg

В одну миску наливаем полстакана теплой воды, кладем половину 11-граммового пакетика сухих дрожжей, по полчайной ложки соли и сахара.

Во вторую миску полстакана несоленого томатного сока, остальное все то же, что и в первой миске - дрожжи, соль, сахар.

Как только дрожжи подрастут пеной, добавляем в каждую миску по 2/3 стакана растительного масла и 1 и 1/3 стакана муки.

В томатное еще и немного сухого базилика.

Вымешиваем оба теста, оставляем в теплом месте для подхода.

Как только тесто увеличится вдвое, раскатываем белое, на него томатное, скручиваем рулет, разрезаем на две части.

http://s002.radikal.ru/i197/1002/b3/7b75d193e63b.jpg

Кладем на смазанный растительным маслом противень и ставим в нагретую до 220 градусов духовку.

Печем 20-25 минут, периодически смазывая чайной заваркой, чтобы подрумянились.

0

18

Постная томатная лепешка

Лепешка не воздушна, пориста в меру - это к тому, чтобы вы не ждали рыхлости обычного хлеба.

Но очень вкусна и пикантна!

http://s51.radikal.ru/i134/1002/a6/b402df15dc01.jpg

В стакане несоленого томатного сока растворяем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и пакетик 11 гр сухих дрожжей.

Пусть постоят в теплом месте, чтобы образовалась шапочка.

В миску насыпаем 2,5 стакана муки, вливаем 3/4 стакана растительного масла, щепотку сухого укропа и базилика и сок с дрожжами.

Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем, и пусть стоит в теплом месте да подходит.

Когда увеличится в два раза, 2/3 теста формируем на сухом противне в лепешку, и из трети лепим украшения, обваливая их в кунжуте.

http://i053.radikal.ru/1002/4b/875a95af7f77.jpg

Минут 20 пусть лепешка подойдет.

Ставим в разогретую духовку на 200градусов минут на 40.

Если украшения будут подпекаться сильнее, накройте лепешку фольгой.

Готовность пробуйте спицей - как будет сухая - готово.

http://s001.radikal.ru/i193/1002/e5/2e59e444bdb4.jpg

0

19

Постные чебуреки

http://s004.radikal.ru/i207/1002/fd/a9c5ec91d355.jpg

1 стакан холодной воды

полчайной ложки соли

3 столовые ложки растительного масла

около трех стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто (можно и больше).

Вымесили, положили под миску на полчасика для дозревания.

Приготовили начинку - поджарили лук, свежую мелко нашинкованную капусту, тертую морковь, посолили-поперчили, протушили до готовности овощей, остудили.

Раскатываем тонюсенькие коржи, вырезаем тарелкой круг и на половину кладем начинку.

Залепливаем полумесяцем и жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон...

Отредактировано ОльгаАбт* (2010-02-15 16:11:25)

0

20

Плацинды и вертуты

Это национальное молдавское и румынское блюдо - плэчинты - мы называем попроще - плацинда и вертута.

Тесто совершенно постное.

А начинка может быть любой!

http://s54.radikal.ru/i145/1002/35/453e52a64395.jpg

1 стакан теплой воды

щепотка соли

3 столовые ложки растительного масла

приблизительно полкило муки.

Замешиваем тесто.

Оно должно быть крутое, но не настолько как для домашней лапши.

Месить начните с миске, а потом выложите на доску и, подсыпая муки, вымесите нужную консистенцию.

Приготовьте начинку - в пост это картошка, толченная с жареным луком, зеленым луком, петрушкой, укропом, солью, перцем и красным жгучим перцем.

Скоромная начинка (вкуснейшая!!!) это брынза, пополам с творогом или вареной картошкой, так же соль-перец-красный перец.

Можно творог с зеленью, зеленый лук с вареным яйцом, творог с вишней или абрикосами, брынзу с чесночком...

Кусок теста раскатываем тоненько и начинаем осторожно вытягивать в разные стороны, добиваясь толщины тетрадного листа.

В центр кладем начинку, края теста надрезаем как видно на фотографии и прикрываем начинку.

http://s39.radikal.ru/i086/1002/9d/1634f16cf67c.jpg

После этого осторожно раскатываем полученную лепешку потоньше, дабы получить круг размером с вашу сковородку.

Жарим на небольшом огне с двух сторон.


ВЕРТУТА

Начинка - тертая сырая тыква с сахаром.

Можно яблоки с изюмом, можно тыкву с яблоками...

http://s001.radikal.ru/i195/1002/61/8b0bc712cee7.jpg

Раскатываем тесто на несколько тоненьких лепешек, вытягиваем их как и плацинды.

Смазываем растительным маслом, складываем по 2-3 штуки.

Раскладываем начинку, сворачиваем рулет.

Можно  рулет свернуть улиткой...

Смазываем сверху крепкой заваркой и печем в духовке на 200 градусах минут 25.

Отредактировано ОльгаАбт* (2010-02-15 16:13:53)

0

21

Оладьи.

http://s56.radikal.ru/i154/1003/e5/ce387d757f3a.jpg

понадобится:
25 гр. дрожжей
2 ст. л. сахара
1 ст. теплой воды
1,5 ст. воды
1,5 ст. муки
соль
растительное масло

приготовить дрожжевое тесто.
Для этого дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо растворится дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать поднятся в теплом месте, накрыв салфеткой. Дать поднятся в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон

В постные дни эти блины разнообразят ваш стол.
Легко, постно и вкусно

0

22

Олечка, спасибо тебе за такие вкусные рецепты!!!

0

23

Татаська
Кушайте на здоровье.  :flirt:

0

24

Постный пирог с грибами.

http://s006.radikal.ru/i214/1003/0a/43b8bdf48116.jpg

Постное тесто разминаем на смазанном растительном масле противне.

Смазываем кетчупом.

Раскладываем тонким слоем жареные полукольца репчатого лука и жареную тертую морковь.

Посыпаем смесью сухих приправ - орегано, базилик.

Можно добавить чеснока, сухого или измельченного свежего, перец черный и белый.

Затем жареные белые грибы (или сухие, отваренные и обжаренные, или шампиньоны-вешенки, просто поджаренные).

Солим по вкусу.

Далее консервированная кукуруза или горошек.

Можно и свежую капусту, тонко нашинокванную и обжаренную.

Покрываем тонким слоем постного майонеза, посыпаем зеленью укропа, петрушки иил просто зеленым луком.

Запекаем при 220 градусах до готовности коржа.

С первым блюдом это просто сказка!

0

25

Постные пышки с сухофруктами.

http://s60.radikal.ru/i169/1003/e0/0b2c963f54a7.jpg

Тут понадобится дрожжевое тесто.

В стакане теплой воды растворяем 25 гр прессованных (1 полную ч.л. сухих) дрожжей.

Добавляем 2 ст.л. сахара,

полчайной ложки соли,

3-4 ст.л. растительного масла и

2 стакана (без горки) муки.

Вымешиваем, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет.

А сами тем временем запариваем горсть изюма и горсть мелко порезанной кураги.

Большое яблоко тоже нарезаем кубиками.

Можно добавить любые фруктовые цукаты и чернослив.

В подошедшее тесто вмешиваем фрукты, снова ставим для подхода.

(Вот тут можно тесто обмять и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Утром просто пожарите и все)

http://s13.radikal.ru/i186/1003/c3/701595c784c3.jpg

Когда тесто вырастет, не обминая его, берем порцию столовой ложкой, смоченной в воде, и жарим на растительном масле с двух сторон.

Объедение!!!))))

Это тесто оказалось универсальным!!!

Что хотите добавляйте, получается новое блюдо!!!

Чуть меньше сахара плюс шинкованная капуста, или соломка картошки, или кубики лука, вот несладкие пышки.

А я еще раз сделала сладкие...

ПЫШКИ С АПЕЛЬСИНАМИ

http://s60.radikal.ru/i169/1003/f3/50848e0a05ca.jpg

Все то же самое, только

дрожжи разведены в стакане мультивитаминного сока,

сахара 3 ст.л. и

пакетик ванилина.

Ну и два апельсина порезала на кубики.

Цвет и аромат чудесные!!!

http://s55.radikal.ru/i149/1003/1a/c22ebafd7dce.jpg

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Постная трапеза » ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА.