Посиделки у Юляшки

Объявление

Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Православная страничка » Детские православные стихи, рассказы.

Детские православные стихи, рассказы.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Саша Черный

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

http://s002.radikal.ru/i197/1001/8e/2ba2154d1bd7.jpg

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…

Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»

0

2

И. Рутенин

Рождество

http://s58.radikal.ru/i162/1001/e1/5ae7f2091eb8.jpg

Под свечами трепещут иголки,

Будто пылью светясь золотой,

И увенчана славная елка

Голубой Вифлеемской Звездой.

О, звезда Иисуса! Не гасни!

К нам иди за верстою верста:

Православное сердце как ясли

Ждет Рожденья Младенца Христа.

Веселится за окнами вьюга,

И, подняв кружевные крыла,

Возвещают снежинки друг другу,

Что Мария Христа родила,

Богоматерь сидит над яслями

Средь российских ветров, меж дорог,

И мы знаем, что в ночь эту с нами

Свет Звезды, Рождество – с нами Бог!

Рождественское утро

Льется звучными волнами

Звон колоколов,

В Божий храм валит толпами

Люд со всех концов.

И богатый и убогий,

Пробудясь от сна,

Все спешат одной дорогой,

Мысль у всех одна:

Звон торжественный почуя,

Все во храм идут,

И с молитвой трудовою

Лепту в дар несут;

В дар Тому, Кто в ночь родился,

И средь пастухов

В яслях кроткий положился,

Принял дар волхвов,

Кто пришел на землю худших

Грешных оправдать,

И своих овец заблудших

К Пастырю собрать.

0

3

Прот. Николай Агафонов. ЩЕНОК ЗАСОНЯ

http://s006.radikal.ru/i213/1001/dd/081a0197193b.jpg

Главной мечтой в моей жизни было заиметь собаку. Не скрою, я очень завидовал своим товарищам, имевшим собак. Но моя мама была категорично против собаки в доме. И все мои слезы, и уговоры на нее действовали плохо. На моей стороне была родная тетка, мамина сестра. Тетя Зина, так ее звали, не раз говорила маме:

— Ты неправильно воспитываешь ребенка. Нельзя в них подавлять хороших побуждений. Просит сын собаку, значит, она ему нужна. Ему нужен друг, о ком он мог бы заботиться.

— Знаю я эти заботы. Повозится день, два, а потом матери убирай и корми, и гуляй с собакой. Как будто мне больше делать нечего.

Но вот пришел мой день рождения и случилось чудо. Мамин начальник подарил мне маленького щенка. Я был на седьмом небе от счастья. А мама причитала:

— Какой же вы догадливый, Петр Игнатьевич, ведь именно о таком подарке мечтал мой сын. Признайтесь же дорогой, Петр Игнатьевич, что вы обладаете телепатическими способностями.

— Да никакой здесь телепатии нет, — смущенно улыбался Петр Игнатьевич, — просто ваша сестра, Зинаида Николаевна, мне подсказала.

— Ну, спасибо сестра, — церемонно поклонилась мама тете Зине и из-за спины Петра Игнатьевича, показала ей кулак.

Щенок был презабавный: толстенький, лохматый совсем как медвежонок и к тому же ходил, смешно переваливаясь. Я налил ему в блюдце молочка. Щенок полакал, затем обошел всю комнату и все обнюхал. Сделал на полу лужицу. Еще немного походил, затем улегся возле моей кровати на коврик и заснул. Я быстро вытер лужицу, пока не заметила мама, и лег с ним на коврик рядом. Казалось, что никто мне не нужен на всем белом свете кроме этого пушистого, мягкого и теплого комочка. Я его поглаживал осторожно рукой, а он иногда приподнимал свою морду и благодарно смотрел мне в глаза. Люди так смотреть не умеют. Этот доверчивый взгляд переворачивал всю мою детскую душу. «Вот существо, — говорил я себе, — которое меня понимает лучше всех на свете. Надо придумать, как его назвать. Я лежал возле щенка пока сам не заснул.

Проснулся я утром в своей постели оттого, что меня кто-то лизнул в нос. Открываю глаза, а это мой щенок. «Вот так бы просыпаться каждое утро», — подумал я радостно и целуя моего щенка в нос. День был воскресный, в школу идти не надо и я весь день мог провести со своим новым другом. Щенок оказался очень сонливым. Он просыпался, только чтобы поесть и сделать лужицу и снова засыпал в любом положении. За это я прозвал его Засоня. То, что он спал, меня не очень тревожило. Вот, думаю, отоспится хорошенько, и будем с ним играть. Я его носил весь день на руках, а он спал.

Когда на следующий день мне нужно было идти в школу, я вновь ощутил себя несчастным человеком. Мне ужасно не хотелось расставаться с Засоней. Я стоял над своим щенком в глубокой и печальной задумчивости. Засоня, даже не догадываясь о моих душевных муках, мирно посапывал во сне. Когда о чем-то очень глубоко задумываешься, то обязательно в голову придет какая-нибудь хорошая мысль. Такая мысль посетила и меня. Я решил взять Засоню с собою в школу. Между мыслью и делом у меня всегда было расстояние не больше одного шага. Потому я решительно шагнул к своему школьному ранцу, не менее решительно выложил из него все учебники и положил туда своего Засоню. «Зачем мне учебники?» — размышлял я, — ведь у моей соседки по парте Ленки Заковыкиной всегда учебники в полном наборе. Она даже лишнего набирает. Как только не надорвется такой портфель тяжелый носить?»

Придя в класс, я незаметно засунул своего щенка в парту. Тот даже не проснулся. «Спи спокойно, — шепнул я ему, — у нас сегодня всего пять уроков, а два последних — физ-ра, и мы с тобой сбежим. Ведь когда убегаешь от чего-то, это что-то вроде физкультуры. У нас на физ-ре, только и делают, что бегают. Так не все ли равно где бегать?»

Первый урок, Засоня благополучно проспал. На перемене дежурные стали выгонять всех из класса, чтобы его проветрить. Но я так уцепился за парту, что меня можно было унести только с ней из класса и никак иначе. Дежурные Колька Семкин и Ванька Бирюков всю перемену пытались оторвать меня от парты. Сопели, кряхтели, но ничего у них не вышло. Когда прозвенел звонок, они сказали, что на следующую перемену позовут Саньку Пыжикова из четвертого класса, известного на всю начальную школу силача и тогда посмотрят, как я смогу удержаться. «Ничего, — успокаивал я себя, — скоро мой Засоня вырастет, как рявкнет, ваш Санька от страха под парту залезет. А пока буду держаться, как могу».

— Ты чего это учебники не принес? — недовольно проворчала Ленка, когда наша учительница попросила раскрыть учебники и переписать упражнение.

— А тебе, что, жалко?» — огрызнулся я.

— Жалко у пчелки, а пчелка на елке, а елка в лесу, — при этих словах Ленка высунула язык.

«Ну и противная же это девчонка, — подумал сердито я, — как бы мне поменяться с кем-нибудь местами. Кольке Семкину она правится, вот ему и предложу. Пусть только на перемене ко мне не пристает». Но вскоре мои мысли приняли другой оборот: «Вот у меня в парте лежит живая собака, и никто в целом классе не знает, а жаль».

— Слушай, Ленка, — вдруг неожиданно прошептал я, — отгадай, кто у меня в парте лежит?

— Во-первых, не кто, а что, — назидательно поправила меня Ленка, — кто, можно говорить только об одушевленном предмете.

— Тоже мне умница нашлась, — язвительно сказал я, — у меня как раз одушевленное и лежит.

— Лягушка! — округлив от страха глаза, чуть не вскрикнула Ленка.

— Сама ты лягушка, — засмеялся я, — у меня кто-то покрупнее.

— А кто? — уже заинтересовано спросила Ленка.

— Дед Пихто, вот кто. Сама отгадай.

— Заковыкина, Понамарев, перестаньте разговаривать, а не то я вас выведу из класса, — строго сказала Клавдия Феофановна, наша учительница.

Мы примолкли. Ленка поерзала — поерзала в нетерпении, но потом все же не выдержав, попросила:

— Лешенька, ну, пожалуйста, скажи кто там у тебя? Я никому не скажу, честное слово.

— У меня там собака, — прошептал я.

— Врешь и не моргнешь. Ну и дурак, — обиделась Ленка.

— Не веришь? — прошептал я, — тогда сама протяни руку и пощупай.

— И пощупаю, — сказала Ленка, и полезла рукой в парту. — Что это у тебя зимняя шапка? — сказала с ехидством она, продолжая шарить рукой. — Ой! — вдруг громко вскричала Ленка.

— Заковыкина, встать! — взвилась со своего места Клавдия Феофановна, — что такое там случилось?

— У Понамарева собака, вот я и испугалась, — чуть не плача сказала Ленка.

— Какая такая собака? Понамарев встать! Что там у тебя за собака?

Я встал и молча вынул Засоню из парты. Тот уже проснулся и с любопытством вертел головой, видно удивляясь такому большому количеству детей.

— Господи! — Всплеснула руками учительница, — чего только не притащат в школу. Ты бы еще слона принес. Вынеси сейчас же собаку и возвращайся в класс. А завтра, без родителей в школу не приходи.

Я подавленный горем вышел из класса. Пока я нес на руках своего Засоню, он опять задремал. Я вынес его во двор школы. Здесь в саду было одно потаенное место у забора школы за кучей досок. Я отнес туда своего щенка и, положив за досками, сказал: «Подожди меня Засоня здесь, я скоро за тобой приду». Вернувшись в класс, я еле дождался перемены и сразу опрометью бросился во двор. За мной побежали все ученики нашего класса. Даже дежурные, которые должны были проветривать помещение и те устремились следом. Сердце мое захолодело, когда я увидел, что Засони на месте нет. Я стал искать рядом. Весь класс принял участие в поисках. Мы перерыли все доски. Тут к нам подошел Сережка Скудельников из третьего «Б» класса.

— Чего ищите? — спросил он.

— Щенка ищем. Вот Лешка Понамарев его здесь оставил.

— Бесполезно ищите, я сам видел, как Валерка-дурачек его взял и унес.

Мы переглянулись в недоумении между собой. Валерка когда-то начинал учиться вместе с нами. Был тихим, забитым мальчиком. Школьную программу он освоить не мог и остался на второй год. Затем его перевели в специальную школу для умственно отсталых. Он иногда приходил в свою старую школу и сидел во дворе на досках наблюдая за нашими играми издалека. С Валеркой никто не дружил, считая для себя зазорным дружить с ненормальным. Его дразнили и обзывали, но он ни на кого не обижался, и потому дразнить его было неинтересно. Однажды когда мы играли в футбол, мяч отлетел в сторону Валерки. Кто-то из мальчишек закричал ему: «Эй, Валерка, давай сюда мячик». Валерка обрадовался, схватил мячик обоими руками и побежал к нам, но тут же споткнулся и, упав, выронил мяч. «Да ты его ногой пинай», — стали кричать ребята. Валерка поднялся и неуклюже пнул мяч, так, что он полетел в обратную сторону, еще дальше от нас. Все стали кричать на него, обзывая «придурком» и другими обидными прозвищами. Но он только улыбнулся и снова побежал за мечом. Когда Валерка поднял мяч и хотел его нести обратно к нам, к нему уже подбежал Игорь Пестряков, наш голкипер, и грубо отняв мячик, крикнул: «Пошел отсюда полоумок». Валерка стоял, улыбался и не уходил. Тогда Пестряков развернул его за плечи в обратную сторону и пнул ногой. Все ребята засмеялись. Валерка побежал, оглянувшись, споткнулся, упал, чем еще больше рассмешил ребят. Поднявшись с земли, он, прихрамывая, снова побежал, но уже не оглядываясь. С тех пор Валерка никогда не приходил во двор школы.

— Ну, я этому дураку покажу, — угрожающе сказал Вовка Бобылев, — куда он пошел, не видел?

— Туда, в сторону железной дороги, — махнул рукой Сережка.

Мы все ринулись к железнодорожному полотну, проходившему недалеко от школы. Когда выбежали на железнодорожную насыпь, то Ленка закричала:

— Вижу, вижу, вон Валерка ненормальный идет и щенок у него на руках.

Мы пригляделись, точно он.

— За мной! — крикнул воинственно Вовка и все с улюлюканьем, как индейцы побежали по шпалам.

Валерка обернулся и, увидев нас, тоже припустил вприпрыжку, смешно подбрасывая ноги.

— Он и бегает по-дурацки, — захохотал Вовка.

— Ничего себе, по-дурацки, — говорила запыхавшаяся Ленка, — вон как бежит, не догонишь.

— Стой, — закричали все, — остановись Валерка, а то хуже будет.

Но тот припустил еще сильнее. Позади нас послышался протяжный гудок.

— Поезд! — закричала Ленка.

Мы все посыпались с полотна дороги на крутую насыпь, словно горох. Поднялись, глянули, а впереди поезда бежит наш ненормальный Валерка. Поезд гудит, а Валерка еще пуще бежит. Завизжали тормоза поезда, но он, по инерции, продолжал надвигаться на Валерку. Мы в ужасе закрыли глаза. А когда открыли, то увидели, что поезд, продолжая гудеть, едет дальше.

— Ну, все, — сказал Вовка, — нет больше нашего ненормального. Перерезало его поездом вместе с собакой.

Ленка как зарыдает, а вместе с ней и мы все завыли. Промчался поезд. Смотрим, на той стороне насыпи к домам железнодорожников бежит наш Валерка со щенком на руках. Мы все закричим:

— Ура! Ура!

И давай друг друга обнимать на радостях. Я даже на время о щенке своем забыл. Радовался, что Валерка жив остался. Но потом вспомнил о Засоне и так мне грустно стало, что я чуть было не расплакался, да стыдно стало перед девчонками. Хотя до этого все плакали. Но одно дело все, а другое — на глазах у всех — одному. Ребята и так заметили мое состояние и стали утешать. Когда уж домой вернулся, то не выдержал и разревелся. Мама стала расспрашивать, что со мной случилось. Пришлось все рассказать без утайки. Конечно, она меня отругала, за то, что взял щенка в школу, но потом ей стало жаль меня и она сказала:

— Ладно, не плачь сынок, я завтра в школе узнаю адрес этого Валерки, мы с тобой пойдем и заберем щенка.

На следующий день мы пошли к Валерке. Жил он в деревянном ветхом двухэтажном доме железнодорожников. Открыла нам квартиру его бабушка. Узнав, по какому мы делу, сразу разохалась и разахалась:

— Да как же так, мои миленькие, нехорошо получилось, грех-то какой. Я его вчера спрашиваю: откуда у тебя собака? А он молчит и ничего мне не говорит. Ах, батюшки, грех-то какой. Сейчас, сейчас мои касатики, я пойду, поговорю с ним и верну вам собачку. Он ведь у меня круглая сирота, потому вы его должны простить ради Бога.

С этими словами старушка из кухни, где мы стояли, пошла в соседнюю комнату. Оттуда хорошо было слышно, как она говорит Валерке:

— Внучек, да разве так можно поступать. Это грех брать чужое. Сказано ведь в Священном Писании: «Не пожелай ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его». А ты, горемычный мой, собаку пожелал. Так ведь и собака скот, значит это грех. Не тобой положено, не тебе и брать. Давай, давай сюда собачку, я отдам ее мальчику, а то он расстраивается, переживает. Ведь это его собачка, не наша.

Вскоре она вышла к нам, неся на руках моего любимого Засоню. Щенок как всегда спал. Я взял его на руки и, поблагодарив старушку, быстро пошел вслед за мамой из квартиры. Выйдя из подъезда дома, я оглянулся и увидел в окне Валерку. Он стоял и смотрел на нас широко раскрытыми глазами, а по щекам его текли крупные слезы. Но, увидев, что я смотрю на него, он, как-то нерешительно помахал мне рукой. Что-то дрогнуло в моем сердце и я помахал ему в ответ. И тогда он вдруг улыбнулся мне, вытер рукавом слезы и снова замахал рукой. Я поспешил вслед за мамой.

— Мама, а что такое «круглый сирота»? — спросил я у матери, когда мы уже выходили со двора.

— Это сынок, когда у ребенка нет ни отца, ни матери.

Я еще раз оглянулся на окна Валеркиной квартиры. Он по-прежнему махал рукой. И такой он мне вдруг показался несчастный и одинокий, что в моем сознании промелькнула мысль: «А, ведь это не он у меня собаку украл, а наоборот, я у него сейчас ее краду». От этой мысли я остановился как вкопанный.

— Ну, ты чего встал? Пойдем, — потянула меня мама за руку.

— Подожди мама, я сейчас быстро вернусь, — крикнул я и побежал к подъезду.

Забежав в квартиру, я столкнулся нос к носу с Валеркой, бежавшим ко мне на встречу. Он остановился, застенчиво поглядывая на меня. А потом, как бы нерешительно тихо сказал:

— Можно мне еще разок погладить твою собачку?

— Бери, — сказал я, — щенок твой, а зовут его Засоня.

— Ты его отдаешь мне? — как бы не веря, в удивлении переспросил Валерка.

— Да, он твой, — глубоко вздохнув подтвердил я свои слава.

Глаза Валерки светились счастьем. Он поглядел на меня таким благодарным взглядом, что я подумал: «Люди так глядеть не могут, да и собаки, пожалуй, тоже». Валерка бережно взял из моих рук щенка. Признаюсь честно, что когда он забирал из моих рук Засоню, я на мгновение пожалел о своем поступке. Но, только на мгновение, а потом словно гора с плеч свалилась, и я ему говорю:

— Знаешь что, Валерка, к нам на школьный двор играть, вместе с Засоней, я никому не позволю тебя обижать.

Валерка молча кивнул головой, затем повернулся и так ничего не сказав, пошел в комнату. А я с легким сердцем вышел на улицу к встревоженной маме.

— Где твоя собака? — спросила она.

— Я отдал ее Валерке, ведь у него нет родителей, а у меня есть и папа, и ты, мама, — сказал я, беря ее за руку.

Мать остановилась и внимательно поглядела на меня, а потом вдруг порывисто обняла и, поцеловав, сказала:

— Сегодня ты совершил очень важный в твоей жизни поступок, сынок, и я тобой горжусь.
Перепечатано из книги: Прот. Николай Агафонов. ЩЕНОК ЗАСОНЯ. М.,2009.

0

4

СКАЗКА О ПЧЕЛЕ-МОХНАТКЕ

http://s002.radikal.ru/i200/1001/7d/4e4566da3de8.jpg

О ТОМ, КАК МОХНАТКА НА СВЕТ БОЖИЙ ВЫШЛА

В саду – пчельник, в пчельнике – ульи, в ульях – соты, в сотах – ячейки, в ячейках – или мед, или крошечные белые яички, а в яичках? В яичках - пчелиная детва, будущие пчелы. Лежат они там, как в колыбельке, тепло и мягко, спят крепко-крепко, не шелохнутся. Но вот очнулась одна малютка, зашевелилась; скорлупка яичная вокруг нее лопнула, распалась. И что же было там? – Была не настоящая еще пчела, а личинка, маленький белый червячок с кольчатым телом и роговой головкой.

Только высунулась личинка из колыбельки, - взрослая пчела-няня уж тут как тут: нажевала нежной медовой жижи и капает хоботком в рот личинке. Глотает личинка и растет, и крепнет.

Прошла неделя – и пора ей куколкой стать, окуклиться. Выпустила она из нижней губы паутинку и давай обвивать вокруг себя. Глядь – совсем завернулась, что в одеяльце, и не видать вовсе.

- Ишь ты, плутовка! В кокон завернулась, баиньки опять захотелось? – сказала пчела-няня. – Ну ладно, спи на здоровье; да чтобы никто не мешал, пожалуй, еще сверху крышкой накроем.

Взяла воску, да и замазала ячейку. И спит куколка под восковой крышкой; спят рядом в других ячейках другие куколки, которых их няни такими же крышками накрыли.

Проходит опять неделя, проходит другая. Вдруг – стук-стук! Кто там стучится, кто скребет? – А первая куколка, после долгого сна, первая же проснулась и на волю хочет. Только она теперь уже не куколка, а настоящей пчелой стала, с глазами и хоботком, с ножками и крыльями. Прокусила кусальцами крышку над собою, просунула вверх передние ножки, уперлась задними в дно ячейки и выползла вон.

- А, здравствуй, милая! Как спала? – сказала ей пчела-няня. – Да какая же ты мохнатая! Ну значит, так тебе и быть Мохнаткой.

А маленькая пчелка была немногим разве мохнатее других; мы, люди, пожалуй, ее от остальных бы и не отличили; но пчелы друг друга сейчас в лицо узнают. Так за молодою пчелкой имя Мохнатка навсегда и осталось.

Первым делом пчела-няня ее по-своему, по-пчелиному обмыла и причесала, то есть, попросту облизала и обдернула кругом; потом повела к медовому горшку и накормила золотистым медом. Когда же Мохнатка накушалась всласть, и все тельце ее и ножки, и крылья оттого окрепли, - пчела-няня вывела ее к выходу улья на леток.

Солнце так ярко брызнуло в глаза Мохнатке, что она с непривычки зажмурилась. Но потом, как пригляделась, даже пискнула от радости.

Первый раз в жизни ведь видела она теперь и славную зелень кругом, и вверху чистое голубое небо. И было ей так тепло на солнышке, и в воздухе от дерев и трав пахло таким сладким духом…

- Ишь, разнежилась! – сказала пчела-няня. – Что, небось хорошо на свете-то Божьем, а?

- Чудо! Ай, да кто же это?

Мохнатка страшно испугалась. Мимо шла какая-то двуногая громада. Пчела-няня весело рассмеялась.

- Кого испугалась! – сказала она. – Да ведь это наш лучший друг: хозяин наш, старик-пчеляк. Он и улей-то нам построил, он и на зиму нас, пчел, от холода в погреб укроет. Правда, к осени немножко обидит: выкурит из улья дымом, да добрую половину сот себе вырежет. Но надо же и ему чем-нибудь поживиться: он трудится для нас, мы для него. Его-то что бояться! Но есть у нас, пчел, много настоящих врагов… Поживешь – узнаешь; теперь же пока надо тебе еще свой дом родной узнать. Пойдем, покажу.

И повела она Мохнатку по улью.
О ТОМ, ЧТО УВИДАЛА МОХНАТКА В УЛЬЕ

Чего-чего не нагляделась Мохнатка в улье! Улей ведь все равно, что город: кругом деревянные стенки улья – городская стена; внутри точно улица за улицей, домик у домика – ячейка у ячейки, все шестигранные и все из чистого воска. Только внутри ячеек не одно и то же: в середине улья, где потеплее, - детская с колыбельками и детвой; по сторонам же до самой крыши – магазины да кладовые с собранным медом. А уж народу-то, народу пчелиного везде сколько толчется – и не проберешься!

В детской над колыбельками ходят взад и вперед пчелы-няни, кормят-холят молодую детву. В нижнем, еще недостроенном квартале работают пчелы-плотники. Наедятся досыта меду и цветня, пыльцы цветочной, влезут под потолок улья и, схватясь за ножки, висят целыми гирляндами головой вниз. Провисит пчела сутки – пропотеет, да не потом, а чистым, прозрачным воском, - и бежит к недостроенному соту, отцепит от себя лапкой восковой листочек, сунет в рот, пережует в комочек и прилепит куда нужно. Прибежит за ней другая пчела-плотник, прибежит третья, и десятая, и сотая, делают то же, - растет ячейка за ячейкой, и все на один лад, одна как другая. Вот так мастерицы! И без архитектора выстроят себе дом на славу!

Меж тем другие пчелы, сборщицы, побывали уже в поле на цветах, за провизией, и наполняют пустые ячейки сладким медом; а плотники тут же их запечатывают воском, чтобы дорогие запасы не скисли.

Куда не оглянись, - работа так и кипит. Мохнатке даже стыдно стало.

- Все-то трудятся; я одна без дела… - сказала она.

- Поспеешь, - утешила ее пчела-няня. – Впрочем, есть у нас и белоручки, трутнями называются. Иди-ка за мной. Только чур, тише; народ-то они важный, спесивый, шутить не любят.

Они повернули в новый квартал с пустыми еще ячейками для будущей детвы. Не прошли, однако, и пяти шагов, как попалась им навстречу кучка трутней, длиннокрылых, толстопузых; и один пресердито, густым басом, напустился на них:

- Вы куда! Чего вам здесь нужно?

Не только Мохнатка, даже пчела-няня как будто слегка оробела.

- Да мы только так… - сказала она. – Нельзя ли нам, сударь, хоть глазком одним на матушку-царицу взглянуть?

- Нельзя! – решительно и строго прожужжал трутень.

- Сделайте, ваше сиятельство, такую милость…

- Сказано: нельзя! Царица-матка теперь делом занята: яйца кладет. Шутка сказать: две тысячи яиц в день! Чего стоите? Пошли вон!

Няня вздохнула и дернула Мохнатку за крыло.

- Нечего делать, - сказала она, - пойдем!

На счастье их царица-матка покончила только что со своим трудным делом: наклала две тысячи яиц да еще десяток на придачу. Из бокового переулка раздался чудно-звонкий голос; трутни засуетились и загудели хором: «Ура!»

В ту же минуту выплыла из переулка сама царица-матка. У Мохнатки даже дыханье сперло.

Царица оказалась вдвое выше ростом рабочих пчел; но в то же время была стройна необычайно и царственно величава.

Она милостиво кивнула няне и Мохнатке и скрылась во внутренних покоях

- Уж подлинно царица! – сказала Мохнатка, которая только теперь пришла в себя. Но что же я буду работать?

- Работа найдется, - сказала пчела-няня. – В поле летать тебе, дитя мое, еще ран. Но вот деток кормить или соты строить вполне под силу. Выбирай: что лучше хочешь?

-Деточек кормить! Ведь это все равно что в куклы играть?

И пошли они вместе в детскую, и стала Мохнатка скоро няней – не хуже своей собственной няни.
О ТОМ, КАК МОХНАТКА В СБОРЩИЦЫ ПОПАЛА

Прошло уже несколько лет, а Мохнатка так прилежно ходила в детской за молодой детвой, что ни разу даже на леток прогуляться не вышла.

- Ты этак совсем изморишься, - сказала пчелке ее прежняя няня. – Пойди, погуляй, да и крылышки кстати испробуй.

- Да я же не умею еще летать, - сказала Мохнатка.

Попытка не пытка; научиться же надо.

- А если упаду?

- Так встанешь; да и не упадешь.

Мохнатка вышла на леток и замахала крыльями. Сама не зная как, вдруг поднялась на воздух. «Ай, упаду!» Да нет, ничего, крылышки держат; только страшно как-то. В это время ее окликнула старая пчела-сборщица, пролетавшая мимо.

- Ишь ты, медвежонок лохматый! – сказала старая пчела. – Что ты тут делаешь?

- Гуляю, - отвечала Мохнатка.

- Гуляешь? Скажите, пожалуйста! Когда другие сестры из сил выбиваются, она гулять изволит, такая крепкая, здоровая, да еще с таким славным густым мехом, к которому всякая цветочная пылинка сама собой пристанет! Ай, ай! Да тебе на роду написано сборщицей быть. Так и быть, возьму в науку. Лети за мной, живо, живо!

Хоть старая пчела как будто и бранилась, но она похвалила густой мех Мохнатки, и даже взялась учить ее: значит, новенькая все же понравилась-таки ей. А уж как сама-то обрадовалась Мохнатка – и сказать нельзя. В старший класс – в сборщицы попала!

Старая пчела полетела вперед так скоро, что Мохнатка чуть вслед поспевала. Но вот они прилетели на сенокосный луг, на котором цвели всевозможные цветочки: лиловые и алые, желтые и белые.

- Стой! Прилетели! – прожужжала старая пчела, села на душистый цветок и вползла прямо в его нарядный венчик. Мохнатка – за нею. – Вот тут на дне мед, видишь ли? – сказала старая пчела. – Лижи язычком, только, чур, не глотай, а в зоб собирай. Вот так, смотри.

И. слизнув капельку меду, она передними лапками ее в зобик себе толкнула. Мохнатка сделала то же.

- Молодцом! – похвалила ее старая пчела. – Но надо нам и простого хлеба – цветня с собою захватить. Ты, может, не знаешь, цветень – это пыльца. Чтобы лучше приставала, вымажемся.

И, взяв остаток меда, она вымазала им задние лапки сперва себе, а потом и Мохнатке.

- Ты хоть и мохната, - сказала она, - а к меду все лучше пристанет. Ну полезай за мной, да делай опять то же, что я.

Она вылезла из венчика к желтым пыльникам цветка и стала продираться между ними. При этом она так ловко стряхивала с пыльников передними лапками цветень на задние лапки, вымазанные медом, что всякая пылинка приставала к ним.

Мохнатка делала то же. Вдруг как взглянет на старую пчелу, как оглядит себя, так и покатилась со смеху; обе они были точно в желтых бархатных штанишках!

- Разве не красиво? – сказала старая пчела. – Да долетишь ли ты до дому в таким толстых панталонах?

- Долечу! – сказала Мохнатка – и полетела. Тяжело-таки было ей с непривычки, тяжеленько; да ничего, долетела до родного улья.

Только спустилась на леток, как накинулись на нее отдыхавшие тут же няни и плотники и давай сдирать и пожирать ее нарядные бархатные штанишки.

Караул! Грабят! – запищала Мохнатка. – Все мои штанишки съедят!

- Ничего, пускай их: проголодались, - сказала старая пчела. – Теперь ли наедятся, потом ли – все равно. Ну, будет с вас, обжоры, отвяжитесь! Пойдем теперь, дитя мое, мед сбыть.

И, пройдя в ближнюю кладовую, они выпустили весь собранный ими мед в стоявшие там еще пустые восковые горшки.

Так-то вот Мохнатка сборщицей стала. Трудна была ее работа, правда; но зато как славно было и отдыхать после дела! Под вечер она с другими работницами гуляла на летке, как на бульваре; ходят они, и покачиваются, и потряхиваются, и жужжат без умолку, и не могут нажужжаться обо всем, что видели день-деньской на белом свете.
О ТОМ, КАК РОДИЛСЯ УЛЕЙ

Каждый день клала матушка царица по тысяче, по две яиц, и из всех-то одна за одной, выползали молодые пчелки. Тесно стало вдруг всем им в одном улье: надо было разделиться на две семьи, на два роя, надо было отроиться.

И вот в одном углу улья раздалось робкое кваканье: «Ква-ква-ква!» В ответ с другого конца пронеслось сердитое тюканье: «Тю-тю-тю!» Все пчелы бросили работу, заметались, весь улей затрубил, загудел. Но сквозь этот шум и гам явственно слышалось по-прежнему с одного конца кваканье, с другого – тюканье. Что же это такое было?

А вот что. Квакала из своей колыбельки молодая, вновь народившаяся матка; и хотелось-то ей выйти оттуда, и не смела она носу показать. Тюкала же старая матка; очень уж ей досадно было, что молоденькая царевна ее место занять хочет. Вместе две матки в одном улье ведь никак не уживутся; которой-нибудь надо уйти.

- Пустите меня к ней, пустите! – тюкала вне себя старая матка. – Вот я ее проучу!

Но трутни и рабочие пчелы загородили ей дорогу.

- Ради Бога, ваше величество, не троньте, пожалуйста, ее! Кому-нибудь да надо же уступить; а кто умней – уступает.

- И то правда, - сказала старая царица. – Кто за меня – за мной!

И она стрелой вылетела из улья. Но крылья у пчелиных маток не столько для летания, сколько для красы – коротенькие. Пролетела царица несколько шагов – и устала; присела отдохнуть на ближнем дереве. А пчелы, что постарше, все кинулись за нею, облепили ветку вокруг царицы.

Скоро уж и места не стало: пчела садилась на пчелу, и скучились они так в целую черную бороду, от которой ветку к земле пригнуло; вот-вот обломится… Но ей не дали обломиться. Кто же не дал? А пчеляк, седой, добрый старичок, которого Мохнатка в первый раз так испугалась.

Сидел он неподалеку под своим шалашом; когда же пчелы зароились, он проворно накинул сетку, на руки надел рукавицы, за пазуху сунул деревянную ложку – черпак, и взял в охапку один из пустых ульев, что стояли у него тут же наготове. Поставив улей под самым роем, он еще ниже пригнул ветку – и черпаком стал огребать пчел, как деготь или патоку какую

Неохотно шли пчелы с черпака в новый улей: матки-царицы еще не было там. Но пчеляк привычным глазом скоро усмотрел ее среди мелких рабочих пчел.

- А, вот ты где, сударыня! – сказал он, бережно сгреб ее черпаком и подставил к летку.

Царица, задыхаясь в густом клубе пчел, рада-радехонька шмыгнула в улей. Увидев это, и другие пчелы живо туда же полезли; черпнул еще пчеляк раз и два – и весь рой был в улье. Тогда пчеляк перенес улей на более удобное место, где было просторнее и больше солнца.

- Бог помощь! – сказал он и перекрестился.

А Мохнатка? Вылетев в общем рое за царицей, наша пчелка попала в тот же улей вместе с другими. Прошлась она теперь взад и вперед по новому дому. Ай, как пусто, как неуютно! Ни улиц, ни кладовых, ни одного даже горшочка с медом. Ну, что же делать! Надо работать, работать и работать, чтобы в новом доме стало так же мило, как в старом.

Точно чудом в сказке, и новый пустой улей наполнился вкоро сотами, а соты – душистым золотистым медом. А в чем было все чудо? В том, что все работали одинаково прилежно, одинаково дружно. Все чудо было в пчелином законе: все за одного, один за всех.
О ТОМ, КАК МОХНАТКЕ КОНЕЦ ПРИШЕЛ

Хорошо и согласно живут пчелы в улье, вовек не поссорятся, не подерутся: тишь да гладь, да Божья благодать. Беда только, что много у них врагов: которую воробей или ласточка на лету проглотит; которая к пауку в паутину попадет, а там – поминай, как звали; которую разбойница-оса по дороге заколет, да и скушает тут же. Правда, и у пчел есть жало, да опасно им сражаться: не выдернешь жало – и помирай! Пчела без жала и дня не проживет. Зато, конечно, если уж на родной улей воры-грабители нападут, тут некогда думать о себе: хоть на месте помри – лишь бы улей спасти.

«Все за одного, один за всех».

А этих воров-грабителей куда как много, и не перечесть: то вороватая пчела из чужого улья, то хитрец-муравей тихомолком проберется. Ну, их-то и без жала кусальцами так искусаешь, что ой!-ой! никогда не буду!

Но хуже других два зверя-врага: один, зверек – мышка, другой, зверище – Мишка. Мышка забирается больше зимою, в погреб, куда ставит пчеляк на зиму ульи; Мишка же нападает во всякую пору, хоть редко, да метко. Затем он, ведь, и Мишка-медведь, что очень уж лаком мед ведать.

Однажды Мохнатка, возвращаясь со взятком домой, еще издали услыхала что-то небывалое: весь пчельник гудел и жужжал, будто взбунтовался, а сквозь пчелиный гул раздавалось страшное звериное рычанье. Подлетела ближе – и на лету остановилась.

Изо всех ульев кругом пчелы повысыпали сотнями, тысячами, точно пред роем. От крику-рева их в воздухе стон стоял. Одно только и можно было разобрать: «Мишка-медведь! Мишка-медведь!» А сам Мишка, громадный, косматый, ворча и рыча, шагал меж ульев на задних лапах, передними насилу отбиваясь от пчел.

Вдруг, точно опомнясь, он круто повернул к ближнему улью, а улей-то был как раз родной улей Мохнатки – и повалил его наземь. Крышка с улья скатилась, и последние пчелы, оставшиеся еще там, тучей взвились кверху. Медведь же, закрывшись от пчел одной лапой, другой полез в улей, в медовую кладовую, да хапнул самый сочный, золотистый сот. Мохнатка от обиды света не взвидела, не могла уже стерпеть.

«Все за одного, один за всех! – вскрикнула она и бросилась на страшного зверя, да ужалила его в самый глаз. Медведь так и взвыл от боли и побежал вон без оглядки. Подоспевший в это время пчеляк поднял улей с земли и поставил его на место.

Но бедная Мохнатка! Храбрая пчелка вонзила в глаз медведю жало так глубоко, что оно там и засело. Бедняжка вдруг совсем ослабела, свалилась наземь, забилась в траву, да незаметно заснула навек. Но, умирая, не жалела ли она о том, что для спасенья улья себя погубила? Нет, не жалела! В последний раз, чуть слышно Мохнатка прожужжала:

«Все за одного, один за всех…»

0

5

СКАЗКА О ЛЮБВИ

http://i075.radikal.ru/1001/48/c49565b662dc.jpg

В маленьком хорошеньком домике на краю лесной опушки жили добрые женщины: мама, бабушка и Маша, их любимая дочка и внучка. Бабушка вязала носки. Мама работала почтальоном - развозила людям газеты, журналы, письма и поздравительные телеграммы. А Маша охотно трудилась в саду. Девочка росла жизнерадостной, послушной, любила петь песни и читать книжки. Так они и жили.

Однажды в саду появился какой-то странный колючий кустик. Маша решила, что это роза, и обрадовалась: "Наконец-то у меня распустятся прекрасные цветы и будут радовать всю округу".

Мама очень удивилась: "Откуда бы взяться розам?" Бабушка тоже в это не поверила. А девочка ни о чем другом и думать не могла. Ей хотелось вырастить куст и, когда он распустится, подарить маме с бабушкой самый красивый цветок.

Маша всерьез взялась за дело. Каждое утро, еще до завтрака, она бежала в сад, поливала розу, рыхлила землю. И куст в благодарность девочке прилежно рос. Бабушка сокрушалась и выговаривала внучке, что сначала надо позавтракать, а потом по саду бегать. Но на девочку никакие уговоры не действовали.

Через некоторое время, когда кустик разросся, мама с огорчением узнала в нем обыкновенный татарник - ничем не примечательный садовый сорняк. "Что же теперь будет?" - думала она, видя, как ее дочка днями напролет не отходит от этой колючки, полет вокруг нее травку, собирает гусениц, в особо жаркие дни даже зонтиком накрывает.

- А может, это не роза? - нерешительно начинала мама грустный разговор, но дочка всегда ее останавливала:

- Да что ты, мамочка! Посмотри, какие у нее листья и шипы, совсем как на картинке в альбоме. Нет, это самая настоящая роза. Я в этом твердо уверена.

Скромный колючий кустарник в ответ приветливо покачивал своими веточками.

И вот после стольких дней забот и ожиданий появился огромный бутон. Теперь девочка совсем не отходила от него. "Наконец, - думала она, - я увижу свой цветок. Представляю, как обрадуются мама и бабушка. Ах, быстрей бы он распустился".

- Надо же, свалился нам на голову этот татарник, - вздыхала бабушка, - может, выкопать его, а на этом месте посадить настоящую розу?

- Машенька заметит, - отвечала мама. - Что делать, ума не приложу.

Но представьте себе, в одно прекрасное утро девочка как всегда выбежала в сад и увидела на обыкновенном колючем кустарнике огромный белый цветок розы. Он склонил свою пышную голову перед заботливой хозяйкой, а его тонкий аромат наполнил весь сад.

- Распустился! Мама, бабушка, распустился! Мама с бабушкой стояли на крылечке веранды и не верили своим глазам. Но это был не сон, злосчастная колючка действительно расцвела. Девочка смеялась и пела о радости, а потом сорвала долгожданный цветок и принесла его маме.

Все были счастливы. На татарнике больше не появлялись розы, но Маша продолжала заботиться о нем. Бабушка подарила ей на день рождения несколько розовых кустов, за которыми она ухаживала с радостью.

А тот любимый и такой желанный цветок до сих пор стоит в маминой комнате - не увядает и с каждым днем становится красивее.

Если не верите, можете приехать и посмотреть сами.
Светлана Рыбакова

0

6

Православная азбука до буквы "Д"

Ангел (Буква А)

Ангел Божий,
Ангел добрый,
Свет в душе моей зажги!
Мой наставник и хранитель
Свято жить мне помоги!

Если ты был непослушным,
Если папу рассердил,
От тебя твой светлый ангел
Со слезами отступил.

А потом, когда ты быстро
За сестренкою бежал,
Вспомни, как расшибся сильно,
Как на камушки упал!

Потому, что твой хранитель
Не помог тебе, малыш.
Ангел добрый, Ангел Божий,
Ты ребеночка простишь?
2002, август

Богородица (буква «Б»)

Богородица Мария кроткою была.
На спасение земли Сына родила.

Дева Богородица всех была добрей,
Ангелы небесные приходили к ней.

Но распяли люди Господа Христа,
И стояла Дева у Его креста.

Почернело небо, сотряслась земля
Теменью окутались рощи и поля.

И молилась, Чистая, видя смерть Его
С крепкой верой в Бога - Cына своего.

Смерть не победила Господа Творца,
Души просвещает свет Его лица.

Дева Богородица – всем землянам Мать
И в беде, и в горе, - стоит лишь позвать,

Нас утешит, Добрая, поспешит помочь.
И уйдут печали и невзгоды прочь.

Воин (буква "В")

Слава Воинству родному,
Слава тем, кто в грозный час
Жизнь свою отдать готовы
За Россию и за нас!

Память вечная погибшим.
В каждом городе стоит
Супостата победивший,
Воин, вплавленный в гранит.

Если снова над Россией
Соберутся силы зла,
Эти каменные войны
Пробудятся ото сна,

От меча погибнет каждый,
Кто сюда с мечом придет!
Он великий и отважный,
Добродушный наш народ.

С нами Бог! В атаку надо
Бога в помощь призывать,
И сражаться будет рядом
Ангелов святая рать.

Все мы - воины Христовы,
Враг первейший - это грех.
И в борьбе с грехом без Бога
Не увидеть нам успех.

Грех (буква "Г")

Нет места на земле такого,
Где бы Христос не побывал.
И нету мысли или слова,
Которых бы Господь не знал,

И нет поступка или дела,
Которых бы не ведал Бог.
Но, чтоб душа не заболела,
Полезно каждому в свой срок

Прийти и попросить прощенья,
У всех обиженных, потом
На исповеди, с сокрушеньем,
Склонясь в раскаяньи святом,

Всё рассказать, чтоб Бог увидел,
Что мы жалеем и скорбим…
И если кто-то нас обидел,
Того, конечно же, простим.

Христос и нас простит, омоет
Поможет больше не грешить,
От горестей и бед укроет…
Нельзя без покаянья жить.

Дом (буква "Д")

Самое святое место
После церкви – это дом.
Мамочка ещё невестой,
В первый раз бывала в нём.

А потом, когда священник
Маму с папой обвенчал,
Папа мамочку с волненьем
В первый раз поцеловал.

А потом рождались дети:
Пятеро всего детей.
Я, к примеру, – самый третий,
И зовут меня Матвей.

Как же радостно бывает
Рано утром вместе встать,
Пред иконою, собравшись,
В голос «Отче наш» читать.

Рядом ползает Машутка,
Мама креститься, поет,
Скоро, через три минутки
Нас на кухне завтрак ждет!

0

7

Милостыня  (И.С.Тургенев)

Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек. Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие: одежда на нем висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь... Он изнемогал. Он присел на придорождный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками - и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.

Он вспоминал... Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат - и как он здоровье истратил - и богатство роздал другим, друзьям и недругам... И вот, теперь у него нет куска хлеба - и все его покинули, друзья еще раньше врагов... Неужели-ж ему у низиться до того, чтобы просить милостыню? И горько ему было на сердце, и стыдно. А слезы все капали да капали, пестря седую пыль. Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени: он поднял усталую голову - и увидал перед собою незнакомца.

Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.

- Ты все свое богатство роздал, - послышался ровный голос... - Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?

- Не жалею, - ответил со вздохом старик: - только, вот; умираю я теперь.

- И если не было бы не\а свете нищих, которые к тебе протягивали руку, - продолжал незнакомец, - не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?

Старик ничего не ответил - и задумался.

- Так и ты теперь не гордись, бедняк, - заговорил опять незнакомец: - ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.

Страрик встрепенулся, вскинул глазами.., но незнакомец уже исчез; - а вдали, на дороге, показался прохожий.

Страрик подошел к нему - и протянул руку. - Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего. Но за ним шел другий - и тот подал старику малую милостыню.

И старик купил себе на эти гроши хлеба - и сладок показался ему выпрошенный кусок - и не было стыда у него на сердце - а напротив: его осенила тихая радость.

+1

8

ХРИСТОС(И.С.Тургенев)

Я видел себя юношей, почти мальчиком, в низкой деревенской церкви. Красными пятнышками теплились перед старинными образами восковые тонкие свечи. Радужный венчик окружал каждое маленькое пламя. Темно и тускло было в церкви… Но народу стояло передо мною много. Все русые крестьянские головы. От времени до времени они начинали колыхаться, падать, подниматься снова, словно зрелые колосья, когда по ним медленной волной пробегает летний ветер.

Вдруг какой-то человек подошел сзади и стал со мною рядом. Я не обернулся к нему - но тотчас почувствовал, что этот человек - Христос. Умиление, любопытство, страх разом овладели мною. Я сделал над собою усилие… и посмотрел на своего соседа.

Лицо, как у всех, - лицо, похожее на все человеческие лица. Глаза глядят немного ввысь, внимательно и тихо. Губы закрыты, но не сжаты: верхняя губа как бы покоится на нижней. Небольшая борода раздвоена. Руки сложены и не шевелятся. И одежда на нем как на всех.

"Какой же это Христос! - подумалось мне. - Такой простой, простой человек! Быть не может!"

Я отвернулся прочь. Но не успел я отвести взор от того простого человека, как мне опять почудилось, что это именно Христос стоял со мною рядом. Я опять сделал над собою усилие… И опять увидел то же лицо, похожее на все человеческие лица, те же обычные, хотя и незнакомые черты. И мне вдруг стало жутко - и я пришел в себя.

Только тогда я понял, что именно такое лицо - лицо похожее на все человеческие лица, оно и есть лицо Христа.

0

9

ИСТОРИЯ, ПОДАРЕННАЯ АНГЕЛОМ

Солнце взошло и через открытое окно заглянуло в комнату. Его лучи забегали по лицу Алеши и разбудили его. Он встал, быстро оделся и выбежал во двор умываться. Холодная вода из колодца быстро прогнала остатки дремы. По дорожке к калитке шла бабушка Неонила, торопясь к обедне. "Бабушка, бабушка!" - радостно закричал Алеша, подбегая к ней и обнимая ее. Перекрестив внука, бабушка сказала: "Алеша, я пошла на службу в церковь, скоро приду, а ты оставайся со своим Ангелом-хранителем". Бабушка ушла в церковь, и тут только Алеша сообразил, что не успел спросить у бабушки, где же этот Ангел, который должен с ним остаться? Оглянувшись вокруг и увидев, что рядом никого нет, он подумал, что Ангел, наверно, хочет поиграть с ним в прятки, и пошел искать его.
    Где бы он мог быть? Проходя мимо умывальника, Алеша заметил, что большой черный жук барахтается в воде и никак не может выбраться. "Как же ты попал сюда?" - подумал Алеша, подставляя жуку широкую, похожую на мост щепку. Взобравшись на нее, жук отряхнулся от воды, расправил крылья и, благодарно жужжа, полетел к лесу. Алеша помахал ему вслед и отправился дальше. Ангела нигде не было видно. Проходя мимо кустов смородины, Алеша услышал жалобное и тихое мяуканье. Заглянув под куст, мальчик увидел соседского котенка Барсика. "Маленький потерялся, наверно, и дороги домой не нашел, - подумал Алеша. - Как же ты один всю ночь в темноте просидел?" Он взял котенка на руки и побежал к соседскому дому. Войдя во двор, Алеша увидел на крыльце миску с молоком и посадил рядом с ней Барсика.
    - Ешь, Барсик! - Алеша погладил котенка, и тот благодарно замурлыкал.
    А где же Ангел? Алеша направился к своему дому. Подойдя к калитке, он увидел двух маленьких птичек, которые вились и щебетали у корней большого дерева. Подойдя поближе, Алеша увидел совсем маленького птенца, выпавшего из гнезда. Птицы-родители с тревожным щебетом метались над своим птенцом, не зная, как ему помочь. Алеша посмотрел вверх и подумал: "Какое высокое дерево! Пожалуй, эта задача будет потруднее, чем вытащить из воды жука и отнести домой соседского котенка". Перекрестился Алеша, посадил птенца за пазуху и со словами: "Господи, благослови!" осторожно полез вверх. Лезть было трудно, птенец за пазухой изредка бился и пощипывал Алешу своим клювом. "Подожди, не мешай", - шептал мальчик, осторожно переставляя ноги. Ну, вот и гнездо. Еще миг, и птенец сидит на своем месте, а счастливые родители с радостным щебетом кружат вокруг гнезда.
    - Что ты там делаешь на дереве? - вдруг слышит Алеша вопрос и видит, что под деревом стоит бабушка Неонила и смотрит на него.
    - Бабушка, бабушка, здесь птенец упал! - Алеша, как мог, быстро слез с дерева и подбежал к бабушке. - Где же он?
    - Кто - он? - спрашивает бабушка.
    - Да Ангел, с которым ты меня оставила!
    Бабушка улыбнулась и присела на лавочку возле калитки.
    - Садись, Алеша! Слушай.
    "Давным-давно жил на свете преподобный Агафон. Жил он в уединении и приходил в город только за тем, чтобы продать свое рукоделие и купить хлеба. Однажды, придя в город, он увидел на площади больного, оставленного всеми. Почувствовав глубокое сострадание к нему, он на деньги, полученные от продажи рукоделия, нанял хижину и стал ухаживать за больным, пока тот не поправился, а затем, радуясь сделанному добру, возвратился к себе в пустыню".
    - Вот так, Алеша, - сказала бабушка, прижав к себе внука и целуя его в лоб, - сострадание к страждущим и желание помочь слабым делает человека подобным Ангелу.

Записал священник села Борисово
    Николай ЕПИШЕВ
    Журнал "Купель" №1(14) 2001

0

10

ВОРОБЕЙ
(И.С.Тургенев)

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.
    Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.
    Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой е мордой - и весь взъерошенный, искаж нный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.
    Он ринулся спасать, он заслонил собою сво детище но вс его маленькое тельце трепетало от ужаса, голос одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!
    Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё -таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.
    Мой Трезор остановился, попятился Видно, и он признал эту силу.
    Я поспешил отозвать смущённого пса - и удалился, благоговея.
    Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным е порывом.
    Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Отредактировано Ольга* (2010-03-21 14:08:20)

0

11

:love:
С Богом круглый год!
ЯНВАРЬ – Несмотря на снег и вьюгу,
                    Я подарок сделал другу.
                    Не жалея юных сил,
                    В лес за шишками сходил.

Сам гирлянду смастерил,
                    Сам на праздник подарил.
                    Пусть теперь на Рождество
                    Радость будет у него.

ФЕВРАЛЬ

Еще с утра мороз пугает, а днём вовсю звенит капель.
И у синичек трель другая – Мир Божий славящая трель.

М А Р Т

Всем уж давно холода надоели, ветер и зимняя мгла.
Март наступил, и притихли метели, вдруг испугавшись тепла.

АПРЕЛЬ

Видишь, грачей перелётная стая к нам возвратилась опять.
Вот и апрель, скоро Пасха святая, будет весь мир ликовать!

М  А  Й

В мае мы с батей картошку сажали. Поле большое, мы очень устали.
Только отец нас, смеясь, утешает: «Доброму делу Господь помогает».

И Ю Н Ь

Мы сажали огород. Удивляется народ:
Как крапива уродилась, жаль морковка не растет

Мы себя перебороли, ту крапиву пропололи.
И морковка, слава Богу, подрастает понемногу.

И Ю Л Ь

Июль шапкой лета народ называет.
Он жаркий, он яркий, он звонкий бывает.
Эх, дал бы погодку Господь на покосы
Да утром обильные, долгие росы.

А В Г У С Т

Август, тёплый и тихий, качает ветки яблонь.
И вспомню не раз, как в деревне у нас отмечают
И медовый, и яблочный Спас.

СЕНТЯБРЬ

А в лесу и там, и тут белые грибы растут.
Если встанешь ты пораньше, наградит Господь за труд.

ОКТЯБРЬ

Осень листвою шуршит под ногами, полная щедрых даров.
И Богородица снова над нами свой расстилает Покров.

НОЯБРЬ

Всё будет хорошо, мой милый, всё будет хорошо.
Осенний день, седой, унылый, уж дождичком прошел. :rain:
А завтра солнышко осветит и дом, и этот сад…
Весь мир тебя улыбкой встретит – Бог милостью богат.

ДЕКАБРЬ

Над миром Ангелы кружили
И белый пух роняли с крыл.
Пришла зима, и все решили,
Что это снег обычный был.

Автор – Наталья Михайлова из журнала для детей «СВЕЧЕЧКА»

0

12

Притча "ДАРЫ АРТАБАНА"

Когда в убогой пещере, близ Вифлеема, в дни царя Ирода, родился Спаситель мира, в восточных странах на небе загорелась громадная, невиданная ранее звезда. Звездочеты, или как их называли у них на родине – волхвы, решили собраться вместе и идти искать рожденного Царя, чтобы поклониться Ему. Собрался на поклонение и великий персидский мудрец Артабан.   Он продал свои имения, богатый дом, и на вырученные деньги купил три драгоценных камня редкой красоты – сапфир, рубин и жемчужину.
Сложил он их за пазуху и отправился в путь. И вот, когда до места сбора волхвов оставалось несколько верст, Артабан глянул вперед и увидел лежащего человека. Он был обессилен страшным пр ипадком лихорадки.
  - Боже великий! – взмолился Артабан, - Ты знаешь, как я стремлюсь к Тебе, но не могу же я проехать мимо? Я должен помочь несчастному.

Он так и сделал.  Но к месту сбора опоздал – волхвы ушли без него.   Одному нечего было и думать ехать через пустыню! Пришлось вернуться назад. Надо было снаряжать караван, и Артабан продал для этого один камень. Но вот наконец и Вифлеем!   В нетерпении он вошел в первый же дом и стал расспрашивать о младенце. Хозяйка, молодая женщина с ребенком на руках, ответила:
    - В народе толкуют, что все Его семейство недавно ушло в Египет.

Вдруг на улице послышались шум, лязг оружия и надрывающий душу женский крик:
- Спасайтесь! Солдаты Ирода убивают наших детей!!!  Лицо молодой женщины побелело…

Артабан, не помня себя, бросился к двери.  Там уже стоял начальник отряда.  Рука Артабана сама рванулась к груди.  Он быстро достал второй драгоценный камень и подал начальнику отряда:
    - Возьми его, и уходи. Оставь их в покое.

Тот жадно схватил камень и быстро увел своих воинов в другое место, доканчивать свое страшное дело.

- Боже! Прости меня! – взмолился Артабан,

- ради этой женщины и ее ребенка я отдал камень, предназначенный Тебе. Увижу ли я когда-нибудь твой лик…

Долго ходил волхв, отыскивая Царя правды. Что мог, он делал сам – лечил больных, помогал бедным, утешал несчастных, навещал узников. Так прошло 33 года.  И прослышал уже престарелый волхв, что в Иудее появился великий Божий Посланник, Который совершает дивные дела – воскрешает мертвых, отверженных грешников и отчаянных злодеев делает праведниками.  Радостно забилось усталое сердце Артабана!
    - Теперь я найду Тебя и послужу Тебе!
Придя в Иудею, Артабан увидел на улицах большое движение. Все бежали, обгоняя друг друга.
  - Куда вы торопитесь?
  - На Голгофу! Там сегодня вместе с двумя разбойниками распинают Иисуса из Назарета, который назвал себя Сыном Божиим, царем Иудейским!
Упал на землю Артабан и горько зарыдал.
  - Опять опоздал… Не дано мне видеть Тебя, Господи… Не привелось послужить Тебе… А впрочем! Может быть еще не поздно? Пойду к Его мучителям, предложу мою жемчужину, быть может, они возвратят Ему свободу и жизнь?  И тут ему преградил дорогу отряд солдат. Воины тащили в тюрьму молодую девушку.
- Сжалься надо мною! – бросилась она к Артабану, - я с тобой из одной страны! Мой отец приехал сюда по торговым делам, но заболел и умер. За долги отца меня хотят продать в рабство. Спаси меня!  Достал Артабан драгоценную жемчужину и… протянул ее девушке:
    - Вот тебе на выкуп, дочь моя. Много лет я берег это сокровище для моего Царя. Видно, не достоин я поднести Ему дар.

Вдруг старый звездочет зашатался и рухнул на землю. Девушка наклонилась к нему, чтобы помочь, и увидела, что глаза его засветились радостью! Казалось, слабеющий Артабан видел кого-то незримого.   Тихим голосом умирающий спросил:
    - Господи, да когда же я видел Тебя голодающим, и накормил? Когда видел жаждущим, и напоил? Когда приютил Тебя странником? Я искал Тебя, и ни разу, ни разу не видел Твоего лица. Не мог послужить Тебе – моему Царю…

Старик замолк, облегченно вздохнул всей грудью – и тихо отошел ко Господу.

Кончились долгие странствия старого волхва. Нашел наконец Артабан Спасителя. Были приняты и его дары.

0

Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Православная страничка » Детские православные стихи, рассказы.