В жизни каждого родителя наступает момент, когда ребенок громогласно заявляет: хочу собачку (вариант: кошку, птичку, хомячка, рыбок). Для многих взрослых, которые росли без домашних животных или настолько загружены делами, что не готовы взять на себя ответственность еще за одну несамостоятельную жизнь, эта просьба – настоящая проверка на выдержку.
На самом деле домашний зверек – это преданный и чуткий к переменам вашего настроения друг: главное – чтобы они с ребенком нашли общий язык. WomanJournal.ru расскажет о том, как воплотить детскую мечту в реальность без семейных драм и лишних нервов.
Если ты рассчитываешь полностью остаться за рамками отношений «дети-звери» и хочешь, чтобы сын (или дочь) самостоятельно выгуливал пса, мыл аквариум или чистил кошачий лоток, не забывая при этом вовремя накормить своего питомца, то подходящего момента придется ждать довольно долго. Возможно, до тех пор, пока чадо не снимет себе отдельную квартиру.
В семьях, где животные давно заняли свое место под солнцем, появившись еще до рождения ребенка, вопрос о возрасте, пригодном для дружбы с братьями меньшими, не возникает вообще. В этом случае ребенок постепенно учится брать ответственность за живое существо на примере родителей.
Однако, если в твоей квартире еще не обосновался какой-нибудь домашний зверек, принимать решение о его «прописке» стоит с учетом особенностей физического и психического развития ребенка.
У нас дома всегда были домашние животные.я даже тащила с улицы зимой ворону, "потому что ей на улице холодно" ))) у нас дома даже культ воспитания в ребенке гуманности был,как я поняла))) Поэтому я до сих пор имею привычку "разговаривать с животными" )))