Основные свойства фруктов.
Яблоко, безусловно, самый популярный фрукт, абсолютной всесезонности.
Яблоки – кладезь биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, которые служат для профилактики детского малокровия, повышает гемоглобин. Кроме того, когда ребенок грызет плотное сочное яблоко, происходит, мягкий массаж десен, и с зубов счищается отложения камня, что улучшает кровоснабжение.
А также оно отлично справляется с микробами, вызывающими кариес, так что вы вполне можете использовать яблоко вместо жевательной резинки (только не забудьте прополоскать рот).
Абрикос содержит много сахара, каротина, тиамина, рибофлавина.
Из минеральных веществ - калий, кальций, натрий, магний, сера, кремний, фосфор, железо, медь, цинк.
Поскольку в абрикосах много каротина, они полезны детям для роста.
Персик – это антистрессовый фрукт, позитивно влияющий на настроение.
Он способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Персик содержит большое количество витамина А, С и В, необходимых для организма, чтобы приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. Содержит такие минеральные вещества как; каротин - защищающий клетки от вредного влияния окружающей среды. Ниацин в сочетании с магнием, селеном и цинком, снимающий нервозность и чувство тревоги. Пиродоксин - улучшает белковый обмен, способствующий росту волос. Бор – укрепляющий кости.
Груша оказывает бодрящее, освежающее действие, способствует перевариванию пищи.
Чем лучше и сильней запах груши, тем больше ее польза. Груша содержит много сахаров, клетчатку, дубильные вещества, витамины. Из минеральных веществ – медь, цинк, молибден, железо, барий.
Банан весом 100гр содержит чрезвычайно много полезного для кожи каротина. В нем также немало витаминов группы В и С. В белке банана присутствует восемь аминокислот, необходимых для построения клеток.
Полезнее всего спелые бананы, то есть с черными пятнышками на кожуре и мякотью светло-коричневого цвета. Перед тем как подавать малышу банан, хорошо разомните его вилкой и добавьте немного молока, если масса получится густой.
Апельсин. Дивный аромат и замечательные вкусовые качества апельсина – далеко не все его достоинства.
Содержащая в апельсине аскорбиновая кислота, или как говорится в народе «аскорбинка», является верным помощником иммунной системы. Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для снижения высокой температуры.
Но не рекомендуется давать апельсины и мандарины детям до года, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
***
Как правильно давать детям сырые фрукты.
Фрукты как и овощи начинают давать постепенно, 1чайная ложечка во время одного из кормлений.
К 6-8 месяцам ребенку в день можно давать примерно 80-100г фруктового пюре.
Поскольку фрукты обладают сладким вкусом, их начинают вводить в рацион после овощей, чтобы не развивать у ребенка естественную склонность к сладким блюдам.
Яблоки обмываются кипятком, очищается кожура и сердцевины и измельчается при помощи терки.
Апельсины, лимоны обмываются кипяченой водой, очищаются, разделяются на дольки. С каждой дольки снимается пленка и вынимаются зерна. Две столовые ложки соды кипятят с 1 ст. ложкой сахара, сироп остужается и им заливаются фрукты. Затем нужно дать постоять пол часа в стеклянной посуде с крышкой.
Мандарины очищаются, разделяются на дольки, снимаются пленочки и вынимаются зернышки.
Виноград обмывается кипяченой водой, снимается кожица и удаляются зернышки.
Сливы должны быть очень спелыми. Обмываются, снимается кожица, вынимается косточка.
Источник: http://www.xozayka.ru/item/1475