Георгины
Как подготовить идеальную рассаду георгин.
Георгины можно высаживать рассадой или проросшими клубеньками - примерно как картошку. Понятно, что и подготовка к посадке будет разная.
Рассмотрим сначала первый вариант: рассадный (хотя мне, если честно, он нравится меньше).
Итак, к моменту высадки, а это - примерно середина мая (если будем укрывать пленкой или агрилом), нам нужна крепкая рассада. Для этого в конце марта - начале апреля достаем деленки из хранилища, раскладываем их (горизонтально) по прозрачным пакетам и немного увлажняем.
Пакеты завязываем, оставляя небольшие отверстия для доступа воздуха, и ставим на самое светлое место. Так георгины быстро формируют мощные и короткие (5-10см) ростки.
Осталось их как-то рассадить. Вариантов здесь - множество. Идеальный из них - каждый клубень в отдельный пол-литровый стакан, в легкую, плодородную, чуть влажную землю.
А можно оставить их в пакете, досыпав в него влажные опилки. Главное - интенсивное солнечное освещение и минимальный полив. Иначе рассада сильно вытянется, станет слабой и хилой.
Посадка георгин - как подготовить почву.
Вообще-то, правильная подготовка почвы к посадке - тема для отдельного вдумчивого разговора. А сейчас мы посмотрим, как её обработать именно для георгин.
Сразу уточню: я не сторонник глубокой перекопки вообще, а тем более - под георгины. Прорыхлил на 5см плоскорезом - и достаточно. Но все же, сначала - советы для твёрдо решивших всё копать.
Перекапывайте, по возможности - перед посадкой, и только вилами. Если сделать это заранее - сорняки из семян (и, что особенно плохо - из всевозможных корешков), прорастут раньше георгин. Представляете, как трудно будет пропалывать? А вилами - потому что лучше удалите корневища пырея, осота и вьюнка.
Но, на мой взгляд, гораздо удобней и проще - обработать почву плоскорезом. Плюсы такой обработки: лёгкость, простота, восстановление плодородия и так далее. При этом практически исчезает проблема сорняков, необходимость полива растений. Георгины раньше зацветают и образуют корне-клубни.
Надеюсь, я Вас убедил. Если да - приступим к изучению поверхностной обработки почвы.
Грядки выделите постоянные, шириной примерно 90 -100см и произвольной длины. Дорожки - около 30см. Если почва не заболоченная - высокие гряды делать не следует. Дорожка сантиметров на пять ниже грядки - вполне достаточно.
Ранней весной (можно - сразу после схода снега) прорыхлите грядки граблями. Тем самым Вы сохраните влагу и ускорите прорастание сорняков.
В день посадки георгин обработайте нужные грядки плоскорезом, на глубину 5см. При этом Вы срежете проростки сорняков, и грядки ещё долго будут чистыми. Движение плоскореза - не как у тяпки а, скорее - как у косы. Лезвие скользит под землёй, не сдвигая почву.
Главное - оно всегда должно быть очень острое. Приобретите электроточило: две минуты - и плоскорезом снова приятно работать.
Итак, почву обработали. Приступим к посадке?
Правильное проращивание клубней георгины.
Наиболее удобный и эффективный способ выращивания георгин - из клубней. Так называемые "луковицы" можно высаживать рано - в начале мая. И при этом - без всякого укрытия.
Заранее подготовленные деленки достаем из хранилища за две недели до посадки. Укладываем их горизонтально в прозрачные пакеты и, не увлажняя, убираем в теплое нетемное место.
То есть, если клубеньки не подсохли, не сморщились, и имеют проклюнувшиеся "глазки" - увлажнять их сразу не надо. При достатке влаги они дадут слишком длинные побеги. А нам это - зачем?
Но через недельку их сбрызнуть стоит. Это будет стимулом к прорастанию корешков. А ростки за оставшуюся неделю вытянуться не успеют.
Клубни хорошо пробудились. На них образовались ростки и корешки. Георгины готовы к посадке.
Итак, за две недели мы получили идеально подготовленный посадочный материал.
Как правильно посадить клубни георгины.
Ну вот и настало это долгожданное время посадки! И не важно, что ещё начало мая. При правильной посадке георгины редко страдают от возвратных заморозков. Ведь клубни, которые Вы высаживаете, будут защищены слоем земли. Да и ростки не торопятся вылезать на солнце. Они появятся - в свое время, при наступлении устойчивого тепла.
Так зачем же георгинам такая ранняя посадка? Пока холодно и достаточно влажно - они формируют отличную корневую систему. В дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием.
Напомню: высаживаем только проросшие клубни. Подробнее об этом смотрите в разделе: "Подготовка георгин к посадке".
Такие клубни георгин уже можно высаживать.
Ну а если Вы подготовили рассаду георгин - с её посадкой лучше немного подождать, Под плёночное укрытие или агрил высадку рассады начинают с середины мая.
На грядке метровой ширины делаем две бороздки глубиной около 10см. А можно - просто ямки нужной глубины выкопать. Схема посадки при этом - в два ряда на грядке, 50 и более сантиметров в ряду. Здесь всё зависит от сорта. Высокорослые сорта георгин можно и через 80см посадить.
Если вдруг влажность почвы недостаточная - лунку (или бороздку) надо хорошенько полить. Затем укладываем клубеньки - строго горизонтально.
При горизонтальной посадке клубня мы стимулируем развитие новых корней, от побега. А на старом корне-клубне отрастание корешков тормозится.
Если при посадке мы закопаем клубни вертикально - это приведёт к усиленному росту корней именно на них. В дальнейшем молодые корешки превратятся в молодые клубни, отрастающие от старого. Ни почек возобновления, ни корневой шейки на них не будет.
В итоге их придётся обрезать и выкидывать, оставляя на размножение старые клубни. А старые - очень плохо хранятся. Так можно и сорт потерять!
Как правильно ухаживать за георгинами.
В этом разделе я постараюсь описать те способы ухода за георгинами, которые не отнимут у Вас много сил и времени. Но: в зависимости от того, копали Вы почву или нет, использовали для посадки клубни или рассаду - варианты ухода, естественно, будут разные.
Допустим, Вы посадили специально подготовленные клубни. Через несколько дней появятся всходы сорняков. Если вы обрабатывали землю плоскорезом - их будет совсем немного. А если перекапывали - грядки затянет сплошным ковром.
В этот момент (пока сорняки ещё крошечные) - подрежьте их, заглубляя плоскорез чуть-чуть, на пару сантиметров. Если плоскореза нет (?!) можно воспользоваться полольником.
При этом места, где воткнуты палочки (то есть - посажены клубни георгин) обрабатывать нежелательно. Лучше подождите, пока появятся ростки георгин и вырвите сорняки вручную. Главное - не повредите при этом сами георгины.
В дальнейшем, после каждого дождя рыхлите почву плоскорезом - и сорняки подрежете, и влагу сохраните.
Когда георгины вырастут до10-15см - их следует окучить. Это ускорит рост стеблей, улучшит образование клубней и усилит устойчивость кустов к ветру. В дальнейшем, по мере роста - можно окучивать еще несколько раз.
Хранение начинается с выкопки.
Вот и приближается осень. Пышным цветением георгин мы уже налюбовались, пора подумать об их хранении.
Театр начинается с вешалки, а хранение георгин - с их выкапывания. Торопиться с этим - не стоит. Но и слишком тянуть - тоже. Идеальный момент - сразу после сильных заморозков.
Слабые заморозки повреждают лишь распустившиеся цветки и, если снова установится теплая погода - цветение возобновится.
Заморозок сильный - уничтожает большую часть листьев. Мясистый стебель георгины начинает отмирать, может загнить и передать гниль клубням.
Так что - долго с уборкой георгин не тяните. В принципе, выкопать их можно и не дожидаясь сильных морозов. На качество хранения это сильно не отразится. Если Вы рано прощаетесь со своей дачей - не ехать же специально за георгинами.
Еще один интересный момент. Георгины, в отличие от, например, гладиолусов - можно выкапывать даже в дождь. Рекомендую это учитывать: дождливая осень - совсем не редкость.
Перед тем как выкапывать георгины, подумайте - сколько кустов каждого сорта Вы хотите убрать на хранение.
Если вы выращиваете георгины для себя - достаточно подготовить к хранению один - два куста каждого сорта. При условии, конечно, что Вы их будете делить (а это - очень желательно).
Так какой же смысл мучиться с выкопкой и хранением всех кустов? Чем меньше усилий - тем легче жить. Ну а те кусты, которые Вы оставили в земле - к весне полностью перегниют. Очень хорошее, между прочим, удобрение получается.
Вот такая "сидерация". А мифических болезней и утомления почвы бояться не стоит. На следующий год на этом месте не георгины, а что-нибудь другое посадите. Севооборот - вещь полезная.
Как правильно ухаживать за георгинами.
В этом разделе я постараюсь описать те способы ухода за георгинами, которые не отнимут у Вас много сил и времени. Но: в зависимости от того, копали Вы почву или нет, использовали для посадки клубни или рассаду - варианты ухода, естественно, будут разные.
Допустим, Вы посадили специально подготовленные клубни. Через несколько дней появятся всходы сорняков. Если вы обрабатывали землю плоскорезом - их будет совсем немного. А если перекапывали - грядки затянет сплошным ковром.
В этот момент (пока сорняки ещё крошечные) - подрежьте их, заглубляя плоскорез чуть-чуть, на пару сантиметров. Если плоскореза нет (?!) можно воспользоваться полольником.
При этом места, где воткнуты палочки (то есть - посажены клубни георгин) обрабатывать нежелательно. Лучше подождите, пока появятся ростки георгин и вырвите сорняки вручную. Главное - не повредите при этом сами георгины.
В дальнейшем, после каждого дождя рыхлите почву плоскорезом - и сорняки подрежете, и влагу сохраните.
Когда георгины вырастут до10-15см - их следует окучить. Это ускорит рост стеблей, улучшит образование клубней и усилит устойчивость кустов к ветру. В дальнейшем, по мере роста - можно окучивать еще несколько раз.
Георгины - агротехника. Подвязка и формирование кустов георгин.
При уходе за высокорослыми георгинами - может потребоваться их подвязка к кольям. Особенно она необходима, если почву перед посадкой Вы перекопали. Или же - высадили клубни не горизонтально, а вертикально.
В первом случае - почва слишком рыхлая, и корни георгина могут не удержать высокий массивный куст.
Во втором случае - развивается слишком слабая корневая шейка. Ведь она формируется на основе старого клубня и легко ломается при сильном ветре и от тяжести цветов.
Подвязка необязательна, если Вы обрабатывали почву поверхностно, плоскорезом. И при этом, конечно, правильно посадили клубни георгинов. Но для надёжности можно и подвязать - если кустов немного.
Лично я - не подвязываю. Сортов - больше сотни, по 20 и более кустов каждого сорта.
Также у высокорослых сортов георгин желательно прищипывать нижние боковые побеги, так называемые пасынки. Это ускоряет развитие кустов и, соответственно - цветение. Пасынки прищипывают маленькими, по мере их отрастания.
Сколько пасынков убирать? Можно - до высоты 30см от земли, а можно - и выше. Всё зависит то Ваших целей.
Если нужны немногочисленные, но громадные цветки - оставляйте поменьше пасынков. А если - множество цветков среднего размера - оставьте побегов побольше.
Низкорослые георгины таких тонкостей в уходе не требуют. Подвязка им не нужна, пасынкование - даже вредно. Растут - практически сами, образуя шикарные, обильно цветущие кусты. Формировка заключается лишь в прищипывании главного побега - на высоте примерно 30см.
Главное - не путайте низкорослые сортовые георгины с простенькими, однолетними. Уверяю Вас: никакого сравнения. Если интересно - можете посмотреть фото низкорослых георгин лучших сортов.
Выращивать сортовые низкорослые георгины - очень просто. Столько времени, как однолетние георгины - они не отнимут...
Однолетние георгины (самый известный сорт - "Веселые ребята") чаще выращивают те, кто не знает о существовании сортовых низкорослых. А еще те, кто не может сохранить их зимой. Посмотрите соответствующий раздел о хранении - и таких проблем у Вас не будет.
Ещё одна тонкость: чтобы добиться более пышного цветения георгин первый цветок - лучше выломать. Этот приём усиливает рост боковых побегов - и цветков, соответственно, станет больше.
А если первый цветок оставить - рост георгинов сильно затормозится. Всему своё время. Слишком раннее цветение отнимает у куста слишком много сил и не даёт ему должным образом развиться.
Как размножить георгины.
Весь этот раздел посвящен одной теме: размножению георгин. Здесь я описал наиболее эффективные и наименее сложные методы размножения. Информация выложена в виде подробной пошаговой инструкции и, конечно же, снабжена наглядными фотографиями.
Самый простой и удобный способ размножить георгины – деление кустов, а затем и клубней. Его мы и рассмотрим в первую очередь.
Другой способ, которым можно воспользоваться – зимнее черенкование. Он более сложный, и применять его есть смысл только к новым и редким сортам. Или - для оздоровления старых сортов.
Если Вы хотите размножать георгины в небольшом количестве, «для себя» - рекомендую посмотреть упрощенную (но в то же время – подробную!) инструкцию по делению георгин.
Если же Вам надо размножить георгины быстро и в большом количестве (ну, например, для продажи) – постараемся разобраться поподробнее.
Деление клубней георгин - проще простого!
Итак, приступим к делению георгин. Если Вам нужны пышные, обильно цветущие кусты, и клубни, которые будут хорошо храниться всю зиму – эта инструкция для Вас.
Для начала – подготовим инструмент. Для деления георгин нам понадобятся:
секатор или хорошие ножницы,
очень острый нож с коротким и тонким лезвием и упаковка пакетиков («шуршащих» «маек»).
Удачный момент для деления георгин – осень, сразу после уборки. Будем считать, что Вы их уже выкопали, обмыли (в смысле – помыли), обрезали все мелкие корешки и "хвостики" на клубнях. Еще лучше - укоротить сами клубни до длины около 15см. (Подробнее обо всем, что связано с выкопкой, смотрите в соответствующем разделе).
Теперь Ваша задача – разрезать куст с кучей клубней на несколько частей. Для этого острым ножом расщепляете пенек от стебля на две части. Постарайтесь оставить почки на обоих половинках пенька. Если при этом он не отломился от клубней – то самую сложную часть Вы выполнили – на отлично. Ну а если все же отломился – не большая потеря. У основания вызревших клубней всегда есть спящие почки.
Растягиваете корневище в стороны – и у Вас получается два кустика поменьше. Затем разрезаете пенек еще раз – на четвертинки. Вот так из одного кустика у Вас получилось – четыре. А если куст был большой и «картофелин» в нем много: можно и на восемь частей разделить.
Внимательно осмотрите получившиеся деленки. На верхушке каждого клубня (если он хорошо вызрел) Вы можете заметить небольшие почки. Если они отчетливо видны - деление можно продолжать. А можно и убрать деленки на хранение - до весны.
Идеальный посадочный материал - это один клубень с обозначившимися почками (или его половинка).
Аккуратно уложите деленку на разделочную доску, почками вверх. Острым ножом отделите клубни так, чтобы на каждом из них осталась хотя бы одна почка.
Вот такие деленки. Перед посадкой деление можно продолжить.
Немного потренировавшись, Вы сможете проделывать эту операцию с помощью острых ножниц, "на весу". Так - гораздо быстрее.
Все: можете убирать георгины на хранение. Подробнее о хранении георгин смотрите в соответствующем разделе.
Если Вы выращивали куст георгин в несколько стволиков (что, кстати - нежелательно) то корнеклубни надо распутать (они сильно переплетаются). Перед этим хорошенько промойте куст и обрежьте мешающиеся корешки. Можно сразу и клубни укоротить (особенно: загнутые, скрученные) - до 15см.
Затем аккуратненько, расшатывая корневище, разделите его. Возможно, придется разрезать материнский клубень (тот, который Вы садили весной). Зачастую все стволики срастаются именно с ним.
Был кустище с тремя стволиками – стало три куста. Как поступить с каждым из них - мы только что разобрали.
Но осенью, чаще всего - нет времени на все, что было описано выше. Как быть? Лично я поступаю так:
При выкопке георгин максимально подготавливаю кусты к делению. Промываю, обрезаю мелкие корешки, укорачиваю клубни. Затем складываю в мешки для лука. Просушиваю пару дней - если погода позволяет. И убираю на временное хранение - в сухой подпол.
Ну а дальнейшим делением занимаюсь значительно позже, когда вся работа по огороду уже закончена.
Окончательное деление георгин Вы можете сделать весной. Оно используется для быстрого размножения редких сортов.
За две - три недели до посадки достаньте георгины из хранилища. Если почки уже пробудились - разрежьте каждый клубень на 2-3 части. На каждом кусочке должна остаться хотя бы одна почка.
Если же клубеньки слегка подсохли и почек не видно - сбрызните их водой и оставьте прорастать.
Ну вот и все: деленки для быстрого размножения готовы. Осталось разложить их по пакетам и ждать момента посадки.
Статьи и фото взяты здесь: http://mir-georgin.narod.ru/virashivani … orgin.html