Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Огородно-садовые дела » Советы по созданию альпийской горки своими руками.


Советы по созданию альпийской горки своими руками.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Альпийская горка — это участок сада с искусственным сооружением из камней и растений высокогорной растительности. Этот любимый многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней, как бы «вопреки суровой судьбе» поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Главным образующим фактором таких уголков является камень, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы. Подражая природе, человек стал сооружать альпийские горки, отказываясь от крупных растений и находя красоту в природной форме камней, даже их щелях и трещинах.

Специалисты по ландшафтному дизайну знают, что хорошая альпийская горка — это не мини-гора, а особый микромир, всегда точно найденный неповторимый образ. И это не груда камней, а сложное сооружение, успех построения которого всецело зависит от соблюдения ряда правил и принципов. Сегодня мы познакомимся с ними.

Горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте, так, чтобы постройки или кроны взрослых деревьев не затеняли светолюбивые растения. Она должна иметь несколько сторон обзора, и при этом каждая должна выглядеть достойно.

Размер определяется, прежде всего, размерами сада. На небольшом земельном участке уместна компактная горка, не нарушающая гармонию сада, а на больших наделах будет неплохо смотреться более монументальное сооружение из больших глыб. Особо следует продумать расположение на плоском участке, здесь важно добиться естественного звучания в контексте сада, обеспечить плавность перехода от альпинария к окружающему ландшафту. Горка смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. Это очень хороший способ связать ее в единую композицию с другими элементами сада. Удачным фоном станет шелковистый подстриженный газон, напоминающий знаменитые альпийские луга. В такой композиции очень хорошо смотрится водоем, особенно если хочется придать ей большую живость и динамизм. На больших альпинариях сооружают водопады.

Создание альпийской горки начинается с разметки участка. На предполагаемом месте вырывают котлован и заполняют его щебнем, битым кирпичом или керамзитом, которым отводится роль дренажа. На эти цели можно очень удачно использовать строительный мусор. Иногда его легче и дешевле пустить на хорошее дело, чем вывозить. После устройства основы горки уплотняется дно котлована, и он засыпается плодородным грунтом вровень с землей. Землю засыпают послойно, каждый пласт уплотняют и поливают водой, чтобы выявить пустоты. Срок жизни горки сокращает такое явление, как усадка камней. Дренаж делается для того, чтобы земля не «утянула» их в себя. В этих же целях прибегают к неприродным материалам, например, устанавливая камни на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием. Применяют также цементные, бетонные или кирпичные опорные конструкции.

На готовом основании начинается размещение камней и их закрепление в грунте. Это самый ответственный момент. В Альпах добывают горные породы с красивыми и необычными названиями: шифер, порфир, серая вакка, конгломерат нагельфлю. Но в «русских» альпийских горках чаще всего применяют гранит, базальт, песчаник, известняк. Неплохо смотрятся туф, ракушечник, доломит, хотя из-за пористой структуры в условиях российского климата они недолговечны — начинают разрушаться.

Поскольку горка — инженерное сооружение, при укладке камней нужно придерживаться соблюдения некоторых технических правил. Их укладывают в направлении от подножия к вершине, так чтобы нижние служили опорой лежащим выше, самая широкая часть ложится основанием. Традиционный способ — укладка ярусами. Их количество зависит от размеров горки и используемых камней. Обычно для горки размером 5х3 м получается 3-5 ярусов. Плитняк кладут послойно, валуны неправильной формы размещают поодиночке или группами, композиция состоит обычно из нечетного числа элементов. Сооружение не должно выглядеть слишком «правильным» или слишком хаотичным нагромождением. Расположение камней должно быть гармоничным, создавать эффект естественного обнажения, и чтобы каждый обладал равновесием и устойчивостью. Иногда сформировать облик помогает «главный» камень, который придает горке некий смысловой центр. Каменистый участок должен смотреться эстетично даже без растений, потому что, опять же следуя природе, их задача — только подчеркнуть красоту композиции. Расстояние между камнями должно быть достаточным для нормального роста растений, и для того, чтобы подросшие растения не скрадывали камни.

Обязательно займитесь борьбой с сорняками. Этот этап предварительной подготовки очень важен. Тщательно удаляйте их корни, просейте почву, обработайте ее гербицидами. Если этого не сделать, заявятся «непрошеные гости»: бодяк, хвощ полевой, конский щавель, пырей, осот. И «забьют» нашу горку вместе с ее законными обитателями. Корни «бодяка и компании» быстро уходят под камни, и выполоть их становится невозможным. Через пару лет придется перекладывать заново. Хорошо еще, если это небольшой альпинарий, а если площадь большая и слагается из большого числа тяжелых глыб? Чтобы не дать горке быстро зарасти, вокруг нее используется отсыпка из речной гальки и специальные разделители из пластика. Первоначально термин «альпинарий» обозначал коллекцию высокогорных видов альпийских растений. Со временем их использование стало совсем необязательным. Зеленую основу могут составлять почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, как лиственные, так и хвойные, травы, папоротники, луковичные и злаки. Например, некоторые почитатели российской природы насаживают мох и вереск, брусничные кочки, карельскую березу и сосну. Обязательно только учитывать совместимость видов. Растения подбираются так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом — за счет яркости и разнообразия растений, осенью — из-за пестроты листьев, зимой — благодаря симпатичным хвойным. И чтобы большую часть года увядание одних растений сменялось цветением других.

Возможных решений при создании горки множество, все зависит от поставленных эстетических задач. Кто-то устраивает ущелье, кто-то террасу, плато или каменистую тропинку. Одному мил родник, а другому водопад. В азиатских, в частности, японских моделях преобладают камни и песок, а в европейских предпочтение отдается пышно цветущей растительности.

Источник: Сайт Vashdom.ru

http://i076.radikal.ru/1001/2a/c88d8938de35.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1001/b6/7ce87c2849b1.jpg

0

2

Озеленение крыш: сад поближе к небу

http://s005.radikal.ru/i210/1002/b7/0b9061718dfb.jpg

Черно-серая, сделанная из кусков рубероида или шифера, вечно протекающая или постоянно требующая ремонта – крыша! Эти негативные ассоциации пришли из непростых 90-х годов, когда на полученных шести сотках хозяева из подручных материалов старались сделать максимум удобств и с огородной пользой задействовать как можно больше земли. Правда, сейчас красивые крыши на садовых домиках стали встречаться все чаще. Спасибо новым технологиям и ассортименту строительных фирм.

Хотите оригинальности? Попробуйте сделать зеленую крышу! Мы говорим не о краске – чудесный газончик может украсить крышу дома, стать «изюминкой» беседки, гаража или даже собачьей будки.

http://i058.radikal.ru/1002/bb/531fe0e563c7.jpg

Помните одно из чудес света – висячие сады Семирамиды? Попробуйте создать такое маленькое чудо у себя. А как это сделать мы Вам подскажем!

http://s40.radikal.ru/i088/1002/c6/0958b090314f.gif

Рассчитайте вес

Самое первое, что стоит сделать, приняв решение создать зеленую крышу, - это определить грузоподъемность. Это важно, так как большую нагрузку создают непростые условия средней полосы России. Крыша выдерживает многое: ее поливают дожди, палит солнце, а зимой в атаку идет тяжелая артиллерия: в среднем на один квадратный метр приходится до 75 килограммов снега.

Обратите внимание также на прочность фундамента и устойчивость стен. Не исключено, что в этом случае Вам придется обратиться за консультацией к специалистам, ведь дополнительную нагрузку даст слой почвы. Земли, необходимой для выращивания растений, требуется 50-100 килограммов на один квадрат.
Основа крыши

Хорошей основой для зеленой крыши является твердая древесина или фанера. Плит типа ОСБ следует избегать, потому что при попадании влаги они раздуваются и деформируются. Выбранным материалом покрывают каркас.
Гидроизоляция кровли

Растениям требуется влага, а для крыши постоянное воздействие воды может оказаться губительным. Постарайтесь защитить крышу от повышенной влажности. Для этого по всей поверхности расстелите слой специального материала (полиэтиленовые пленки, полипропиленовые пленки, нетканые «дышащие» мембраны и др.)
Барьер для корней

Этот слой защищает гидроизоляцию от повреждения корнями растений. В настоящее время садовые центры предлагают широкий спектр изоляционных материалов такого типа, как российского, так и иностранного производства.
Термоизоляция

Не секрет что тепло всегда поднимается вверх, температура отапливаемых домов в верхних слоях воздуха всегда несколько выше. Тепло уходит через крышу, а это все стоит немалых денег. Поэтому, теплозащита крыши приобретает особо важное значение.
Дренажный слой

На слой термоизоляционного материала желательно насыпать гравий (можно использовать и современные дренажные материалы), толщина слоя которого должна составить не меньше двух сантиметров. Эта мера обеспечит необходимый дренаж, и вода не будет застаиваться. Стекать вода должна по специально обустроенным желобам – они нужны независимо от того, какой формы у Вас крыша.
Фильтрующий слой

Фильтрация используется, чтобы удержать питательные вещества и мелкие частицы грунта во время осадков или при поливе. Самый распространенный фильтр, используемый на зеленых крышах - нетканый черный геотекстиль, доступный во многих садовых магазинах и центрах, занимающихся ландшафтным дизайном.
Георешетка (если кровля скатная)

Если крыша Вашего дома имеет уклоны более 25 градусов, Вам пригодится георешетка. Чаще всего она изготовлена из полиэтилена, имеет малый вес и высоту около 10 сантиметров. Приятные особенности георешетки – ее квадратные элементы соединяются без помощи специального инструмента, они просто вставляются друг в друга. Эта новинка облегчает работу ландшафтным дизайнерам, позволяя быстро создать ровное полотно.

Работая с наклонными крышами, учтите, что южный скат подвергается солнечному облучению интенсивнее северного. Осадки стекают с таких кровель очень быстро, а порой и бурно, так что растения должны быть достаточно сильными. Кроме того, зеленое полотно под тяжестью грунта может сильно сдвигаться, а потому стоит позаботиться об укреплении свеса.
Грунт

В состав почвенного субстрата, который станет основой для высадки растений, должны войти песок, торф и перегной. Компоненты необходимо взять в равных количествах. Чтобы высадить на крыше небольшие почвокровные Вам потребуется уложить не менее 5 сантиметров грунта. Если в планах растения посерьезнее (кустарники или даже деревья), то почвы должно быть как минимум метр.
Растения для озеленения крыш

Растения для «живой» крыши не должны бояться резких перепадов температуры, засухи, сильных ветров. В числе предпочтений «зеленых жителей» должно быть и обилие света.
Для озеленения крыш подходят такие растения, как молодило, камнеломка, очиток (седум), тимьян ползучий и другие. Хорошо смотрятся на относительно ровном зеленом покрове небольшие островки злаков. Подходят для высадки на крышу живучка ползучая, овсяница голубая, котула шероховатая,  купавка благородная. В тени будут хорошо себя чувствовать барвинок и  вербейник монетчатый.

Заниматься прополкой крыши будет сложно, а потому лучше отдать предпочтение почвокровным – они образуют плотный «ковер» и не дают пробиться не нужным травам.

Высаживать специалисты рекомендуют сразу несколько видов культур, и в случае если погода не понравится одной культуре, другие будут чувствовать себя лучше, не пожелтеют и не потеряют листья. От одного растения до другого расстояние должно составить примерно 10 сантиметров. Это позволит быстро создать плотный зеленый ковер.
Уход за растениями

Первый этап ухода начинается еще до посадки растений: внесите в почву удобрения длительного действия и хорошо пролейте.

Далее облегчить уход за озелененной крышей позволит установка автоматического полива. Можно и просто поливать растения из шланга – не очень трудоемко, хотя и требует внимания и времени.

Опыта озеленения крыш в России пока еще мало. Если Вы или Ваши знакомые уже опробовали это направление ландшафтного дизайна – поделитесь своими впечатлениями с посетителями сайта green-portal.ru. С нетерпением ждем Ваших комментариев!

В завершение статьи, предлагаем посмотреть авторскую программу Натальи Земской «Служба спасения сада», телеканал «Усадьба» (СТРИМ-ТВ). Тема выпуска «Зеленая крыша».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lIKMm8kKoOw[/youtube]

Отредактировано ОльгаАбт* (2010-02-05 18:27:56)

0

3

Для примеров. Может на кого нападет вдохновение.

http://s51.radikal.ru/i133/1002/67/358731637f0c.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1002/45/2e6d6c3fa8a0.jpg

http://i063.radikal.ru/1002/75/a189b4cde5de.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1002/b0/7b965b1109d0.jpg

0

4

Красота!

0

5

Ольга*
Это же ведь 3D. Интересно это спец программы или автокад какой нибудь........

0

6

какая красота, мама мечтает сделать во дворе себе

0

7

...

0

8

petro1321
Если вы читали правила пользования форумом, то там было сказано, что реклама согласовывается с администрацией форума.

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Огородно-садовые дела » Советы по созданию альпийской горки своими руками.