Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Постная трапеза » Вторые блюда


Вторые блюда

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Картофельная запеканка по-монастырски - постные блюда

http://s43.radikal.ru/i100/1001/ce/d3c81b0f6e26.jpg

Ингредиенты:

картофель - 5 шт.
грибы - 300 г
масло растительное - 3 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
сухари панировочные - 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль

Приготовление:

Огнеупорную посуду натрите разрезанным зубчиком чеснока и налейте в нее масло.

Выложите на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него — слой нарезанных грибов, посолите, полейте маслом, затем положите еще один слой картофеля и еще раз полейте маслом, сверху посыпьте панировочными сухарями.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 40–50 минут.

Подавайте, оформив зеленью.

+1

2


Овощи, тушенные в грибном соусе - постные блюда

http://s002.radikal.ru/i197/1001/0b/da74a73b4a12.jpg

Ингредиенты:

цуккини - 500 г
морковь - 1 шт.
помидоры - 3 шт.
перец сладкий - 3 шт.
масло растительное - 3 ст. ложки
грибы - 150 г
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль

Приготовление:

Цуккини, очищенные морковь, лук, перец нарежьте кубиками, помидоры — дольками, обжарьте овощи на масле.
Муку подсушите на сковороде без изменения цвета.

Для соуса грибы залейте водой и сварите бульон, процедите и разведите им приготовленную мучную белую пассеровку, размешайте, посолите, добавьте рубленые грибы и пассерованный лук, прокипятите в течение 5 минут.

Залейте овощи приготовленным грибным соусом и тушите до готовности.

При подаче оформите зеленью.

Приятного аппетита!

0

3

Колдуны с грибами.

http://s001.radikal.ru/i194/1001/20/0a8492e4e0ee.jpg

Ингредиенты:

картофель - 12 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для фарша:
грибы сушеные - 40 г
лук репчатый - 2 головки
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите.
Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу.

Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика.
Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30–40 минут.

Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде.
Отвар процедите.
Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите.

Подавайте колдуны горячими, гарнируя овощами или квашенной капустой.

Приятного аппетита!

0

4

Гороховые оладьи

рецепт гороховых оладушек, ароматных, с ноткой грузинской кухни. Рецепт разделен на два варианта, вегетарианский и совсем не вегетарианский, выбирать вам!

http://s001.radikal.ru/i195/1001/b8/9fc438da3b6f.jpg

Ингредиенты:

    * Овсяные хлопья (0,5 стакана)
    * Мороженый горошек (по вкусу, примерно стакан)
    * Лук зеленый (пучок)
    * Картофель – 1 штучка
    * Зелень (сушеная или свежая)
    * Чеснок – 2 зубчика
    * Соль, перец, молотый кориандр
    * Яйцо, мука – по желанию

http://s005.radikal.ru/i209/1001/46/c1a9d84bf846.jpg

Итак, запариваем овсянку кипятком, или варим – по желанию. Каша должна получиться размазней. Пока размазня готовится, забрасываем в блендер горошек, предварительно обваренный кипятком, зелень, зеленый лук и чеснок. В запарившуюся овсянку трем картофель, перемешиваем нашу массу ложкой, присаливаем, добавляем специй. Если готовите с яйцом – добавляем яйцо, при необходимости тесто сгущаем мукой.

А дальше делаем обычные оладушки на раскаленном растительном масле. Вегетарианский вариант более вязкий, поэтому переворачиваем аккуратно. Зато цвет получается более яркий и необычный. Оладьи с яйцом никаких особых отличий в приготовлении не показали. Приятного аппетита!

http://s59.radikal.ru/i166/1001/73/7ae954cbd854.jpg

0

5

Рыба, запечённая со сладким перцем

http://s002.radikal.ru/i197/1001/c3/b7496bc223e9.jpg

Филе форели - 800 граммов, лимон - 1 штука, лук репчатый - 2 штуки, чеснок - 2 зубчика, сладкий перец - 2 штуки, петрушка, укроп, соль, перец.
Лук нарезать колечками и уложить на фольгу.

http://s43.radikal.ru/i100/1001/eb/d2f49acdaf65.jpg

Лимон нарезать кружками и уложить поверх лука.

http://s003.radikal.ru/i202/1001/77/23458b06d453.jpg

На лимон уложить филе форели, натёртое солью и перцем.

http://s003.radikal.ru/i202/1001/47/882c8722561e.jpg

На рыбу уложить нарезанный кружочками сладкий перец.

http://i067.radikal.ru/1001/88/bb74e16db913.jpg

верху всё посыпать смесью измельчённого чеснока и зелени.

http://s11.radikal.ru/i183/1001/99/6f555f00bf30.jpg

Рыбу плотно завернуть в фольгу, положить на противень и запекать 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

http://i075.radikal.ru/1001/4f/d00ccff9d8ae.jpg

Приятного аппетита!

0

6

Грибной плов.

http://s005.radikal.ru/i211/1001/21/7833059e70bc.jpg

СОСТАВ
80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи

1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.

2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.

http://s005.radikal.ru/i210/1001/2c/a8c02639d834.jpg

3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.

http://s002.radikal.ru/i200/1001/24/cf8c4ad7c47b.jpg

4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.

http://s56.radikal.ru/i154/1001/f3/57de854ce679.jpg

Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.

5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.

6. Влить примерно поллитра кипятка.

http://s002.radikal.ru/i198/1001/9d/22edb871baac.jpg

Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.

7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.

Взято с сайта: http://www.good-cook.ru

0

7

Девочки, выкладывайте и свои рецептики. Скоро пост.

0

8

Жареные овощи с чили

http://i055.radikal.ru/1001/3a/b05c9e1a4b75.jpg

Что нужно:
свежий початок кукурузы 1 шт.
перец сладкий 1 шт
острый перчик 1 шт.
брокколи 0,5 кочана
кабачок 1 небольшой
морковь 1 шт.
лимон 1 шт.
приправа "Пряность чили" 1 ч. л.
соль по вкусу
лук репчатый 1 луковица

Что делать:

шаг 1

Сладкий и острый перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Сладкий перец нарезать квадратными кусочками, острый – тонкими полукольцами. Брокколи вымыть, разделить на небольшие соцветия. Кабачок вымыть и нарезать кубиками. Лук и морковь очистить, нарезать полукольцами. С лимона теркой снять цедру.

Зерна кукурузы срезать ножом.

http://s002.radikal.ru/i197/1001/ec/3953f40761e5.jpg

шаг 2

Растительное масло разогреть в большой сковороде. Обжарить лук и морковь, 4 мин., добавить перцы, кабачок, брокколи и кукурузу. Готовить 6 мин. Приправить солью и пряностью чили.

http://s40.radikal.ru/i088/1001/30/23fcf68160ea.jpg

шаг 3

Добавить цедру и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.

http://s005.radikal.ru/i211/1001/1f/77bda8dcbdba.jpg

Время приготовления:
до 30 мин

0

9

Аджапсандали, грузинское овощное блюдо

http://s002.radikal.ru/i199/1001/42/627a704d8bb3.jpg

Что нужно:
5 баклажанов
2 сладких перца
4 луковицы
картофель 3 шт
8 помидоров
чеснок 1 зубчик
кинза
2–3 веточки базилика
масло растительное 4 ст.л.

Что делать:
шаг 1
шаг 1

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать.

Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.

http://s001.radikal.ru/i195/1001/d3/a5b49442f0e2.jpg

шаг 2

В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин.

http://s002.radikal.ru/i200/1001/55/4f4fcd163400.jpg

шаг 3

Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать горячим.

http://s40.radikal.ru/i090/1001/2b/2a8ac768e519.jpg

Время приготовления:
1 час

0

10

Фаршированные баклажаны и перцы

http://s39.radikal.ru/i086/1001/31/a500fe96cf82.jpg

Что нужно:
2 баклажана
сладкий перец 2 красных
1 стакан грецких орехов
красный лук 1 луковица
чеснок 4 зубчика
2 больших пучка кинзы и рейхана
масло растительное
соль

что делать:

Грецкие орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, луковицу очистить, очень мелко нарезать, смешать с орехами, посолить и поперчить. Целый сладкий перец запекать в духовке или под грилем до тех пор, пока кожица не обуглится, потом вынуть и положить в герметичный полиэтиленовый пакет на 20 мин.

После этого кожицу снять, семена удалить, и каждый перец разрезать вдоль на 2–3 части. Баклажаны нарезать вдоль не очень толстыми ломтиками, обжарить в масле до готовности. Дать овощам остыть, смазать их ореховой начинкой (если она получилась слишком густой, можно добавить немного холодной воды или гранатового сока) и свернуть в рулеты.

Поставить в прохладное место на 2–3 ч и подавать.

0

11

Картошка-гармошка

http://s004.radikal.ru/i206/1001/a0/0c89f04fcd81.jpg

Ингредиенты для "Картошка-гармошка"

    * Картофель (6 небольших ) — 500 г
    * Шампиньоны — 70 г
    * Масло растительное
    * Зелень (укроп, петрушка)
    * Соль (по вкусу)
    * Перец черный (молотый, по вкусу)

Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.

http://s002.radikal.ru/i198/1001/71/6d9ef2a3a021.jpg

В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.

http://s47.radikal.ru/i116/1001/5e/21b61f753d4f.jpg

Так поступить со всеми картофелинами. Работа кропотливая и требующая терпения. Но результат того стоит

http://s55.radikal.ru/i148/1001/fa/f1603b1bc368.jpg

Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом. В рецепте давалось сливочное мало, но я предпочитаю растительное, поэтому слегка сбрызнула оливковым.
Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
После снять фольгу и зарумянить.

http://s41.radikal.ru/i092/1001/aa/cc62dcd8a99f.jpg

Картошка-гармошка готова, можно подавать.

Приятного аппетита!

http://i057.radikal.ru/1001/0d/82a2013bf58a.jpg

0

12

Ингредиенты для "Картошка запечeная с чесноком"
ВАРИАНТЫ ТАКОЙ КАРТОШКИ.

Рецепт "Картошка запечeная с чесноком"

http://s002.radikal.ru/i200/1001/a0/908f1cc9e4da.jpg

  * Картофель — 8 шт
    * Чеснок — 5 зуб.
    * Масло сливочное (размягчённое) — 200 г
    * Соль
    * Перец (по вкусу)

Рецепт "Картошка запечeная с чесноком"

Картошку тщательно помыть (не чистить), разрезать не до конца поперeк на ломтики толщиной 1 -1, 5 см.
Чеснок разрезать на ломтики толщиной 1 мм.
Каждый ломтик картошки переложить чесноком, посолить.
Взять слегка размягченное масло, я беру целую пачку (200 гр. - так удобнее держать) и обмазать им картошку.
Запечь в разогретой духовке при t 180 * в течении 40 мин.
Получается душистая, ароматная картошка.

с ПОМИДОРАМИ.

Ингредиенты для "Картошка-гармошка"

    * Картофель — 7 шт
    * Помидор — 1 шт
    * Лук репчатый — 1 шт
    * Чеснок — 2 зуб.
    * Соль (по вкусу)
    * Майонез
    * Сыр
    * Растительное масло
http://s005.radikal.ru/i210/1001/f8/35b14e34c21b.jpg

картинка шага Не люблю разогретую пищу... Я лучше буду готовить каждый день, чем разогревать... Поэтому все продукты в таком количестве
Лук, помидор и чеснок порезать кольцами.

http://i033.radikal.ru/1001/c6/540dea2c7fb8.jpg

Картофель почистить и сделать в каждом по три надреза. В средний надрез положить дольку помидора, а по бокам лук и чеснок. Все это посолить и положить на противень, выстеленный пергаментом и смазанным растительным маслом. Сверху накрыть другим листом пергамента. И поставить в духовой шкаф (я предварительно его не разогревала).

http://s53.radikal.ru/i141/1001/b3/a263b4b96da2.jpg

Минут через 15 смазать картофель майонезом и поставить обратно в духовой шкаф. Еще минут через достать и положить кусочки сыра на картофель (у меня в наличии был только колбасный сыр, но думаю обычный будет лучше) и убрать опять в духовку минут на 5.

http://s001.radikal.ru/i194/1001/9e/7256bb14bed8.jpg

0

13

"Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса

http://s005.radikal.ru/i212/1001/a3/3c9112c1ccb4.jpg

Ингредиенты
для ""Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса"

    * Рис (Рис сорта "Басмати", или любой длиннозёрный белый рис) — 1 стак.
    * Морковь (Натёртая на крупной тёрке морковь) — 1 1/4 стак.
    * Кокосовый орех (Свежая, или сушёная натёртая мякоть кокоса) — 3 ст. л.
    * Кунжут (Другое его название "Сезам") — 1 1/2 ст. л.
    * Масло растительное (Можно заменить топлёным маслом "ГХИ") — 2 ст. л.
    * Изюм — 2 ст. л.
    * Вода — 2 стак.
    * Соль — 1 ч. л.
    * Специи

Рецепт ""Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса"
картинка шага Приготовим необходимые нам ингредиенты.
В этом совершенно потрясающем блюде используются некоторые специи, но пугаться не стоит. Если у вас нет некоторых из них, то можете их просто не добавлять. В отличии от западной кулинарии, в индийской кухне, специи призваны лишь подчеркнуть потрясающий вкус и аромат приготавливаемых блюд, а не изменить их вкус, как принято на Западе.
Я перечислю используемые специи:
1. Шесть штучек гвоздики
2. Одна палочка корицы
3. Шесть горошин чёрного перца (или пол чайной ложки молотого)
Как видите, специи довольно простые и в принципе легко доступные. Также здесь используется Кунжут (Сезам), им часто посыпают различный хлеб. Думаю, что его тоже не трудно найти на рынках, или в магазинах. Поверьте, это блюдо достойно того, чтобы не полениться и сбегать в магазин!
Все jстальные ингредиенты широко известны и, полагаю, вам всем хорошо знакомы - это рис, изюм, морковь и натёртый кокос.
Рис необходимо использовать с длинными зёрнами- это такие сорта как "Басмати", "Жасмин", или любой другой белый рис. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ЕГО и осушите!

http://s58.radikal.ru/i162/1001/07/75465b93035c.jpg

Приступим непосредственно к приготовлению.
Разогрейте масло в толстостенной кастрюле, на среднем огне, и высыпьте туда наши специи - семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку
корицы и кокосовый орех.

http://s003.radikal.ru/i202/1001/52/8fb699c9ad3d.jpg

Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым.

http://s006.radikal.ru/i214/1001/03/4e7cd1656098.jpg

Теперь всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.

http://s006.radikal.ru/i213/1001/3d/2177d23b0d78.jpg

Добавьте горячую воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Воду можно предварительно вскипятить в чайнике.

http://s59.radikal.ru/i166/1001/09/3620b026b5b6.jpg

Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Как видите, всё не так уж и сложно!

http://s56.radikal.ru/i153/1001/cf/5cc9ecaa7069.jpg

Теперь можно открыть крышку и насладиться потрясающей красотой и чудесным ароматом! Скажите, ведь правда он прекрасен?
Аккуратненько всё перемешайте и выложите в тарелки деревянной ложкой, или вилкой, чтобы не повредить рисинки.

http://s40.radikal.ru/i088/1001/14/c621970280a3.jpg

Украсьте блюдо щепоткой зелени и подавайте к столу!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

http://s004.radikal.ru/i207/1001/7c/1edfea505504.jpg

0

14

Спагетти с шампиньонами в томатном соусе

http://s41.radikal.ru/i092/1002/25/d65781b0968c.jpg

Состав

спагетти или другие макаронные изделия

для томатного соуса с грибами
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
помидоры - 4-5 шт,
томатный соус (типа "Чумак") - 2 столовых ложки,
сахар - 0,5-1 чайная ложка,
растительное или оливковое масло,
красное или белое сухое вино - 1-2 столовых ложки (не обязательно),
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретый с растительным маслом сотейник выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Жарить, помешивая, ~3-4 минуты на среднем огне.
Добавить грибы и жарить ~8 минут.

http://s001.radikal.ru/i196/1002/e5/fdbfafcdea52.jpg

Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или натереть на терке.
Помидорную массу добавить к грибам, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут.
В сотейник добавить томатный соус и хорошо размешать.
Влить вино и еще раз перемешать.
Добавить соль, сахар, (можно добавить сухой тимьян и орегано), дать покипеть 2-3 минуты на сильном огне.
Затем, убавить огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить еще ~10 минут при слабом кипении.
В готовый томатный соус с грибами добавить оставшуюся зелень и чеснок.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/f4/1e07c53c7b5a.jpg

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить спагетти на тарелку и полить соусом с грибами.

0

15

Постные вареники с капустой

Вам понадобится:

Мука пшеничная 350 г Соль пищевая ½ ч.л.
Лук репчатый 2 шт. Морковь 150 г
Оливковое масло 50 мл Капуста белокочанная 500 г
Растительное масло 30 мл

http://i074.radikal.ru/1002/76/33678ce1edff.jpg

С первого взгляда, разнообразить свой рацион в период Великого поста сложно, но обратившись к нашей русской традиционной кухне, оказывается в ней так много вкусных и постных блюд! И вот, буквально решившись на героический поступок, решила приготовить вареники, последний раз я это дела еще с маминой помощью в школьные годы.

Но как оказалось, не так все сложно. Вареники получились нежными и вкусными.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 250 г
Соль пищевая ½ ч.л.

http://i073.radikal.ru/1002/83/de19aff56185.jpg

В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто. 

http://s12.radikal.ru/i185/1002/94/763eb9bec128.jpg

Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.

Ингредиенты 3-го этапа:

Лук репчатый 2 шт.
Морковь 150 г

http://s003.radikal.ru/i201/1002/47/118cf57dc6ce.jpg

Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук.

Ингредиенты 4-го этапа:

Оливковое масло 50 мл

http://s43.radikal.ru/i102/1002/6a/d5153377ae2b.jpg

Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут.

Ингредиенты 5-го этапа:
Капуста белокочанная 500 г

http://s002.radikal.ru/i199/1002/13/15fb55b5ad15.jpg

Разделить пассеровку на 1/3 и 2/3 части.
1/3 отложить, а в 2/3 добавить капусту и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Посолить по вкусу.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/e8/b4d050c71169.jpg

Капуста должна подрумяниться. Немного остудить.

Ингредиенты 8-го этапа:
Мука пшеничная 100 г
Мелко нашинковать капусту.

http://s005.radikal.ru/i210/1002/a3/5d71256ea19a.jpg

Тесто раскатать на муке, толщина не должна превышать 2-3 мм. И разделить его на кружки

http://s43.radikal.ru/i100/1002/a0/5375305b968c.jpg

В кружок из теста, чайной ложкой, добавляете капусту. Складываете тесто пополам.

http://s47.radikal.ru/i117/1002/61/ffb5d00d27fb.jpg

Приминаете капусту большим пальцем и начинаете заклеивать тесто пальцами.

http://s001.radikal.ru/i195/1002/96/d0ac090b45e3.jpg

Вареник можно так и оставить.

http://s11.radikal.ru/i183/1002/ea/6a1b6fd6aef3.jpg

Но если вы хотите сделать его более праздничным, тогда добавьте ажурности — большим пальцем заворачивая края волнами.

http://s006.radikal.ru/i213/1002/3e/92852ff9ddca.jpg

Сложить вареники на поверхность посыпанную мукой, отступая друг от друга, чтобы они не склеились между собой.

Ингредиенты 14-го этапа:
Растительное масло 30 мл

http://s002.radikal.ru/i200/1002/a3/44551ace5960.jpg

Закинуть вареники в кипящую, подсоленную воду и варить 5-7 минут. Вынуть, сдобрить растительным маслом и украсить оставшейся пассеровкой.

Подавать горячими с зеленью.

0

16

Плов с грибами и маслинами

http://s005.radikal.ru/i212/1002/fb/cf420894c568.jpg

Ингредиенты для плова с грибами и маслинами

0,5 кг шампиньонов
1 - 2 луковицы
1 - 2 моркови
400 г. риса
маслины
соль
специи для плова по желанию
куркума
растительное масло для жарки

Приготовление плова с грибами и маслинами

Рис залить водой и оставить на час.
Готовить нужно в посуде с толстым дном.
Шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла, когда выпарится жидкость, добавить нарезанный лук, подрумянить, затем нарезанную соломкой морковь, посолить и тушить 5 минут, добавить маслины и еще тушить минутку.
С риса слить воду и выложить рис на зажарку, посыпать специями, добавить куркуму (для красивого желтого цвета) и залить подсоленным по вкусу кипятком так, чтобы жидкость была на 3 - 4  сантиметра выше риса.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне или в духовке до готовности риса. Дать настояться 15 - 20 минут.
Затем готовый плов перемешать и разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

0

17

Драники постные

http://s42.radikal.ru/i096/1002/69/ac4c55c12b08.jpg

Что надо:
картофель – 8 шт,
мука – 1-2 ст. ложки,
соль,
перец

Как приготовить:

Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!

0

18

Гороховые оладьи

Когда варите горох для супа, то положите побольше, потом пригодится для незаменимого второго блюда в постные дни!

http://s47.radikal.ru/i117/1002/59/3e037f6fb8ae.jpg

Густое гороховое пюре в количестве 1,5 стакана подогрейте до теплого состояния, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, 1/2 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли.

Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на полчасика в теплое место.

Тем временем порежьте мелко луковицу, натрите морковку, поджарьте их до готовности на растительном масле.

Когда гороховая опара подойдет, положите в нее 5 ст.л. с горкой муки, жареные овощи и 2 измельченные дольки чеснока (можно добавить обжареные грибы).

Вымесите, накройте крышкой, и пусть еще раз тесто подойдет.

Жарьте на растительном масле как обычные оладушки.

Поедайте горячими с солеными огурцами или квашеной капустой.

0

19

Картофельные крокеты

Такие крокеты точно можно подать "с таком", они вкусны самостоятельно)))

А можно с каким-нибудь соусом, а можно и как гарнир к мясу или рыбе.

Главное, что готовятся очень быстро, лишь бы картошка успела свариться)))

http://s59.radikal.ru/i166/1002/54/2f8e81c95148.jpg

Отвариваем килограмм очищенного картофеля, подсолив воду в конце варки.

С готового картофеля сливаем всю воду, горячим разминаем его в пюре, сразу добавив

сырую тертую луковицу,

измельченный чеснок,

1 полную столовую ложку муки,

зелень укропа.

Вымешиваем тесто с помощью ложки - картошка горячая.

Теперь пусть немного остынет.

Лепим небольшие продолговатые крокеты, посыпая руки мукой, обжариваем в растительном масле с трех сторон.

0

20

Котлеты постные грибные

http://s006.radikal.ru/i213/1002/5b/416273c67676.jpg

Варим густую кашу-размазню из пшеничной крупы (типа "Артек").

Отдельно жарим до готовности шампиньоны с луком.

Смешиваем эти компоненты в теплом виде, оставляем для загустения до остывания.

Лепим котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Соус готовим на основе постного майонеза.

На 1 ст.л. майонеза 1 ч.л. готового хрена, мелко нарезанный укроп и долька чеснока.

0

21

"Крабовые" котлеты

http://s001.radikal.ru/i196/1002/d7/98ea6143cb3b.jpg

Ну не из настоящих крабов, нечего шиковать)))

Пропускаем через мясорубку 250 гр "крабового" мяса или "крабовых" палочек,

1 среднюю луковицу,

1 среднюю сырую картофелину,

ломоть хлеба, смоченный водой (вне поста смоченный молочком).

В фарш добавляем столовую ложку муки (вне поста сырое яйцо), соль, перец.

Вымешиваем.

Оставляем на полчасика разбухнуть.

Лепим руками небольшие котлетки, обваливаем в муке и жарим на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания.

А если в фарш добавлено яйцо, то можно жарить как оладушки, не обваливая в муке.

Кушаем с постным майонезом, с кетчупом.

Да и просто так очень вкусно и сочно!

0

22

Картофельные лепешки.

http://i072.radikal.ru/1003/ae/ea6d84767199.jpg

Они очень нежные (муки мало в тесте), на второй день тоже остаются мягкими, не черствеют и не дубеют.

Сварите картошки побольше.Разомните ее в пюре и отложите 2 стакана.

Остальное пюре сдобрите маслом и молоком, подайте как гарнир.

А эти два стакана превратите в лепешки.

2 стакана картофельного пюре разводим 1 стаканом теплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и

30 граммов прессованных дрожжей (или 1 пакетик, 7 гр, сухих).

Вымешиваем и ставим в теплое место, чтобы эта опара подошла.

Затем вмешиваем 1,5-2 стакана муки и жареный в 3 столовых ложках растительного масла лук, снова ставим в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, жарим небольшие лепешки на растительном масле.

0

23

Постная солянка ассорти.

Эту солянку нужно готовить с вечера, чтобы она настоялась хотя бы 12 часов.

http://s42.radikal.ru/i097/1003/45/8cc1e14f0a57.jpg

Обжариваем на растительном масле луковицу и морковку, естественно, порезанные.

Добавляем к ним полкилограмма квашеной капусты, отжатой от рассола. Жарим почти до готовности.

Шинкуем полкилограмма свежей капусты, чуть солим ее и немного перетираем, чтобы стала сочнее.

Добавляем к жареной квашеной капусте, тушим на небольшом огне.

На другой сковородке жарим до готовности 400гр шампиньонов.

В конце жарки добавляем 150-200 гр маринованных шампиньонов без маринада, тушим грибы минут 10 и отправляем к капусте.

В полстакане томатного сока разводим 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки, вливаем в солянку, помешивая.

Теперь все составные собрались вместе.

Протушиваем их минут 10, пробуя готовность капусты.

Затем закрываем крышкой и оставляем дозревать на 12 часов.

Только после этого можно откорректировать соль, потому что кислые продукты отдадут соль и кислоту при повторном разогреве.

Уверяю - за уши едоков не оттащите!

0

24

Кальмары с рисом и помидорами

http://s002.radikal.ru/i198/1103/01/61d709b1ea76.jpg

Ингредиенты
500 г кальмаров (очищенных)
100 г риса
300 г помидоров
150 г лука
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло

http://s40.radikal.ru/i088/1103/87/e832127236b0.jpg

Рецепт приготовления
Рис отварить до готовности так, как указано на упаковке.
Воду довести до кипения опустить кальмары и кипятить ровно 3 минуты (если кипятить дольше, кальмары станут жесткими и невкусными).
Остудить.
Кальмары нарезать соломкой.
Лук мелко покрошить
Помидоры нарезать кубиками.
Зелень мелко покрошить
На растительном масле обжарить лук.Добавить помидоры, тушить 5 минут. Добавить рис, перемешать.Добавить кальмары, посолить, поперчить, перемешать.
Тушить 1 минуту.
http://s52.radikal.ru/i135/1103/b5/d49086dc8a20.jpg

Добавить зелень, убрать с огня.

http://s51.radikal.ru/i132/1103/18/49af8663bc5a.jpg

Рецепт от Анастасии Скрипкиной

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Постная трапеза » Вторые блюда