http://i082.radikal.ru/1002/40/83cea62d3f24.jpg

Состав

творог - 1 кг,
молоко - 1 литр,
1 яйцо или 2 желтка,
сливочное масло - 100-130 г,
сода - 2-3 чайных ложки,
соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

http://s58.radikal.ru/i161/1002/36/5f6d985a693a.jpg

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

http://s003.radikal.ru/i201/1002/c4/b890cb119067.jpg

Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

http://s004.radikal.ru/i207/1002/df/a8492e56c3cf.jpg

В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.

http://s002.radikal.ru/i200/1002/80/984a3c7cc1cb.jpg

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

http://s001.radikal.ru/i193/1002/fd/c7a38be63455.jpg

* По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

http://s42.radikal.ru/i096/1002/ba/93d4da74e488.jpg

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.

http://i082.radikal.ru/1002/9c/2b86654cffed.jpg

Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

http://s55.radikal.ru/i148/1002/0b/34b4f31f6856.jpg