Хурма – рыжее солнце зимы. Полезные свойства хурмы
Этот фрукт называют сердечным яблоком. А ещё – китайским персиком и финиковой сливой. Летом найти его очень сложно, а вот зимой – почти во всех магазинах. Угадаете, о чём речь? Конечно же, о хурме. Оранжевая заморская гостья любима россиянами не меньше традиционных новогодних мандаринов. Почему – узнаете сегодня из женского журнала Le-Mon.
Хурма - восточная сладость
Родина хурмы – Китай. Оттуда привычка выращивать этот солнечный фрукт передалась соседям – японцам, а после распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу хурма была завезена недавно – в конце 19 века, а в России появилась и того позже. Однако за короткое время полюбилась россиянам.
Дерево хурмы относится к семейству эбеновых – вечнозеленых растений с красивой тёмной древесиной. Да-да, именно тех самых эбеновых деревьев, из которых изготавливают дорогую мебель. Но главное достоинство хурмы, конечно, это её плоды. Они созревают осенью, поэтому на полках магазинов хурма появляется с конца октября. Ярко-рыжие фруктовые солнышки нравятся взрослым и детям: ещё бы, ведь хурма - настоящая восточная сладость! Сахарный вкус её нежной мякоти не сравним ни с одним другим фруктом. И многочисленные поклонники хурмы с нетерпением ждут наступления поздней осени, чтобы ощутить этот вкус снова.
Вкусно и полезно. Полезные свойства хурмы
Латинское название хурмы – «dyospiros» - переводится как «пища богов». Понятно, почему: она не только очень вкусна, но ещё и весьма полезна. По полезным свойствам хурма не уступает популярным фруктам. В первую очередь, хурма помогает при болезнях сердца – именно из-за этого её прозвали «сердечным яблоком». Содержащиеся в ней растительные сахара (глюкоза, фруктоза) и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. Витамины С и P защищают сосуды и служат для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
В хурме большое количество бета-каротина (провитамина А), о чём понятно из её ярко-оранжевой окраски. Бета-каротин способствует сохранению молодости и укрепляет зрение. Теперь для того, чтобы бороться с усталостью глаз, не обязательно глотать таблетки или жевать морковку: достаточно включить в рацион хурму. Магний, содержащийся в хурме, полезен при почечных болезнях - он противостоит образованию камней в почках, а йод – защищает щитовидную железу.
Хурма богата железом, поэтому просто необходима женщинам. Известно, что каждый месяц женский организм теряет около 30 мг. железа. Фрукт позволяет восполнить его дефицит и предотвращает развитие анемии; помогает при нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком железа. Благодаря её полезным свойствам хурму рекомендуется употреблять при беременности. Она удовлетворит потребность организма не только в железе, но и в кальции, необходимом для формирования костной ткани ребёнка. А ещё - потребность в сладком, которую испытывают многие будущие мамы.
Несмотря на всю пользу, некоторым людям к хурме нужно относиться с осторожностью. Так, больным сахарным диабетом не стоит увлекаться ей из-за большого количества в составе глюкозы и сахаров. Также нужно соблюдать умеренность в поедании хурмы тем, кто страдает запорами или перенёс операции на желудке или кишечнике. Танин, придающий терпкий вкус плодам хурмы, обладает закрепляющим действием.
Такая разная хурма
Трудно поверить, но в мире существует больше 500 разновидностей хурмы! Из сортов, которые известны россиянам, основные - это кавказская, японская и шоколадная хурма.
Хурма кавказская (обыкновенная) – растет в горных районах Кавказа. У неё небольшие плоды с вяжущим вкусом. Если вы, однажды попробовав хурму, разочаровались в этом фрукте, скорее всего, вам попалась именно кавказская хурма. Терпкость мякоти, которая не пропадает даже по мере созревания – отличительный признак этого сорта. Хотя многим кавказская хурма нравится именно своим не слишком приторным вкусом.
Плоды японской (восточной) хурмы крупнее, чем кавказской, - они достигают 8-12 сантиметров в диаметре. По вкусу плоды японской хурмы очень сладкие и совсем не терпкие, мякоть – довольно плотная, оранжевого цвета.
Самый же любимый всеми сорт хурмы – королёк (шоколадная хурма). Свое название этот сорт получил из-за светло-коричневой (шоколадной) окраски. Некоторые даже называют такую хурму «шоколадный пудинг» - ведь мякоть «королька» нежная, как вышеупомянутый десерт. Кстати, шоколадная хурма не вяжет даже в незрелом состоянии.
Выбирая хурму, остановите свой выбор на плодах, которые уже стали мягкими наощупь. Листья должны быть тёмными и подсохшими, а окраска фрукта – ярко-оранжевой или светло-коричневой. Чёрные пятнышки говорят о том, что плод уже начал портиться. Даже если вы купили хурму, которая еще не созрела – не расстраивайтесь. Всего лишь нужно положить её на некоторое время в морозильную камеру; фрукт быстро дозревает на холоде.
Психологи в один голос твердят: если вас одолела осеннее-зимняя хандра и депрессия, окружите себя яркими вещами. Хурма как нельзя лучше подходит для этого. Когда зимнее солнце скроется за снежной тучей, ваше персональное рыжее солнышко, расположившееся на тарелке, порадует вас и ваших домашних. И не только своим солнечным видом, но и сладостью. А лучшего способа поднять настроение, чем съесть сладкое, учёные ещё не изобрели!
Автор: Елена Яркова
Источник: http://www.le-mon.ru/?go=showstat&id=672