Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Все о хурме


Все о хурме

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хурма – рыжее солнце зимы. Полезные свойства хурмы

Этот фрукт называют сердечным яблоком. А ещё – китайским персиком и финиковой сливой. Летом найти его очень сложно, а вот зимой – почти во всех магазинах. Угадаете, о чём речь? Конечно же, о хурме. Оранжевая заморская гостья любима россиянами не меньше традиционных новогодних мандаринов. Почему – узнаете сегодня из женского журнала Le-Mon.

Хурма - восточная сладость

Родина хурмы – Китай. Оттуда привычка выращивать этот солнечный фрукт передалась соседям – японцам, а после распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу хурма была завезена недавно – в конце 19 века, а в России появилась и того позже. Однако за короткое время полюбилась россиянам.

http://s59.radikal.ru/i166/1002/f4/5d75d82e2063.jpg

Дерево хурмы относится к семейству эбеновых – вечнозеленых растений с красивой тёмной древесиной. Да-да, именно тех самых эбеновых деревьев, из которых изготавливают дорогую мебель. Но главное достоинство хурмы, конечно, это её плоды. Они созревают осенью, поэтому на полках магазинов хурма появляется с конца октября. Ярко-рыжие фруктовые солнышки нравятся взрослым и детям: ещё бы, ведь хурма - настоящая восточная сладость! Сахарный вкус её нежной мякоти не сравним ни с одним другим фруктом. И многочисленные поклонники хурмы с нетерпением ждут наступления поздней осени, чтобы ощутить этот вкус снова.

Вкусно и полезно. Полезные свойства хурмы

Латинское название хурмы – «dyospiros» - переводится как «пища богов». Понятно, почему: она не только очень вкусна, но ещё и весьма полезна. По полезным свойствам хурма не уступает популярным фруктам. В первую очередь, хурма помогает при болезнях сердца – именно из-за этого её прозвали «сердечным яблоком». Содержащиеся в ней растительные сахара (глюкоза, фруктоза) и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. Витамины С и P защищают сосуды и служат для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

http://i058.radikal.ru/1002/32/00e4ecf9c6b5.jpg

В хурме большое количество бета-каротина (провитамина А), о чём понятно из её ярко-оранжевой окраски. Бета-каротин способствует сохранению молодости и укрепляет зрение. Теперь для того, чтобы бороться с усталостью глаз, не обязательно глотать таблетки или жевать морковку: достаточно включить в рацион хурму. Магний, содержащийся в хурме, полезен при почечных болезнях - он противостоит образованию камней в почках, а йод – защищает щитовидную железу.

Хурма богата железом, поэтому просто необходима женщинам. Известно, что каждый месяц женский организм теряет около 30 мг. железа. Фрукт позволяет восполнить его дефицит и предотвращает развитие анемии; помогает при нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком железа. Благодаря её полезным свойствам хурму рекомендуется употреблять при беременности. Она удовлетворит потребность организма не только в железе, но и в кальции, необходимом для формирования костной ткани ребёнка. А ещё - потребность в сладком, которую испытывают многие будущие мамы.

Несмотря на всю пользу, некоторым людям к хурме нужно относиться с осторожностью. Так, больным сахарным диабетом не стоит увлекаться ей из-за большого количества в составе глюкозы и сахаров. Также нужно соблюдать умеренность в поедании хурмы тем, кто страдает запорами или перенёс операции на желудке или кишечнике. Танин, придающий терпкий вкус плодам хурмы, обладает закрепляющим действием.

Такая разная хурма

Трудно поверить, но в мире существует больше 500 разновидностей хурмы! Из сортов, которые известны россиянам, основные - это кавказская, японская и шоколадная хурма.

Хурма кавказская (обыкновенная) – растет в горных районах Кавказа. У неё небольшие плоды с вяжущим вкусом. Если вы, однажды попробовав хурму, разочаровались в этом фрукте, скорее всего, вам попалась именно кавказская хурма. Терпкость мякоти, которая не пропадает даже по мере созревания – отличительный признак этого сорта. Хотя многим кавказская хурма нравится именно своим не слишком приторным вкусом.

Плоды японской (восточной) хурмы крупнее, чем кавказской, - они достигают 8-12 сантиметров в диаметре. По вкусу плоды японской хурмы очень сладкие и совсем не терпкие, мякоть – довольно плотная, оранжевого цвета.

Самый же любимый всеми сорт хурмы – королёк (шоколадная хурма). Свое название этот сорт получил из-за светло-коричневой (шоколадной) окраски. Некоторые даже называют такую хурму «шоколадный пудинг» - ведь мякоть «королька» нежная, как вышеупомянутый десерт. Кстати, шоколадная хурма не вяжет даже в незрелом состоянии.

Выбирая хурму, остановите свой выбор на плодах, которые уже стали мягкими наощупь. Листья должны быть тёмными и подсохшими, а окраска фрукта – ярко-оранжевой или светло-коричневой. Чёрные пятнышки говорят о том, что плод уже начал портиться. Даже если вы купили хурму, которая еще не созрела – не расстраивайтесь. Всего лишь нужно положить её на некоторое время в морозильную камеру; фрукт быстро дозревает на холоде.

Психологи в один голос твердят: если вас одолела осеннее-зимняя хандра и депрессия, окружите себя яркими вещами. Хурма как нельзя лучше подходит для этого. Когда зимнее солнце скроется за снежной тучей, ваше персональное рыжее солнышко, расположившееся на тарелке, порадует вас и ваших домашних. И не только своим солнечным видом, но и сладостью. А лучшего способа поднять настроение, чем съесть сладкое, учёные ещё не изобрели!

Автор: Елена Яркова

Источник: http://www.le-mon.ru/?go=showstat&id=672

0

2

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.
Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.
В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.
Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.
Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.
Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.
Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.
Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран.
Описание: хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблинть при ожирении и сахарном диабете.
И конечно же косметологи не могли обойти своим вниманием столь полезный фрукт. Из хурмы можно делать кремы для лица, маски для лица, лосьоны, готовить ванны. Несколько народных рецептов, почерпнутых из восточной медицины, мы вам предлагаем.

Рецепты

Питательный крем для лица

Такой крем подходит для нормальной и сухой кожи. Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы.
Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.

Лосьоны для кожи лица

Для жирной кожи

К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана одеколона, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном.

Для сухой кожи

Отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.
Антицеллюлитная маска для тела
Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 ст. ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а
затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца.

Омолаживающая Ванна

Насыпьте стакан сушеных листьев хурмы в кастрюлю, залейте литром кипятка, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Настаивайте в течение получаса, после чего влейте в ванну. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем.

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Все о хурме