Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Давайте почаевничаем?


Давайте почаевничаем?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Чай - самый распространенный и самый любимый напиток во всех странах мира. На Востоке он был известен с глубокой древности.
Почему же чай так популярен и всеми любим? Он оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции и прекрасно утоляет жажду. Пить его можно в любое время суток. В мороз он согреет, в жару освежит, придаст новых сил, бодрости, снимет усталость, успокоит. Недаром древние китайцы называли чай "огнем жизни". Приятно выпить чашечку чая одному, но особенно хорошо почаевничать в компании. Чаепитие раскрепощает, объединяет людей, повышает настроение, позволяет расслабиться, отдохнуть.
Почти в каждой стране существует излюбленный ритуал чаепития. И на Востоке, и в Европе к чаепитию всегда относились с особым трепетом. В Китае чайная церемония - это скорее философия, часть национального менталитета, чем просто застольный ритуал. В Японии чаепитие - торжественный обряд, там к нему относятся особенно взыскательно и требовательно. Хозяйка дома может проявить себя с наилучшей стороны лишь точно и скрупулезно соблюдая все тонкости чайной церемонии, а их великое множество.
Если следовать английской традиции, чай нужно хранить и подавать в чайницах: листовой - в плотно закрывающихся жестяных банках, а пакетированный - в специальных деревянных шкатулках. Целебная смесь травяных сборов и чая храниться в стеклянной банке с крышкой (но не полиэтиленовой) и не более 2-х лет. Для заваривания чая годятся фарфоровые, стеклянные, или керамические чайники. Надо отказаться от металлических чайников и пластмассовой посуды.
Важным является и правильное приготовление кипятка. Как считают восточные мудрецы, это - целое искусство! И у такого, нехитрого на первый взгляд, дела, как заваривание чая, есть свои маленькие секреты, именно они помогут сохранить все полезные свойства заварки. Необходимо проследить, чтобы вода для заварки не "переварилась" и как только забьет "белый ключ" воду выключить. Предварительно сполоснув заварочный чайник кипятком, заварите чай. Нельзя мыть чайник внутри моющими средствами, так как при этом смывается чайная пленка, которая улучшает вкус чая. Недаром говориться, что в старом чайнике чай всегда вкуснее.
Интересен старинный восточный способ заварки чая. В теплый сухой фаянсовый чайник насыпают заварку и наливают сырую воду (воды нужно столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей ставят на пар на 5 минут, после чего доливают доверху и еще раз выдерживают над паром 5 минут. После этого его доливают крутым кипятком до половины и опять ставят на пар на 5 минут. В результате получается насыщенный ароматный настой янтарного цвета.
При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат. Для этого требуется особое мастерство. Чай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Настаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя. Ароматизированные чаи заваривают в течение 2 - 3 минут. Более продолжительного заваривания требует китайский чай и зеленый чай. Вообще, каким бы способом чай ни заваривали, главное условие - его свежесть. Недаром на Востоке существует пословица: "Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен укусу змеи".
Необходимо после заваривания весь чай разлить в чашки. От заварки, простоявшей в чайнике дольше получаса, пользы не будет.
Можно ли заваривать чай несколько раз? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается, если это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день.

Имеется 4 основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. 98% в мире занимают черные чаи, 1% зеленый и 1% желтые и красные.

Зеленый чай отличается от черного тем, что у него отсутствует почти целиком то, что принято считать специфически "чайным" запахом и вкусом. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда бывают удивлены, столкнувшись с чаем зеленым, тем, что, как им кажется, он "не пахнет чаем". Действительно, зеленый чай имеет терпкий, порой даже сильно вяжущий вкус, весьма характерный, который сопровождается своеобразным ароматом, чуть отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и розовых лепестков или цитрусовых.
Красные и желтые чаи - небольшая, но совершенно особая группа чаев. Красный чай имеет особый, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который многие знатоки чая определяют как "изумительный".
Желтый чай приготовляется из наиболее молодых побегов, главным образом из почек чайного листа, поэтому все сорта этих чаев относятся только к высоким. Желтый чай обладает чрезвычайно приятным, ласкающим вкусом, очень мягкой, едва ощутимой терпкостью и утонченным, нежнейшим ароматом.

Источник: http://club.inspring.ru/viewtopic.php?f … ead#unread

0

2

Существует огромное количество рецептов заваривания чая.

Классический китайский способ заваривания чая

Берут маленький фарфоровый чайничек, обязательно с крышкой. Засыпают туда сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через 2-4 минуты наливают чай в чашку не поднимая крышки, через отверстие - нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, только портят вкус чая.

Японский способ заваривания чая

По японскому способу кладут щепотку зеленого чая непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком, а не кипятят, избави Бог, на воде и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус. Через несколько минут хорошо распаренные лепестки чая как бы вновь распускаются и вода приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Как правило, чай заваривается несколько остуженным кипятком, однако в некоторых местах Японии некоторые сорта чая настаивают на дождевой или снеговой воде. Хороший настой зеленого чая получается приблизительно в течении 1-2 минут. Считается, что наилучший настой чая получается через 5-8 минут после заваривания.

Японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит около 60% танина и других целедных веществ, при второй - 30%, а при третьей - лишь 10%. Поэтому рекомендуется заваривать чай только один раз. Однако зеленый чай заваривается всего два раза. Есть любители чая, которые выпивают настой, а затем съедают заваренные лепестки зеленого чая.

Тибетский способ заваривания чая

Заваривают крепкий кирпичный чай (50-70 г на 1 л воды), смешивают с топленным маслом (100-250 г на 1 л) и солью; смесь взбивают в посуде и получают густой однородный напиток. Калмыки и киргизы кладут масло в чай, а манголы добавляют еще молоко, муку и соль. Иногда даже, кроме всего, засыпают черным перцем!

Узбекский способ заваривания чая

Зеленый сухой чай засыпают в хорошо нагретый чайник, наливают немного кипятка - не более 1/4 емкости - и держат 2 минуты на горячем воздухе. Доливают чайник до половины, накрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин доливаю воду до 3/4 емкости; выдерживают еще 3 мин и доливают дополна.

Польский способ заваривания чая

Чайник нагревают на пару, засыпают сухой чай и выдерживают под крышкой на пару еще несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 минут доливают кипяток и немедленно подают к столу.

Английский способ приготовления чая

Предварительно нагревают сухой чайник. Насыпают чай (одна чайная ложка на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник"). Чай немедленно заливают кипятком и настаивают 5 минут. В это время в хорошо разогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое, молоко - по 2-3 столовые ложки, затем в молоко наливают чай. Необходимо запомнить, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко и ни в коем случае молоко в чай. Они убеждены, что если доливать молоко в чай, то портятся аромат и вкус напитка. Подобная ошибка рассматривается англичанами как невежество.

В арабских странах Северной Африки и в Мавритании

пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с мятой, а затем, по желанию, добавляют сахар. Иногда африканские арабы, да и некоторые другие народы Востока, пьют зеленый чай со льдом, в смеси с соками цитрусовых.

0

3

Чай по-русски

Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.

В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.

Чай по-азиатски (степной чай)

Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

Чай по-татарски

На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все по-настоящему.

Чай по-азербайджански

Чай заварить обычным способом, только еще с травой горного чабера (в наших краях его можно заменить чабрецом). И все.

Чай по-грузински

Заварить чай обычным способом, только настаивать не пять, а десять минут и кусочек сахара в заварник добавить – от него чайные листья лучше разворачиваются. Пить с лимоном.

На самом деле, фигня это, а не грузинский рецепт. Просто грузинский чай даже в свои лучшие годы не давал сильно интенсивного настоя. Вот его и «подкрашивали» всякими способами. В лучшем случае – сахаром, в худшем – содой (проводники в вагонах очень любили такой чай заваривать). Кстати, усиливать интенсивность чайного настоя советовала еще Елена Молоховец в своей знаменитой книге.

Чай по-свански

Сваны – это народность, проживающая на Кавказе, на территории Грузии. Людям, не знакомым с кавказскими этнографическими тонкостями, сваны известны, прежде всего, по войлочным сванским шапочкам (в такой ходил отец солдата в одноименном и просто замечательном фильме). Так вот, сванский дедушка одной моей знакомой пьет чай так.

Чайная ложка заварки заливается прямо в стакане кипятком, некоторое время настаивается, потому туда засыпается сахар, добавляется немного масла и крошится белый хлеб.

0

4

ЦИТРУСОВЫЕ, АБРИКОСОВЫЕ И АНАНАСОВЫЕ ЧАИ

Апельсиновый чай раз

25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа и две чайные ложки чая залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Готово!

Апельсиновый чай два

В 25 мл апельсинового и 15 мл ванильного сиропа влить 150 мл крепкого горячего чая.

Чай с апельсиновой корочкой

При заваривании чая просто добавить в заварник апельсиновых корочек. Можно, кстати, и свежих. Только выпивать все это дело нужно сразу – иначе горчить начнет.

Лимонный чай раз

В чайник, к одной чайной ложке зеленого или черного чая, добавить 40 мл лимонного сока, 40 мл лимонного сиропа и половину чайной ложки ванильного сахара. Залить половиной литра кипятка и настаивать десять минут. Пить лучше с сахаром.

Лимонный чай два

Из половины стакана воды и половины стакан сахара сварить сахарный сироп, влить его в пол-литра горячего процеженного чая, туда же добавить четверть стакана лимонного сока. В каждую чашку положить по ломтику лимона с воткнутым в него бутоном гвоздики. Налить чай и подавать.

Чай медовый с лимоном

В приготовленный обычным способом чай добавить мед и лимонный сок. В общем-то, по вкусу.

Чайный напиток с лимонной цедрой

Цедру одного лимона и столовую ложку сахара залить стаканом горячего крепкого чая.

Горячий лимонный напиток

Четыре чайные ложки лимонного сиропа, две чайные ложки ежевичного сиропа и четыре чайные ложки меда залить стаканом крепкого чая, перемешать, разлить в две чашки, положив в каждую по кружку лимона.

Витаминный чай

Пол-литра чая смешать с соком одного апельсина и соком половины лимона. Сахар – по вкусу.

Тонизирующий напиток

Выжать сок из двух лимонов и одного апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать третью стакана сахарного песка. Дать постоять полчаса-час и залить стаканом крепкого горячего чая. Две треть стакана сахара залить двумя стаканами крепкого чая, добавить выжатые соки, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать.

Абрикосовый чай

Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении три к одному. Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. На самом деле, абрикосовый сок можно заменить любым – и получатся, соответственно, персиковый, ананасовый, черничный и всякие прочие чай. Вот только на счет томатного чая нас терзают смутные сомнения.

Ананасовый чай с молоком

Смешать заваренный обычным способом крепкий чай с ананасовым соком в соотношении три к одному. Добавить две столовые ложки молока. Говорят, что лучше это дело пить без сахара.

ЯГОДНЫЕ ЧАИ

Малиновый чай

Смешать 50 мл малинового сиропа и 150 мл крепкого чая.

Малиновый чай с ванильным сиропом

Влить в нагретый стакан 50 мл малинового сиропа, 15 мл ванильного и 150 мл горячего крепкого чая.

Брусничный чай

Смешать три столовые ложки сухих брусничных листьев с половиной чайной ложки сухого чая, заварить все это литром воды, три минуты настаивать, подсластить медом или сахаром.

Земляничный чай с лимонным соком

Полторы чайных ложки сухих листьев лесной земляники смешать с третью чайной ложки черного чая, заварить все это дело полулитром воды, добавить половину чайной ложки меду и две-три капли лимонного сока.

Русский черничный чай

Смешать 30 мл черничного сока и 150 мл крепкого горячего чая. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше – минут десять. В этот чай можно еще чайную ложку меда добавить.

Черносмородиновый чайный напиток

Смешать 150 мл черносмородинного сока, четыре чайные ложки очень крепкого чайного настоя и шесть столовых ложек ванильного сиропа. Разбавить по вкусу горячей водой.

Чай со смородиной по-уральски

Две горсти свежих листьев черной смородины залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции – как понравится.

Чай черносмородиновый

Весной собрать молодые листья смородины, высушить. Летом собрать спелые ягоды – и тоже высушить. Осенью наломать немного молодых побегов смородины, измельчить и высушить. Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу.

Чай с клюквой

Размять столовую ложку клюквы, засыпать ее сахаром, залить стаканом горячего чая.

Чай с клюквой и мятой

Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты (сушеной или свежей) залить кипятком и настаивать десять минут. 100 г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.

0

5

ФРУКТОВЫЕ ЧАИ

Универсальный фруктовый чай

50 мл любого фруктового или ягодного сиропа влить в 150 мл крепкого горячего чая.

Вишневый чай

Смешать 50 мл вишневого сока и 150 мл крепкого горячего чая.

Яблочный чай раз

Смешать 150 мл крепкого горячего чая и 50 мл яблочного сока.

Яблочный чай два

150 г сушеных яблок залить водой и варить полчаса. Полученный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и столовую ложку лимонного сока. Перемешать и смешать по вкусу с крепким горячим чем.

Яблочный чай три

Смешать 30 мл яблочного сока, 20 мл ванильного сиропа и 150 мл крепкого горячего чая.

Яблочный чай четыре

100 мл светлого яблочного сока смешать с двумя чайными ложками меда, палочкой корицы, щепоткой мускатного ореха, двумя ломтиками апельсина. Томить все это дело на очень слабом огне 15 минут. Помешивая. Потом влить в нее 300 мл крепкого горячего чая.

Чай со свежей антоновкой

Приготовить этот чай можно двумя способами – домашним и походным. В первом случае в большую (и лучше – глиняную) кружку чая нужно просто покрошить 4-6 ломтиков свежей, но чуть вылежавшейся (то получения волшебного аромата) антоновки, дать минут пять постоять и пить, наслаждаясь ароматом.

Во втором чай нужно заварить в термосе, туда же накрошить антоновки и закупорить часа на два. Это – исключительно осенний напиток. Его хорошо пить, сидя на копне льна под ярким еще, но уже не таким горячим солнцем. Или в заброшенном яблоневом саду... Вах!

И еще. В любых условиях – и за чопорным столом, и в походных условиях, чай можно пить с антоновкой вприкуску. В демократичных условиях от яблока можно просто отрезать дольки и запивать их чаем, в салонных яблоки нужно заранее порезать. И подать к чаю. Можно – с медом. Редкостная вкуснятина. Только имейте в виду, что нарезанная антоновка очень быстро «окисляется» и покрывается коричневой пленкой – так что нарезать ее нужно непосредственно перед подачей к столу.

Фруктовый чай раз

Половину стакана меда залить 300-ми мл воды, добавить шесть бутонов гвоздики, немного корицы и варить все это дело пять минут. Потом добавить пол-литра фруктового сока, 400 мл крепкого чая и снова вскипятить. Потом добавить сок из двух лимонов и нарезанный тонкими ломтиками апельсин. И, собственно, подавать.

Фруктовый чай два

Нарезать дольками любые фрукты, смешать их с любыми ягодами в любой пропорции и комбинации. Засыпать сахарным песком, дать постоять полчаса. Затем залить фрукты не очень крепким горячим чаем, плотно закрыть и укутать. Настоять час и подавать. Можно подогреть. Небольшие порции такого напитка можно готовить в термосе.

Высокогорный чай

В заваренный обычным способом чай добавить засахаренные фрукты. Прямо в прозрачные стаканы. Название, надо сказать, неочевидное.

Напиток «Наваждение»

В горячую воду (один стакан) всыпать чайную ложку молотого кофе и чайную ложку сухого чая. Довести до кипения и сразу снять. В стакан подогретого яблочного сока положить чайную ложку натертой моркови, довести до кипения, снять с огня и настоять десять минут. Обе жидкости процедить и смешать. Опять подогреть, добавить мед и пить.

0

6

ЧАИ С ТРАВАМИ, ЖАСМИНОМ, ОРЕХАМИ И МЕДОМ

Отметим, что здесь собраны рецепты, добытые из кулинарных источников – огромное количество травяных чаев, используемых в лечебных и профилактических целях не описать не только в рамках одно статьи – но и в рамках целого сайта. Некоторое количество таки рецептов мы собрали в отдельный раздел, а в этом – только те чаи, основным достоинством которых является (или считается) вкус, но не оздоровительно-профилактическое действие.

Чай со щавелем

100 г свежего щавеля измельчить, подсолить, залить литром холодной воды и 20 минут кипятить. После чего процедить, добавить две чайные ложки чая, две столовые ложки сахара и настаивать десять минут.

Ореховый чай раз

35 мл орехового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 25 мл молока просто влить в 100 мл крепкого горячего чая.

Ореховый чай два

25 мл молока и 50 мл орехового сиропа просто залить стаканом крепкого горячего чая.

Чай с мелиссой

Стаканом крепкого горячего чая залить две столовые ложки меда и несколько листочков мелиссы. Некоторое время настоять и пить. Мелиссу можно запросто заменить котовником – будет не так выпендрежно, но гораздо ароматнее.

Зеленый чай с мятой

Две столовые ложки зеленого чая и чайную ложку мяты заварить стаканом воды, настаивать шесть-восемь минут. Если дозу мяты увеличить, то получится классический марокканский чай, который можно пить и холодным, и горячим.

Чай с жасмином

Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина в соотношении один к четырем, залить кипятком и настоять пять-восемь минут. Лепестки жасмина можно заменить лепестками чубушника.

Тройной чай

Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычной заварки, залить кипятком и настоять не более восьми минут.

Зеленый чай с медом

Две чайные ложки зеленого чая заварить стаканом воды, процедить и добавить чайную ложку меда. Лучше – липового.

Чай с молоком и медом

Налить в чашку горячего молока на одну треть, долить крепким чаем, добавить чайную ложку меда и размешать.

Чай с молоком, медом и желтком раз

Чайную ложку сухого чая залить 150-ю мл молока, настоять десять минут, процедить. Растертый с чайной ложкой меда желток залить полученным настоем и подавать к столу.

Чай с молоком, медом и желтком два

Чайную ложку меда, яичный желток и пол-литра молока перемешать и по вкуса смешать с крепко заваренным чаем. Перед подачей к столу модно подогреть.

0

7

МОЛОЧНЫЕ И ЯИЧНЫЕ ЧАИ

Чай «Кастэрд»

Взбивается желток одного яйца и 50 мл сливок, полученная смесь вливается в крепкий чай, заваренный из расчета одна столовая ложка чая на стакан воды – на человека. Сахар – по вкусу.

Молочно-чайно-яичный коктейль

150 мо молока, яйцо и 20 мл чайного сиропа (или очень крепкого сладкого чая) взбивать в течение одной минуты. Подавать можно и холодным, и горячим.

Чай с молоком и сиропом

Стакан процеженного свежезаваренного чая смешать с половиной стакана молока, добавить по вкусу любого фруктового сиропа.

Чай со сливочными облаками

В стакан горячего сладкого чая влить чайную ложку сливок и смотреть, как они плавают по чаю. Потом пить.

Чай с леденцами и молоком

Пол-литра молока вскипятить с тремя-четырьмя ложками леденцов или цукатов. Снять с огня, залить смесью чайную ложку чая и настоять все это дело пять минут. Процедить, взбить с двумя желтками и подавать.

«Чайная пена»

Белок и два желтка взбить с пятьюдесятью граммами сахара и соком половины лимона, добавить пол-литра горячего процеженного чая и мешать все это дело, пока не загустеет и не покроется пеной.

Чай по-гольштейнски

Кто такие гольштейнцы, мы забыли. Или не знали. Но это не важно. Вскипятить литр молока, добавить в него четыре чайные ложки чая и кипятить все это на малом огне пять минут. Процедить и влить, непрерывно помешивая в три яичных желтка, взбитые с четырьмя столовыми ложками сахара.

Чайно-шоколадный крем «Бавароаза»

Три яичных желтка взбить добела со 10-ю граммами сахара. Растворить 30 г тертого шоколада в стакане горячего кипяченого молока. Добавить в молоко с шоколадом 30 мо горячего чая и взбитые желтки с сахаром. Подогревать смесь на горячем водяном пару до образования пены.

Чай с кофе «Ночной антракт»

Чайную ложку высушенных листьев мяты, столовую ложку сухого чая и столовую ложку молотого кофе смешать, залить 600-ми мл кипящей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять десять минут. Процедить, смешать со стаканом молока.

Безалкогольный чайный флип

Флип – это напиток, в котором присутствуют взбитые яйца. В данном случае, желток нужно растереть с 50-ю граммами меда, добавить 250 мл крепкого чая и, взбивая смесь на огне, добавит 40 мл лимонного сока. Разлить по высоким фужерам и украсить сверху белком, взбитым с сахаром или взбитыми сливками.

Гоголь-моголь чайный

Одно яйцо растереть с двумя столовыми ложками сахара, добавить стакан крепкого чая и стакан яблочного сока. Взбить и подавать, накрыв кружочком лимона.

0

8

ЧАИ С ПРЯНОСТЯМИ

Русский горячий напиток

Семь бутонов гвоздики и немного лимонной цедры положить в прогретые чашки или стаканы, залить крепким горячим чаем, дать постоять полторы минуты и влить в каждую чашку или стакан по две столовые ложки ванильного сиропа и лимонного сока.

Чай с пряностями раз

Небольшой кусочек имбиря смешать с одной палочкой корицы и четырьмя бутонами гвоздики. Залить литром воды и вскипятить. Водой со специями залить 25 г чая и настоять все это пять минут. Добавить 55 г сахара, перемешать, влить 70 мл апельсинового сока и сок половины лимона. Пережд подачей к столу – подогреть.

Чай с пряностями два

Два бутона гвоздики и кусочек имбиря залить полулитром воды, довести до кипения и залить полученной жидкостью три чайные ложки чая. Настаивать пять минут. При желании – развести молоком. В соотношении один к одному.

Чай с кардамоном

Вскипятить 1,2 литра воды с восьмью зелеными семенами кардамона, томить на слабом огне десять минут, добавить четыре чайных ложки или четыре пакетика чая, немного кожуры апельсина, довести до кипения, снять с огня и настаивать три минуты. Сахар и молоко – по вкусу.

Имбирный чай

Чайную ложку чая и два небольших кусочка имбиря заварить 300-ми мл кипятка (в чайнике). Настоять пять минут, процедить и разлить по чашкам, добавим в каждую еще по кусочку имбиря.

Анисовый чай

Чайную ложку семян аниса залить полулитром воды, настоять десять минут, процедить. Смешать полученный настой с полулитром горячего чая. Подавать к столу, насыпав в каждую чашку немного измельченных грецких орехов.

Чай с перцем

Чайную ложку чая и немного молотого черного перца (на кончике ножа) заварить двумя стаканами воды и настаивать десять минут. Добавить две чайные ложки меда. А можно и не добавлять.

Чай «Пикантный»

Два бутона гвоздики, немного ванилина и корицы (и то и другое – на кончике чайной ложки) и чайную ложку чая залить полулитром кипятка, настоять десять минут и подавать с ломтиком лимона в каждой чашке.

Пряный чай

Два литра воды вскипятить с шестью бутонами гвоздики, заварить этой водой десять чайных ложек чая, настоять пять минут. Добавить 100 г сахара, 100 мл лимонного и 150 мл апельсинового сока. Помешивая, довести до кипения. Процедить, добавить немного (на кончике чайной ложки) корицы.

Пряный чай с медом

Столовую ложку чая и полторы чайные ложки гвоздики заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут, процедить в две большие кружки или стакана. В каждую добавить по полторы столовых ложки меда, 25 мл апельсинового сока и столовой ложке лимонного сока. Размешать и подавать.

Апельсиновый чай с пряностями

Крупный апельсин истыкать со всех сторон вилкой, залить апельсиновым соком (250 мл), добавить палочку корицы и четыре бутона гвоздики. Кипятить пять минут на медленном огне. Полчаса настаивать. Апельсин выбросить, жидкость процедить, добавить пол-литра чая, две столовые ложки меда, половину чайной ложки тертого мускатного ореха и 120 мл ананасового сока. Подогреть, разлить по стаканам, украсить дольками апельсина.

Ванильный чай

Чайную ложку ванильного сахара, немного корицы (на кончике ножа) и шесть чайных ложек чая залить литром кипятка, настоять, процедить, подавать.

0

9

.. Зеленым чаем встретят вас всюду, куда бы вы не пришли в Китае. Китайцам он заменяет значительно более крепкие напитки. Ни сахару, ни лимона, ни молока к чаю никогда не добавляют. Сортов зеленого чая в Китае великое множество; в некоторые из них для аромата примешивают лепестки жасмина.

... Тибетцы пьют кирпичный чай из плоских деревянных чашек с солью, маслом и молоком. Чай для них не напиток, а еда, что-то вроде супа, да и варят его в котлах. За день тибетец съедает 15 - 20 чашек такого супа. Та кой же чай варят и монголы.

В Бирме в некоторых местностях тоже добавляют к чаю не сахар, а соль. Таиландцы жуют так называемый мян, приготовленный из чая с солью и другими приправами.

В Англии чай заваривают (а точнее, просто варят) в чайнике, отчего напиток получается очень крепким, густым, темным, но почти начисто лишенным аромата.

0

10

Пряно – ароматические, свежесорваные или сушеные известны на Руси задолго до чая и кофе. В последние годы они становятся все более популярными.

Чай из плодов смородины и шиповника.
1ст л смеси(1:1) заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде (можно в термосе), процедить через марлю ли мелкое ситечко.

Чай из свежей малины и шиповника.
1ст л плодов (1:1) залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 2-3 часа, процедить.

Чай из листьев крапивы и плодов рябины красной.
3ст л нарезанной крапивы и 1ст л рябины залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять и процедить.

Чай из зверобоя.
100г сушеного зверобоя варить в течении 10 минут в 2 литрах. Отвар процедить, добавить 100г сахара и довести до кипения.
Пить можно как горячим, так и охлажденным.

Чай их облепихи, меда и мяты.
3стакана сока облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды и 1.5 ст отваренной мяты полевой, добавить 50г меда, тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.
Подавать холодным.
Настой можно довести до кипения но не кипятить, и пить горячим.

Чай вересковый.
1ст л цветов вереска залить 1л воды, кипятить 2-3 минуты, добавить 60-100г меда или столько же сахарного сиропа.
Подавать охлажденным.

Чай холодный с фруктовым или ягодным соком.
В холодный чай добавить фруктовый или ягодный сок(50г на стакан). Разлить чай в стаканы, бокалы или чашки, положить по ломтику лимона и кусочку пищевого льда.

Источник: http://www.xozayka.ru/item/1045

0

11

Интересная темка. Помнится, когда я лежала на сохранении в роддоме (в индивидуальной палате, правда на два места), ко мне подселили одну циганку. Очень аккуратненькую, чистенькую и красивую. Так вот она приехала в больницу похоже со всем своим скрабом. Вещи носили трое мужчин, делали по несколько ходок.... Какого же мое удивление было, когда они принесли самовар! Позже мы познакомились, разговорились по душам... и пили чай! Я такого не пила наверное никогда. Он был фруктовым, помню, что цитрусовые там точно присутствовали.... и еще яблоки. Незабываемый чай был. Нам не удалось долго лежать вместе, ночью она родила и все её вещи перекочевали в другую палату....

Отредактировано Еленка* (2010-03-13 04:29:15)

0

12

да а мы с Крыма привезли трявяной

0

13

http://upload.bbfrm.ru/pixel/57cba4c085822eb7fdd7a85673d4331f/1/Гость/pochaevnichaem/920288.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/0b4705bc8058c52ac7fb0b10bc44d61b/2/Гость/pochaevnichaem/920288.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/90c1803a8327edb8861456414cfb3a90/3/Гость/pochaevnichaem/920288.jpg

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Давайте почаевничаем?