Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Интересные факты о еде


Интересные факты о еде

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

... Кумыс - этот кисломолочный напиток из кобылье го молока известен с глубокой древности. О нем есть упоминание в Ипатьевской летописи, где описывается бегство Князя Игоря Северского из-под стражи полов цев, опьяневших от выпитого кумыса. Еще Батый в 1245 г. угощал князя Галицкого кумысом. Известный путешественник Марко Поло, бывший во второй полови не XIII в. в Средней Азии, сравнивает кумыс с белым вином. Кумыс в то время употреблялся и как противоя дие против отравлений.

... Кефир - этот полезный и широко распространен ный теперь продукт питания стал известен лишь с сере дины XIX века. Секрет изготовления кефира строго охра нялся его изобретателями - кавказскими горцами, по этому он так долго не был известен не только в России, но даже и среди народов Закавказья.

... Плоды и мякоть многих видов кактусов употребля ют в пищу. У некоторых цереусов плоды вкусом и арома том напоминают землянику, крыжовник или апельсин. Плоды опунций - туна - играют большую роль в пита нии беднейших слоев населения Мексики. Их варят, пе кут в горячем песке, жарят. Из кисло-сладкой ароматич ной мякоти ежовых кактусов делают компоты.

... В начале II тысячелетия нашей эры тот самый пе рец, что теперь стоит на столиках любой столовой, пе рец, который сыплют небрежно, как соль, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь высока и неизменна, что мно гие города и государства расплачивались им как благо родным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое, за перец покупали права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в Средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в шутку называли «мешком перца».

... Еще в древней Греции пользовались уксусом, при готовляя пищу. И само название «уксус» произошло от греческого слова «оксюс», что значит кислый.

... Мороженое было известно в Китае еще 3000 лет назад. Оно изготовлялось из снега и фруктовых соков. Особенным успехом пользовалось мороженое на соках лимона и апельсина. В Европу рецепт приготовления мороженого попал в XIII веке. Его привез известный венецианский путешественник Марко Поло.

... Один из кулинарных рецептов племени квакиутль (жители Аляски) таков: снег взбивается до густых «сбитых сливок», после чего его смешивают с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.

... В монастырской библиотеке в Ашаффенбурге (ФРГ) обнаружен экземпляр старой поваренной книги 1531 года издания. Весьма достопримечательной особен ностью этого произведения является раздел, содержащий рецепты, составленные знаменитым римским поваром Апицием, служившим при дворе императора Августа. Апиций покончил жизнь самоубийством, полагая, что его слава великого мастера кулинарного искусства на чинает увядать. Он оставил после себя записки с повар скими рецептами, которые точно переписал автор обна руженной книги... Кроме кулинарных рецептов книга содержит советы, как придерживаться диеты и какие лечебные травы применять при недомоганиях и болезнях.

... Блюда из морских рыб не только богаты белком, но и легко усваиваются организмом. Содержащийся в рыбе лецитин служит превосходной пищей для мозга, тогда как йод предотвращает заболевание зоба. Рыбная диета рекомендуется при заболевании желчного пузыря, печени, при нервных заболеваниях, диабете, подагре и ожирении. Как известно, потребление рыбы помогает со хранить хорошую фигуру. Но так как в рыбе больше во­ды, чем в говядине, надо съедать несколько большую порцию.

... Ко всем преимуществам рыбных блюд надо еще прибавить и высокое содержание витаминов. В мясе сельди много витаминов А и Д, а также имеющих боль шую пищевую ценность минеральных солей и микроэле ментов. В одной сельди столько витамина Д, сколько содержится в столовой ложке рыбьего жира.

... В сметане и сливках наряду с холестерином содер жится значительное количество другого жироподобного вещества - лецитина. В сливочном масле лецитина очень мало: когда масло взбивают, он почти целиком переходит в пахту - побочный продукт. Между тем ле цитин имеет важное значение для профилактики атеро склероза. Он поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стен­ках сосудов белково-холестериновых соединений, обу славливающих развитие атеросклероза.

... Для питания космонавтов требуется высококало рийная пища с рациональным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. По исследованиям ряда ученых, одним из лучших «космических» меню является пеммикан - пища североамериканских индейцев. Это паста из сушеного мяса, жира и соков ягод.

0

2

.. За 70 лет жизни человек выпивает и получает с пи щей свыше 60 тысяч литров воды, съедает больше 11 ты сяч килограммов углеводов, около 2, 5 тысячи килограмма белков и почти столько же жиров.

... Древние греки чрезвычайно ценили хорошее пище варение и придавали ему столь большое значение, что бодрого и жизнерадостного человека называли «эйколос», что в переводе означает - «человек с добрыми кишками».

... В гробнице египетской царицы Хапшепсут был най ден хлеб. Возраст его более 3500 лет. Но это не самый старый хлеб. В иле высохшего озера археологи нашли окаменелый кусок хлеба, который был выпечен еще в ка менном веке - 6 тысяч лет назад. Сейчас он хранится в музее города Цюриха.

... Древние греки изготовляли 24 сорта хлеба. Лучшим хлебом считался так называемый «самидамита», кото рый выпекался из самой хорошей муки. Древние элли ны запекали в хлеб овощи, сыр, фрукты и пекли печенья, похожие на современные пряники и бисквиты.

... В древнем Риме готовили особые лепешки-тарелки: на них клали еду и вместе с ней отправляли в рот. Об этих лепешках упоминает Цезарь: его легионеры брали их в поход. Римляне же первые ввели в моду «кислый», дрожжевой, хлеб, который вызвал неудовольствие неко торых сенаторов.

... Хлеб приобретает сладкий вкус, если его долго же вать. Происходит это потому, что в слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал. Часть находящегося в хлебе крахмала превращается благодаря этому уже во рту в чистый виноградный сахар-глюкозу. Это един ственный пищеварительный процесс, вызываемый слю ной. На белки и жиры слюна не действует.

... В различных уголках земного шара в пищу неред ко употребляют... землю, точнее глину. Некоторые ко ренные сибиряки, например, с удовольствием ели лаком ства, приготовленные из каолина и оленьего молока. На базарах наших южных соседей - иранцев - продают съедобную глину. Особенно славятся глины из Гивеха и Магаллата. Последняя представляет собой жирную бе лую массу, прилипающую к языку наподобие халвы. В свое время в Италии было очень распространено осо бое кушанье «алика» - смесь пшеницы и мергеля, до бываемого около Неаполя. Жители Сенегала любят употреблять в пищу зеленоватую глину. Характерно, что американские негры, предки которых были вывезены из Сенегала, не забыли любимого лакомства. И на новой родине они стараются отыскать подобные глины. Едят и просто землю, конечно, особые виды почв. Особенно, распространено «землеедение» среди некоторых племен, живущих в Колумбии, Венесуэле и Гвиане.

... Древним грекам и римлянам хорошо были известны сыр и масло. Однако масло они употребляли не только как продукт питания, сколько в качестве крема для ко жи и волос. Вплоть до XIX века масло считалось пред метом роскоши и не имело существенного значения в питании.

... Кто изобрел колбасу? Неизвестно. А какой сорт ее самый древний? Кровяная колбаса. О ней повествуют древнеримские хроники. Здесь встречаются смачные опи сания кровяного супа со всеми приправами. Иной раз «суп» этот уваривался до того, что превращался в кашу. Ее сберегали и захватывали с собой в дорогу. В чем? В очищенных кишках. Вот вам и первые колбасы. Их на зывали «ботули».

... В местности Окин, в штате Оклахома (США), дели катесом местных жителей за праздничным столом счи тается... гремучая змея.

Накануне больших праздников и торжеств охотники отправляются на ловлю гремучих змей. По традиции их провожают тысячные толпы местных жителей. Мясо гре мучих змей, соответственно приготовленное, законсерви рованное и замороженное, & США находит широкий сбыт.

0

3

Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки, а макаронных изделий — от сорта муки. После удаления оболочки и полировки круп количество витаминов, минеральных солей и клетчатки в них уменьшается, а усвояемость углеводов и белков повышается. В состав круп и макаронных изделий входит около 70% углеводов (преимущественно крахмал), 7–13% недостаточно полноценных белков, от 0,6 до 6% жиров.

Энергоценность 100 г круп и макаронных изделий составляет 325–350 ккал. Эти продукты, особенно овсяная, гречневая, ячневая крупы и пшено, являются хорошим источником витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора, калия.

Наибольшим содержанием липотропных веществ отличается овсяная крупа, за ней следуют гречневая и пшено.

Из всех круп и макаронных изделий содержат меньше клетчатки и, следовательно, легче всего перевариваются: саго, манная крупа, рис, овсяные хлопья «Геркулес», толокно, вермишель, диетическая мука из круп (гречневой, овсяной, рисовой). Больше всего клетчатки в пшене, овсяной, гречневой, перловой, ячневой и полтавской крупах.

Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других: в ней много углеводов (75%) и всего 8% белка плохо усваиваемого, бедного незаменимыми аминокислотами, мало витаминов и минеральных веществ; она долго варится, из нее получается жестковатая и быстро портящаяся каша, так как белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. Однако блюда из кукурузной крупы способствуют торможению процессов брожения и гниения в кишечнике, что позволяет использовать их в диетическом питании при энтероколитах. Из кукурузы получают хлопья, воздушную кукурузу, палочки, пропитанные растительным маслом, — эти крупяные изделия употребляют без варки, с молоком, киселем и т.д.

0

4

10 самых полезных продуктов http://simplywell.ru/blog/view/22
Сколько людей, столько и мнений о том, что и как нужно есть. Вегетарианство, раздельное питание, диеты или, наоборот, обжорство – выбирай что хочешь! Но с медициной не поспоришь. Не так давно была названа десятка самых полезных продуктов, регулярное употребление которых сулит нам долгую жизнь, крепкое здоровье и ясную память.

1. Яблоки. Плод «познания добра и зла» - это кладезь витаминов и микроэлементов! Содержащиеся в нем вещества тормозят рост раковых клеток, помогают работе желудка, обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. А еще, у любителей яблок гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Поэтому, если съедать хотя бы одно яблочко в день, то о врачах можно забыть!

2. Рыба. Давно известно, что японцы страдают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо реже, чем европейцы. Их секрет в рыбе. Всего три порции рыбы в неделю, или 30 граммов в день, и вероятность инфаркта снижается на 50%! Рыба улучшает работу мозга и способствует регенерации нервных клеток. Так что нервные клетки не восстанавливаются не у всех, а только у тех, кто не ест рыбу! Кстати, болезнь Альцгеймера не любит рыбу так же, как и яблоки.

Но не стоит брать вместо рыбы рыбные полуфабрикаты – не понятно чего от них больше, пользы или вреда, ведь производители не жалеют для нас химии.

3. Чеснок. Врачи ничего не говорят про распугивание вампиров, но вот как бороться с вирусами и микробами, знают точно – с помощью чеснока! Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в чесноке, помогают не только при простуде, но и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение и, даже, предотвращают возникновение рака желудка и кишечника.

4. Клубника. Пожалуй, это самое вкусное лекарство! В этой ягодке витамина С больше чем в лимонах, а еще, в ней много железа и эфирных масел, предотвращающих возникновение рака. Кстати, «клубничка» не зря звучит так неоднозначно – содержащийся в ней цинк очень положительно влияет на женскую сексуальность J

5 Морковь. Бета-каротин очень полезен для кожи и зрения. Правда он усваивается только с жирами, поэтому морковные салатики обязательно нужно заправлять сметаной или маслом.

6. Стручковый перец. Горечь и острота уменьшают рост бактерий и борются с паразитами. Лютеин, содержащийся в перце, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных болезней. А еще, острый перчик ускоряет обмен веществ, а, значит, способствует похуданию!

7. Бананы. Этот вкусный и сытный фрукт очень богат магнием – в одном банане содержится шестая доля от дневной нормы этого элемента. Магний необходим для образования мышечной ткани, укрепления костей и нервной системы. А еще для «железных нервов» нужны калий и витамин В6, которых тоже много в бананах.

8. Зеленый чай. Волшебство напитка заключается в катехине. Это биологически активное вещество способствует похудению и предотвращает возникновение атеросклероза и рака простаты. Но эти чудеса возможны только если выпивать в день не меньше трех чашек. И не путать зеленый чай с черным! В черном катехин не содержится – он разрушается в процессе его производства.

9. Молочные продукты. Полезна вся «молочка» без исключения! Помимо кальция, молочные продукты содержат ценные белки, легко усваиваемые жиры и лактозу.

10. Соя. Особенно полезны проростки сои. Это растение содержит лецитин и витамины группы В, которые делают нас умнее и спокойнее!

Правда, соя заслужила не лучшую славу, заменяя собой практически все, от мяса, до молока. К тому же, она может быть генетически модифицированной.

0

5

История происхождения кефира

Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов, на долю которого приходится более 2/3 их производства. Слово «кефир» – турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье».

Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит кефирные грибки их волшебной силы. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого сильно жаждал, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чаще всего чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

Ещё в XIX веке горцы готовили кефир удивительным способом: заливали молоко в бурдюк, добавляли туда кефирные грибки, завязывали, выносили за порог дома и оставляли на солнце посреди ближайшей тропинки. Считалось, что пнуть лежащий бурдюк значит выразить уважение хозяевам дома, ведь постоянное встряхивание способствует более интенсивному брожению. В наше время горцы делают кефир в специальной глиняной посуде, которую ставят рядом с тёплой печью.

До начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году, и то лишь благодаря счастливому случаю. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы. Именно в России была и запатентована технология производства кефира.

0

6

Ученые узнали секрет привлекательности запаха картошки фри

Ученые из Университета Лидса провели исследование, с помощью которого выяснили, почему запах жареного во фритюре картофеля кажется людям очень привлекательным. Так, специалисты утверждают, что секрет аромата картошки фри заключается в сочетании пахучих веществ, содержащихся в блюде.

Согласно результатам научной работы, проведенной в рамках Национальной недели чипсов (National Chip Week), организатором которой является Британский картофельный совет (Potato Council), запах правильно приготовленного картофеля фри состоит из девяти основных ароматов. Среди них - запахи ирисок, какао, лука, сыра, цветов, а также запах, который исходит от гладильной доски, когда на ней стоит горячий утюг.

Для того, чтобы узнать состав "букета" картошки фри, ученые собрали пар, исходящий от горячего блюда и разделили его на части методом газовой хроматографии - масс-спекторометрии, позволяющим разложить запах на части. Руководитель исследования доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton) отметил, что интенсивность и привлекательность запаха картофеля зависит от способа и времени его приготовления. Так, картошка фри, на приготовление которой ушло достаточное количество времени, пахнет приятнее, чем та, которую не довели до полной готовности.

Дальнейшие исследования, в которых принимали участие добровольцы, показали, что картофель фри предпочтительнее заправлять солью, а также томатным или уксусным соусом. Также выяснилось, что лучшим местом для употребления картошки фри является морское побережье - его выбрали четверо из десяти респондентов. Три четверти опрошенных заявили, что любят есть картофель фри вилкой, а один из пяти участников эксперимента отметил, что предпочитает есть это блюдо, лежа в постели.

Источник: Lenta.ru

0

7

Мандарины препятствуют накоплению жира

Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости. Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых, именуемого в Южной Корее «танджерином».

В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5 % лишнего веса.

По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59 % брюшных жировых накоплений и похудели на 45 %. А аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.

Сейчас Служба развития сельских районов ЮК создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.

Источник: Миллион Меню

0

8

Варенье и желе способны защитить от рака

Уютно чаевничая с вареньем, джемом или желе, вы, вероятно, не догадываетесь, что таким образом можно предотвратить развитие раковых опухолей. Но, согласно заявлениям учёных из Института пищевых исследований Великобритании, такие продукты содержат желирующий агент пектин, который блокирует ключевой путь прогрессии рака в организме.

Пектин является естественным продуктом во фруктах и овощах и широко используется в пищевой промышленности, но его профилактические свойства от раковых образований замечены впервые.

Желе и джемы изготавливаются таким образом, что активность пектина повышается и в дальнейшем он способствует освобождению тканей от раковых клеток. Однако врачи не уверены, что сладкое варенье послужит лучшим выбором при профилактике болезни, так как оно богато сахаром. Пектин найден в целом разнообразии фруктов и овощей, от картофеля до сливы.

Источник: Ami-tass.ru

0

9

Секрет в яйце

Оказывается, куриное яйцо отлично заменяет многие лекарства, если только у вас на него нет аллергии.

При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом. Промытое сырое яйцо положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на 2 дня, пока яйцо полностью на раствориться. Добавьте 100г несоленого сливочного масла, все перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.
При ожогах хорошо использовать яичное масло. Для того чтобы его приготовить, отварите в течении 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица. Затеем, эту кашицу обжарьте на чистой сковородке 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите, и смазывайте им ожоги, как свежие, так и застарелые.
При гриппе можно попробовать такое проверенное временем средство: в 100 г водки разбейте сырое яйцо, добавьте 1ст.ложку сахара, все перемешайте и выпейте на ночь.

Источник: http://www.xozayka.ru/item/750

0

10

Синьор помидор сражается с инфарктом

Шотландские ученые спешат порадовать любителей помидоров. Группа исследователей из города Абердин пришла к выводу, что любимые всеми овощи обладают замечательной способностью: они препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе человека. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов. Руководитель исследований заявляет, что полезные вещества - флавониды, содержащиеся в помидорах, помогают избежать инфаркта. Причем целебными свойствами обладают не только свежие помидоры, но и томатный сок или паста.

Источник: http://www.xozayka.ru/item/348

0

11

Чеснок и холестерин.
Чеснок незаменимый помощник в борьбе не только с гриппом и простудой, но и с холестерином. Чтобы сосуды оставались чистыми, достаточно съедать 2-3 зубчика в день, желательно в сыром виде. Если же вас беспокоит специфический запах, добавляйте чеснок в блюда в самом конце приготовления.

Синьор помидор
Никто не спорит, что высокие температуры убивают витамины и другие полезные биовещества. Но с ликопином (основной его источник-помидор), который препятствует образованию раковых клеток, дело обстоит иначе. В ходе исследования выяснилось, что содержание его в томатах после термической обработки в течении2-15 минут повышалось на 54-171% соответственно.

Гусиный жир
Французы плохого не посоветуют. Вспомните знаменитую французскую кухню, где в большом почете гусиный жир. Исследования показали, что для приготовления пищи ему нет равных. Гусиный жир довольно устойчив к нагреванию, он не выделяет канцерогенов и почти никогда не пригорает. Да к тому же необычайно вкусен.

Бобовые
Бобовые входят в тройку лучших поставщиков клетчатки. В 100г фасоли или гороха содержится примерно 24г этого полезного вещества – именно столько нам требуется ежедневно. Причем гороховая и фасолевая клетчатка растворима: попадая в кровь она очищает сосуды от «плохого» холестерина, а также помогает поддерживать стабильный уровень сахара. Таким образом , любители горохового супа и лобио могут не опасаться перепадов энергии и настроения им не грозят.
Бобы богаты белком, витамином С и фолиевой кислотой.

Сахар
В сахаре нет витаминов, белка, клетчатки, а также полезных минералов. Он засоряет организм, ухудшает пищеварение, способствует отложению жира и накоплению лишних килограммов.

Алкоголь
Думаете, что несколько порций спиртного – хороший способ расслабиться после тяжелого дня? Ошибаетесь!
Исследования показали, что синдром похмелья прямо зависит от настроения, с которым вы откупориваете бутылку. Если вы голодны, подавлены или испытали стресс – готовьтесь к худшему.
В особо тяжелых случаях за все придется расплачиваться вашей печени. А чтобы прийти в норму, понадобиться не менее 48 часов.

«Жирный» алкоголь
Дневная порция спиртного, не влияющая на здоровье, составляет для женщин 2 небольших бокала, а для мужчин 1литр легкого пива.
А сколько во всем этом калорий?

Выпить…или съесть…(ккал)

300 - 2 стакана белого вина, 1 кусочек шоколадного торта
400 - 1 литр легкого пива, 4 шарика мороженого
212 - 40 г водки с томатным соком, 4 шоколадных печенья
76 - 1 коктейль «Джин-тоник», 3 кусочка сыра моцареллы
128 - 1 коктейль «Баккарди», 1 пакетик чипсов

Источник: http://www.xozayka.ru/item/513

0

12

Репчатый рук способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Это удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые.

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

Французские ученые  представили свои  результаты работы. Исследования, которые проводились среди женщин северо-восточной Франции, показали, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.

Источник: http://stavropolye.tv/medical/view/18683

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Интересные факты о еде