... Кумыс - этот кисломолочный напиток из кобылье го молока известен с глубокой древности. О нем есть упоминание в Ипатьевской летописи, где описывается бегство Князя Игоря Северского из-под стражи полов цев, опьяневших от выпитого кумыса. Еще Батый в 1245 г. угощал князя Галицкого кумысом. Известный путешественник Марко Поло, бывший во второй полови не XIII в. в Средней Азии, сравнивает кумыс с белым вином. Кумыс в то время употреблялся и как противоя дие против отравлений.
... Кефир - этот полезный и широко распространен ный теперь продукт питания стал известен лишь с сере дины XIX века. Секрет изготовления кефира строго охра нялся его изобретателями - кавказскими горцами, по этому он так долго не был известен не только в России, но даже и среди народов Закавказья.
... Плоды и мякоть многих видов кактусов употребля ют в пищу. У некоторых цереусов плоды вкусом и арома том напоминают землянику, крыжовник или апельсин. Плоды опунций - туна - играют большую роль в пита нии беднейших слоев населения Мексики. Их варят, пе кут в горячем песке, жарят. Из кисло-сладкой ароматич ной мякоти ежовых кактусов делают компоты.
... В начале II тысячелетия нашей эры тот самый пе рец, что теперь стоит на столиках любой столовой, пе рец, который сыплют небрежно, как соль, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь высока и неизменна, что мно гие города и государства расплачивались им как благо родным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое, за перец покупали права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в Средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в шутку называли «мешком перца».
... Еще в древней Греции пользовались уксусом, при готовляя пищу. И само название «уксус» произошло от греческого слова «оксюс», что значит кислый.
... Мороженое было известно в Китае еще 3000 лет назад. Оно изготовлялось из снега и фруктовых соков. Особенным успехом пользовалось мороженое на соках лимона и апельсина. В Европу рецепт приготовления мороженого попал в XIII веке. Его привез известный венецианский путешественник Марко Поло.
... Один из кулинарных рецептов племени квакиутль (жители Аляски) таков: снег взбивается до густых «сбитых сливок», после чего его смешивают с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.
... В монастырской библиотеке в Ашаффенбурге (ФРГ) обнаружен экземпляр старой поваренной книги 1531 года издания. Весьма достопримечательной особен ностью этого произведения является раздел, содержащий рецепты, составленные знаменитым римским поваром Апицием, служившим при дворе императора Августа. Апиций покончил жизнь самоубийством, полагая, что его слава великого мастера кулинарного искусства на чинает увядать. Он оставил после себя записки с повар скими рецептами, которые точно переписал автор обна руженной книги... Кроме кулинарных рецептов книга содержит советы, как придерживаться диеты и какие лечебные травы применять при недомоганиях и болезнях.
... Блюда из морских рыб не только богаты белком, но и легко усваиваются организмом. Содержащийся в рыбе лецитин служит превосходной пищей для мозга, тогда как йод предотвращает заболевание зоба. Рыбная диета рекомендуется при заболевании желчного пузыря, печени, при нервных заболеваниях, диабете, подагре и ожирении. Как известно, потребление рыбы помогает со хранить хорошую фигуру. Но так как в рыбе больше воды, чем в говядине, надо съедать несколько большую порцию.
... Ко всем преимуществам рыбных блюд надо еще прибавить и высокое содержание витаминов. В мясе сельди много витаминов А и Д, а также имеющих боль шую пищевую ценность минеральных солей и микроэле ментов. В одной сельди столько витамина Д, сколько содержится в столовой ложке рыбьего жира.
... В сметане и сливках наряду с холестерином содер жится значительное количество другого жироподобного вещества - лецитина. В сливочном масле лецитина очень мало: когда масло взбивают, он почти целиком переходит в пахту - побочный продукт. Между тем ле цитин имеет важное значение для профилактики атеро склероза. Он поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стенках сосудов белково-холестериновых соединений, обу славливающих развитие атеросклероза.
... Для питания космонавтов требуется высококало рийная пища с рациональным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. По исследованиям ряда ученых, одним из лучших «космических» меню является пеммикан - пища североамериканских индейцев. Это паста из сушеного мяса, жира и соков ягод.