Что интересно и полезно знать о картошке
При варке супа картофель и овощи нужно опускать в кипящую воду или бульон – так лучше сохраняются витамины.
Чтобы картофель при варке в кожуре не разваривался его нужно посолить (0,5 чайной ложки соль на 1 кг. картофеля.
Картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока.
Молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.
Очищенный картофель нельзя надолго оставлять в воде, т.к. он теряет питательные вещества. Чистить его нужно непосредственно перед варкой.
Картофельное пюре нужно разбавлять горячим молоком. От холодного молока оно приобретает серый цвет. Горячее молоко добавляйте в пюре постепенно.
Вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1,5 раза больше чем сырой.
Натертый картофель меньше потемнеет, если в него влить немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука.
Картофель в духовке не лопается, если наколоть каждую картофелину вилкой.
Для того, чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки.
Если нужно сварить картофель побыстрее, достаточно в воду положить столовую ложку маргарина.
Витамин С быстро разрушается, если картофель варить в холодной воде. Лучше всего варить его небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, то витамин С разрушается почти полностью.
Жареный картофель будет особенно вкусным, если перед приготовлением его подсушить.
Отварной картофель для гарнира станется целым, если вводу, в которой он варится, добавить немного уксуса.