Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Блюда из картофеля


Блюда из картофеля

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Картошка запеченная в духовке

картофель - 8шт,
чеснок,
масло растительное,
зелень петрушки или укропа,
соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.
Для чесночного соуса: в мисочку положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности,при температуре 180-200 градусов.Можно завернуть в фольгу.

0

2

Ароматный картофель

картофель - 0,5 кг,
сыр твердых сортов - 300 г,
молоко - 400 мл,
яйцо куриное - 1 шт(крупное) ,
соль,
перец,
чеснок - 6 долек ,
сливочное масло 50 г

Ёмкость для запекания смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с измельченным чесноком.
Почистить картофель, порезать на кружочки толщиной в 3-4 мм, выложить в ёмкость.
Смешать яйцо с молоком, солью, перцем.
Половину нормы сыра натереть на терке, распределить по всему картофелю и залить приготовленной молочной смесью.
Ёмкость для запекания поставить в духовку. Запекать при 160 градусах около часа. За 10 минут до готовности картофель посыпать оставшимся сыром.

0

3

Картошка нежная

0,5 кг мелкой картошки
0,5 пачки майонез
растительное масло
соль, перец(у меня есть смесь перцев, очень удобно), сушоный базилик

Картошку НЕ ЧИСТИТЬ а хорошенько вымыть. Разрезать на четыри части. сложить в кастрюльку добавить майонез, посолить, поперчить и добавить базилик где то половинку чайной ложки. И поставить её на пару часов напитаться всем этим маринадом. Потом выложить на противень полить чуть-чуть растительным маслом и запекать до готовности.

0

4

Запеканка из картофеля с копченым окороком

картофель - 8-10 шт,
копченый свиной окорок - 150-200 г,
перец болгарский - 1-2 шт,
зелень,
соль,
перец,
майонез,
сыр - 150 г
майонез-250 гр.

Картофель почистить, порезать кружочками, посолить и обжарить на сковороде до готовности.
Копченый свиной окорок порезать соломкой или кубиками.
Перец порезать соломкой или кубиками.
Зелень мелко порезать.
Сыр натереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, поперчить и смазать его майонезом.
На картофель положить порезанный окорок.
Сверху уложить кубики перца, также смазать майонезом.
На перец уложить вторую часть картофеля, посыпать мелко порезанной зеленью и тертым сыром и майонезом
Поставить в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

0

5

Тушеная картошка по-быстрому

Две большие луковицы порезать кубиками, 2 больших моркови потереть на терку. Пассеровать мук и морковь в досточаточном количестве под. масла до момента, пока они не станут мягкими. Картофель очистить и разрезать на 4 части каждый. В кастрюле хорошо смешать картофель и пассерованной заправкой из лука и моркови, немного посолить, поперчить и залить горячим бульоном, можно использовать бульонные кубики. Бульон должен покрывать картошку. Тушить до готовности на среднем огне. Украсить зеленью перед подачей.

0

6

Картофель с сырной начинкой

молодой картофель - 6-8 средних клубней,

для начинки
лук зеленый,
чеснок - 2 зубчика,
сыр - 140-150 г,
сметана - 2 столовых ложки,
соль,
перец,
растительное масло

Картофель хорошо вымыть, но не очищать.
Отварить картофель в подсоленной воде ~30-35 минут.
С готового картофеля слить воду и дать немного остыть.
У каждого клубня срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть, при помощи чайной ложки, стараясь не повредить стенки.Картофельную мякоть размять в пюре при помощи толкушки.
Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на крупной или средней терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 1-2 минуты.
Добавить чеснок и жарить еще немного.
Соединить лук и чеснок с картофельным пюре. Добавить сыр (80-90 г), сметану, соль, перец и хорошо перемешать.
Наполнить полые клубни картофеля сырной начинкой.
Выложить картофель в форму для запекания и посыпать оставшимся тертым сыром (40-50 г).
Запекать при температуре 240-250°С 10-15 минут.

0

7

Картофель по-испански

картофель - 4 шт.,
перец сладкий зеленый - 1 шт.,
лук репчатый - 1 головка,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка,
лавровый лист - 1 шт.,
паприка молотая - 1/2 ч. ложки,
масло оливковое - 3 ст. ложки,
вино белое сухое - 1 ст. ложка,
перец черный молотый, соль по вкусу

Картофель нарежать тонкими ломтиками, перец, лук и чеснок мелко порубить. В глубокую форму, смазанную маслом, уложить слоями картофель, перец и лук, посолить, поперчить и посыпать каждый слой чесноком и петрушкой. Перед тем как уложить последний слой картофеля, добавить лавровый лист. Посыпать картофель паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Влить в форму поверх овощей вино и столько воды, чтобы жидкость заполнила форму наполовину,перед этим довести жидкость до кипения ,поставить картофель в духовку на 1 час при 200 °С. При подаче оформить зеленью.

0

8

"Колдуны"

картофель-7 ср. шт.
яйцо-2 шт.
мясной фарш-примерно 200гр.
соль
лук репчатый -1 шт.
растительное масло
сметана

Взяла сырую картошку и натерла на крупной терке, откинула картошку в дуршлаг и слегка промыла водой, отжала и добавила яйцо, соль, при этом картошка остается в дуршлаге, оставила просто сверху на пустой кастрюле, чтоб лишняя вода стекала.
В фарш добавила порезанный мелко лук,соль,перец,подумала и добавила 1 яйцо 
Из картошки сделала на ладошке плоскую лепешку, на эту лепешку немного фарша и завернула этот фарш в картошку, сделала котлетку и на сковородку с раст. маслом до золотистого цвета.Затем переложила в жаропрочную посуду сверху намазала сметаной и поставила в разогретую духовку на 5-7 мин.Вот что получилось

0

9

Картофель, запеченный под сырно-майонезной шапкой

из расчета на форму, размером 18х25 см
10-14 некрупных картофелин,
лук репчатый - 1-2 шт,
сыр - 100-150 г,
майонез,
соль,
свежемолотый перец

Для блюда желательно отобрать картофелины средней величины.
Картофель вымыть, очистить и разрезать каждую поперек на 2 части.
Лук очистить и порезать полукольцами или четвертькольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания или противень выложить половинки картофеля срезами вниз. Немного посолить и поперчить.
На картофель уложить лук.Сверху посыпать сыром.И полить майонезом.
Запекать картофель ~50-60 минут в нагретой до ~180°C духовке.Запеченный картофель посыпать рубленой зеленью.

0

10

Что интересно и полезно знать о картошке

При варке супа картофель и овощи нужно опускать в кипящую воду или бульон – так лучше сохраняются витамины.

Чтобы картофель при варке в кожуре не разваривался его нужно посолить (0,5 чайной ложки соль на 1 кг. картофеля.

Картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока.

Молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.

Очищенный картофель нельзя надолго оставлять в воде, т.к. он теряет питательные вещества. Чистить его нужно непосредственно перед варкой.

Картофельное пюре нужно разбавлять горячим молоком. От холодного молока оно приобретает серый цвет. Горячее молоко добавляйте в пюре постепенно.

Вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1,5 раза больше чем сырой.

Натертый картофель меньше потемнеет, если в него влить немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука.

Картофель в духовке не лопается, если наколоть каждую картофелину вилкой.

Для того, чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки.

Если нужно сварить картофель побыстрее, достаточно в воду положить столовую ложку маргарина.

Витамин С быстро разрушается, если картофель варить в холодной воде. Лучше всего варить его небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, то витамин С разрушается почти полностью.

Жареный картофель будет особенно вкусным, если перед приготовлением его подсушить.

Отварной картофель для гарнира станется целым, если вводу, в которой он варится, добавить немного уксуса.

0

11

Картофель, запеченый слоями (венгерская кухня)

10 шт. картофеля
4 яйца
2 ст.л. жира (думаю можно заменить маслом)
4 ст.л. сметаны
2 ст.л. панировочных сухарей
соль

Очистить сырой крупный картофель, нарезать тонкими кружочками. В кастрюлю, смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями, положить 2-3 слоя картофеля, потом слой рубленных отварных яиц, смешанных со сметаной и сухарями, и так, чередуя рядами, заполнить всю кастрюлю. Верхний слой картофеля смазать маслом, облить сметаной и поставить на полчаса в духовку.
К яйцам можно добавить мелко нарезанную ветчину или колбасу.

0

12

Картофель и помидоры, фаршированные сельдью

Сельдь (филе) 200 г,
лук 100 г,
петрушка 25 г,
укроп 25 г,
горчица 50 г,
картофель 8 шт (среднего размера),
помидоры 8 шт (среднего размера),
горчичная подливка 150 г,
сладкий перец, салат.

Горчичная подливка:
горчица 50 г,
лимонный сок 20 г,
сахар 10 г,
масло растительное 50 г,
желток 1 шт.

Норвежскую сельдь мелко порубить, репчатый лук и зелень измельчить. Смешать сельдь, лук, зелень и горчицу. Почистить картофель, придав ему форму бочонка: отварить, удалить внутреннюю часть. У помидоров срезать верхнюю часть и частично удалить мякоть и семена. Нафаршировать картофель и помидоры рубленой сельдью.
Для горчичной подливки взбить желток с лимонным соком до образования белой пены. Постоянно взбивая, тонкой струей влить растительное масло и продолжать взбивать до образования однородной массы. Добавить сахар и горчицу, перемешать. Выложить картофель и помидоры на тарелку, полить горчичной подливкой, украсить ломтиками сельди, сладким перцем и листьями салата.

0

13

Картофель"под шубкой"

Картофель сырой — 1 кг
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Растительное масло — 5 ст. л.
Ветчина — 200 г
Сыр твердый — 200 г
Сметана — 200 мл
Специи (тертый мускатный орех,приправа для картофеля,молотый красный перец,соль по вкусу)

Картофель помыть,почистить,порезать кружочками 3-5 мм.,обсушить. Сложить в полиэтиленовый пакет,влить масло,всыпать специи,соль,положить,почищенный и пропущенный через пресс чеснок,плотно закрыть и встряхивать так,чтобы весь картофель покрылся специями и маслом.
выложить картофель в форму и запекать в предварительно нагретой до 180 град.духовке 30-40 минут.
Лук очистить и мелко порубить,ветчину нарезать,сыр потереть,все смешать со сметаной.Форму с картофелем достать из духовки,залить соусом и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или сушеным укропом.

0

14

Слоеный картофельный торт

400гр. готового слоеного теста
картофель
150-200гр. молока
500гр. грибов
лук репч.
сыр( желательно твердый)
зелень.

Приготовить пюре в него добавить придварительно пожареные грибы с луком,все посолить, поперчить.
Отдельно из теста раскатать 3 одинаковых пласта и выпикать их в течении 10-12мин.,каждый по отдельности.
Начинку распределить па пласт посыпать зеленью( лук, петрушка...)сверху посыпать сыром,на него второй пласт и все тоже самое.Все это накрыть третим пластом и посыпать его большим кол-вом сыра.Вернуть в духовку на 1- 2 мин. И сразу подавать к столу

0

15

Драники

Картофель- 5 большие
Лук-1 большая
Яйца-2шт
Сыр-70-100гр
Мука-2ст.л.
Зелень
Растительное масло для жарки
Соль, перец по вкусу

Картофель, лук очистить , помыть , перетереть на крупной терке.(обязательно картофель тереть чередуя с луком, тогда картофель не потемнеет)Сыр тоже трем на крупной терке.
Моем и вбиваем яйца.Добавляем муку,зелень, специи .Все перемешиваем
Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать со сметаной .

0

16

Картофель с копченой рыбкой

картофель 6 шт,
морковь 1 шт,
копченые ребрышки 0,5 кг,
соль, перец молотый, по вкусу,
укроп

Картофель почистить, порезать кубиками. Морковь почистить и потереть на терке. Сложить в кастрюлю морковь с картошкой, посолить, поперчить по вкусу, залить водой, чтобы немного закрывала поверхность овощей, тушить их до полуготовности. Затем добавить порезанные копченые ребрышки и тушить все вместе до полной готовности картофеля. Украсить блюдо зеленью укропа

0

17

Картофельные "пальчики"

Картофель — 600 г
Мука пшеничная (+ немного для посыпки) — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана — 1 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Кунжут — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Перец черный
Соль

Картофель отварить в мундире, очистить, сделать пюре. Добавить сметану, соль, перец, выдавить чеснок, перемешать.
Добавить просеянную муку, яйцо, замесить тесто, добавляя немного муки до тех пор, пока оно перестанет быть липким.
Скатать длинную колбасу, от нее отрезать кусочки толщиной 1,5-2 см, раскатать в ладонях "пальчики". Духовку разогреваем до 200 гр., форму для запекания смазываем растительным маслом и греем в духовке несколько минут.
Пальчики выкладываем в форму, сверху посыпаем кунжутом.
Выпекаем до румяной корочки минут 20-25.

0

18

Хашбрауны картофельные

картофель 8 штук,
лук 2 штуки,
грибы 300 гр,
2 яйца,
мука 1 ст.
ложка, соль,
перец, сметана.

Картофель натереть на терке и отжать ,слегка посолить и смешать со взбитым соленым яйцом и ложкой муки.Грибы обжарить с луком до готовности, остудить. Из картофельного теста сделать лепешки и уложить в середину грибную начинку. Сверху залепить картофельной лепешкой.(получаются драники с начинкой). Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

0

19

Палочки картофельные с сыром

10—12 шт. картофеля,
1 яйцо,
3—4 ст. ложки муки,
2—3 ст. ложки тертого сыра,
5 ст. ложек свиного топленого жира, соль.

Очищенный картофель отварить, слить воду, обсушить, протереть, добавить яйцо, муку, соль и перемешать.
Полученную массу разделить на кусочки, раскатать их в форме тонких цилиндриков толщиной с сигарету, обжарить в разогретом жире до золотистого цвета.
Готовые палочки выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.

0

20

Картофельные плюшки с мясным фаршем

250 г сливочного маргарина
2 стакана муки
2 стакана картофельного пюре
1 ч.л. соли
1/2 стакана молока
300 г фарша
лук, чеснок

Тесто: маргарин порубить с 2 стаканами муки в мелкую масляную крошку. Добавить картофельное пюре, чайную ложку соли и молоко. Замесить тесто, положить в холодильник на 40 минут.
Начинка: сырой мясной жирненький фарш пожарить с луком до готовности, подлив немного воды в середине процесса жарки. Измельчить 2 зубчика чеснока, посолить и поперчить, перемешать и охладить.
Тесто раскатать прямоугольником толщиной в полсантиметра. Равномерно разложить фарш. Свернуть рулетом по длинной стороне. Тонким острым ножом нарезать поперек на плюшки. Не сминая их, положить на смазанный маргарином противень. Сверху смазать взбитым яйцом. Можно посыпать тертым сыром.
Испечь при 250 градусах в течении 20 минут.

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Блюда из картофеля