Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Все о растительных маслах


Все о растительных маслах

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Растительное масло традиционно использовалось в питании человека на протяжении многих веков. За последние сто лет образ жизни и питания человека существенно изменился: резко снизилась физическая нагрузка и значительно увеличилось потребление мясных продуктов, богатых насыщенными жирами. В продаже появилось также очень много растительных масел. Какому из них отдать предпочтение?

Подсолнечное масло

Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.
В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.
Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

Секреты удачной покупки

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.
Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Нюансы хранения

Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Целебные свойства

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В салат или на сковороду?

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.

0

2

Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению имунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишичника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятстсвуют выведению из организма избытка холестерина.
Хорошо применять его для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
Особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, хорошо подходит для жарки и тушения мяса, рыбы, овощей,поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает и при этом расходуется меньше. . Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

0

3

Соевое масло - продукт, получаемый при переработке соевых бобов. Применяется как концентрированный источник энергии, жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот.
Ещё за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией (др. греч. "пища богов"), продлевающей молодость, укрепляющей жизненную силу.

Соевой масло способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет имунную систему. Оно считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов, содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линоленовой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина E1 (токоферола), который учавствует в образовании мужского семени. Витамин E1 полезен и женщинам, он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.

Фитостерины, содержащиеся в масле в большом количестве, благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают её.
Соевое масло - играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека так, как является источником биологически активных незаменимых жирных кислот, полезно для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, способствует улучшению обмена веществ в организме. Наряду с другими растительными маслами, соевое масло обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия.

Соевым маслом хорошо заправлять салаты и холодные закуски.
Сырое соевое масло предназначено для использования в комбикормовой промышленности, а рафинированное дезодорированное - в пищевой: масложировой (для производства маргаринов и майонезов), хлебобулочной, кондитерской, консервной, а также в мясоперерабатывающей отрасли.

0

4

Оливковое масло.

Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово "запор" навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.
Существует классификация по способу получения и по качеству. Лучшим, обладающим всеми перечисленными свойствами является масло категории Eхtra virgin olive oil. Знаете, как это переводится? "Девственно чистое"! Его получают в результате первого холодного отжима оливок. Cвежее нерафинированное масло обычно немного горчит. Оно имеет насыщенный вкусовой букет с характерным слегка древесным и сладковатым послевкусием.

После рафинации (то есть очистки, фильтрации) получают масло категории Extra light olive oil. В результате дезодорации масло становится светлее, исчезают горчинка, аромат и запах.

Смесь масла первой выжимки и рафинированного называется Pure olive oil. После первой выжимки остается сырье, из которого с помощью горячей вытяжки делают масло, вполне пригодное в пищу. Его называют Pomace olive oil. Кстати, pomace переводится как "жмых".

Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник, обычно, не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре, оно опять станет жидким.

На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Италии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства, поэтому, чтобы ознакомиться поближе с вкусовыми качествами оливкового масла, вы можете прочесть классификацию оливкового масла по месту производства:

Область Тоскана
Имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки макаронных изделий и риса, приготовленных без томатного соуса. Употребляется также для супов, вареных из бобовых и зерновых культур и для мяса, жаренного на гриле.

Область Умбрия
Похоже на тосканское, но имеет более деликатный вкус. Используется для приготовления соусов и с мясными блюдами.

Области Апулия, Калабрия и о. Сицилия
Имеет почти зелёный цвет или золотисто-жёлтый. Вкус сильный. Это почти масло-соус. Используется для овощных блюд, типа сладкого перца и баклажан, а также мяса, приготовленного на вертеле.

Область Лигурия
Идеально, для тех, кому нравятся деликатные ощущения. Имеет жёлтый или светло-зелёный цвет. Используется для приготовления соуса из базилика - Песто, для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.

Район Гардесано
Имеет слегка фруктовый и несколько более сильный вкус по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда. Используется для рыбных блюд.

Нет такой области в Италии, где бы не производили оливковое масло, но ведущими являются Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия.

0

5

Тыквенное масло.

Представляет интерес прежде всего для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты.Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. Тыкву на Руси часто добавляли в пищу и использовали как средство борьбы с кишечными паразитами.
Масло из семян тыквысодержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма!
Масло тыквенное рекомендовано к применению:

для нормализации обмена веществ;

при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание;

для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;

при болезни, сопровождающиеся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);

при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);

при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;

для выведения токсических веществ из организма;

для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.

Масло тыквенное содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы(не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Масло тыквенное представляет собой уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения и жирорастворимых витаминов А, Е, F.Обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Служит идеальной приправой почти для любого блюда.

0

6

Льняное масло

Лён – одна из первых сельскохозяйственных культур, которую человек начал возделывать. На протяжение многих столетий лён кормил и одевал людей, лечил их, согревал телесно и душевно. Поэтому мы не ошибёмся сказав, что ЛЬНЯНОЕ МАСЛО вот уже много веков верой и правдой служит Человеку и эффективно помогает ему в борьбе за его здоровье.

Масло льняное пищевое по своей биологической ценности является безусловным лидером среди растительных масел. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир. Содержание незаменимой человеческому организму линоленовой жирной кислоты в льняном масле достигает 50%-70%, а витамина Е – 50мг/100г. Имеет горьковатый специфический вкус.
Льняное масло используется не только как пищевое, но и как лекарственное:

Масло льняное рекомендуется:

добавлять в салаты, винегреты для привнесения гастрономической изюминки в традиционные блюда;

смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества последних;

заправлять каши, варёный картофель, квашенную капусту, первые блюда для придания изысканного тонкого аромата;

потреблять с мёдом для усиления эффективности воздействия;

Масло льняное применяется:

для профилактики и вспомогательного комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишимической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта), уменьшения вероятности тромбов;

для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, запорах);

при сахарном диабете;

для улучшения функционирования печени;

для профилактики заболеваний щитовидной железы;

для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний (рак);

для снижения уровня холестерина и триглицеридов;

в народной медицине от глистов, изжоги, различных язв;

для улучшения состояния кожи и волос;

как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребёнка;

для похудания.

0

7

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

С древних времён грецкий орех считается одним из чудес, созданных природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. Ещё в трудах знаменитого арабского врача Ибн Сины (Авиценны) орех грецкий рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Но всё же главное богатство этого растения – это ядро плода, из которого получают ценный продукт – масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха, полученное из ядер орехов, обладает высокими качественными показателями. По содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных масел. Это определяет его ценность в лечебном и диетическом питании. В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); легкоусвояемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза).Масло ореховое имеет широкий спектр использования:

В пищевых целях:

используется в кулинарии;

рекомендуется, как приправа для придания изысканного вкуса разнообразным салатам;

используется для приготовления холодных соусов;

незаменимо для блюд кавказской кухни и французской гастрономии.

В лечебно целях:

высокое(77%) содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, а также рекордное содержание витамина Е;

включает в себя огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека;

улучшая обменные процессы в организме, является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней или операций;

необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом;

применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе);

обладая противовоспалительными свойствами, применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;

используется при лечении туберкулёза;

эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулёза, варикозного расширения вен;

защищает организм от воздействия канцерогенных веществ;

усваивается организмом человека на 100%.

В косметологии

оказывает омолаживающее, регенирирующее и тонизирующее воздействие на кожу, быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой;

применяется в составе кремов для век против морщин, для повреждённой кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзама для губ;

используется в качестве средства улучшающего загар.

0

8

КЕДРОВОЕ МАСЛО

С древних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Масло кедрового ореха является уникальным натуральным продуктом, полученным из отборного ореха, собранного в экологически чистых районах Сибири. Этот поистине бесценный подарок Царицы Природы людям, благодаря содержащимся в нём витаминам способствует росту и развитию человеческого организма.
Масло кедрового ореха, обладая богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов, опережает по своим показателям многие растительные масла. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины. Кедровое масло является экологически чистым натуральным продуктом, содержит широкий набор полезных для организма веществ. По содержанию витамина Е(в среднем 54,8мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь естественным пищевым продуктом масло кедрового ореха не имеет противопоказаний и ограничений к применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Кедровое масло используется во многих различных отраслях.

В пищевых целях:

активно используется в кулинарии;

рекомендуется добавлять в салаты для придания богатого и изысканного вкуса;

успешно используется при консервировании;

идеально для жарки и фритюра

В лечебно-профилактических целях:

усиливает половую потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия;

используется для лечения артритов, связанных с нарушением солевого обмена (полиартрита);

из-за содержащегося в ядрах кедровых орехов скипидара хорошо действует на лёгочные пути;

повышает порог слуховой чувствительности, улучшает внимание;

используется как общеочищающее средство(в частности очищает кровь);

применяется как профилактическое и лечебное средство от камней в желчном пузыре;

эффективно при лечении язв и других кожных заболеваниях;

применяется при ревматизме, подагре;

употребляется против цинги;

применяется для лечения заболеваний органов пищеварения;

особенно эффективно применяется при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки с целью противовоспалительного и обезболивающего действия;

входит в категорию незаменимых элементов в детском питании;

применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

В косметологии

эффективно применяется при ломкости и выпадении волос, образовании перхоти;

предохраняет от старения и увядания кожи;

сохраняет кожу молодой, упругой, эластичной.

0

9

МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Виноградное масло обладает очень широким спектром пользования:

В качестве пищевого растительного масла

для заправки салатов и холодных блюд, придаст Вашему блюду неповторимую «изюминку»;

как ни какое другое подходит для маринования мяса и рыбы;

идеально для жарки и выпечки;

придаёт незабываемый вкус поджаренного мяса и золотисто-жёлтый цвет картофеля;

используется для оздоровительных коктейлей;

особое применение находит в качестве диетического масла.

В качестве лечебного средства

обладает уникальной композицией жирных кислот;

естественным образом не содержит холестерол;

является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой – способствующей понижению уровня холестерина в крови предотвращающей гипертонию и сердечные приступы;

содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей; - обладает гепатопротекторным действием; - положительно воздействует на почки; - содержит витамин Е и процианидин. Эти соединения в 20 раз действеннее борются с опасными для организма свободными радикалами сравнительно с витамином С;

также содержит большое количество биофлавонидов, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е;

предотвращает возникновение онкологических заболеваний;

рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания льняной кислоты;

противопоказания не выявлены.

В качестве средства косметологии

высоко ценится в ароматерапии, как несущее масло;

нелипкое, хорошо поглощаемое кожей, используется для составления разнообразных смесей;

витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает её преждевременное старение;

разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги; - успокаивает кожу, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы;

смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов;

восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения любых моющих средств;

оказывает целебное и заживляющее действия;

универсально, применимо к любой коже.

0

10

МАСЛО КУНЖУТНОЕ

Все знают, что кальций содержится в молочных продуктах, однако мало кому известно, что 100 грамм кунжутных семян содержат суточную норму кальция, установленную для людей после 30 лет. Вряд ли возможно включить в свой рацион питания эти семена в чистом виде, однако их можно с успехом заменить продуктами, содержащими кунжут. Например, кунжутным маслом. Это тем более правильно, поскольку в масле в концентрированном виде сохраняются вообще все полезные вещества, присутствующие в кунжуте. Статистика медицинских исследований показывает, что употребление 1 ст. ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.
Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет приятный вкус и запах с нотками ореха и кунжутного семени. Причем, в отличие от семян, которые быстро портятся, если их не подсушить, кунжутное масло долго сохраняет свои полезные свойства.
Кунжутное масло практически не горкнет, так как при изготовлении используется уникальная технология холодного отжима. Благодаря такому способу, сохраняются все необходимые и полезные элементы, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками и действуют антиокислительно, сильно замедляя тем самым старение клеток.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах кунжута содержится фитостерин, сезамин, сезамолин, витамин Е, жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот (большинство из этих кислот является абсолютно необходимыми для нормального функционирования организма человека, однако самостоятельно они не вырабатываются и мы должны регулярно получать их из пищи).

Кунжутное масло - это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.

По терминологии восточной медицины, кунжутное масло «горячее и острое»; при истощении способствует «росту мяса», при ожирении — похуданию, укрепляет тело. Оно подавляет «холодные» болезни, «угнетает слизь и ветер». Интересно, что недавно шведские ученые даже провели исследование, в ходе которого установили, что для людей, предпочитающих натуральные препараты, прекрасным средством лечения сухости слизистой оболочки действительно является кунжутное масло.

Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме.

Оно рекомендуется также для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов.

0

11

МАСЛО АМАРАНТА

Широчайшее использование амаранта с целью оздоровления людей обусловлено его уникальным составом, включающим во всех частях растения огромное количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов, витаминов, протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, холина, желчных кислот, спиртов, стероидов и сквалена.

Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Масло амаранта содержит 8% сквалена!
Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания), раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.

Основные ингредиенты:

протеины -16%;
полиненасыщенные жирные кислоты - 77%;
аминокислоты: 13 заменимых, 9 незаменимых;
витамины - В, В2, Е, О;
углеводы - 63%;
микроэлементы: кальций, железо, фосфор.

0

12

Горчичное масло

Несколько веков назад это масло продавалось только при царском дворе и называлось «Императорским деликатесом».

В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и элластичность капилляров. Горчичное масло не только само содержит В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распаде аминокислот в организме, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в других маслах. Из всех масел только горчичное и гречневое содержит каротин, обладающий общеукрепляющим действием.

Благодаря антисептическим и бактерицидным свойства это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими. Любая выпечка на таком масле, становится пышной и долго не черствеет.

0

13

Рапсовое масло

Рапс иногда называют северной оливкой, потому что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благодородному оливковому.

Ценность рапсового масла в том, что оно богато полинасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. В рапсовом масле много линоленовой кислоты, её дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Во Франции врачи «прописывают» рапсовое масло как важнейший компонент антиатеросклеротической диеты.

Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.

Рапсовое масло используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов.

Как и все растительные масла, рапсовое масло следует хранить в защищенном от света прохладном месте — тогда в нем дольше сохранятся витамины.

0

14

Растительное масло должно быть правильным.

Кроме широко распространенного в нашей стране рафинированного растительного масла, есть большое количество масел, более полезных для организма, - оливковое, пшеничное, кедровое, тыквенное, кукурузное, горчичное, пальмовое, масло из виноградных косточек… Да, это не дешевые масла. И не везде они продаются. Но вы хотя бы можете заменить обычное рафинированное растительное масло на нерафинированное.

Нерафинированное растительное масло, в отличие от прошедшего обработку рафинированного, действительно полезно и содержит витамины и прочие полезности. Кстати, нерафинированное растительное масло в 1,5-2 раза дешевле рафинированного. Так что еще и сэкономите.
Да, и не введитесь, пожалуйста, на рекламные надписи на растительном масле «Не содержит холестерина». Запомните, ни одно растительное масло не содержит и не может содержать холестерин. Это просто не в природе вещей. Холестерин бывает только в животных жирах, так что сообщение на этикетке об отсутствии в данном конкретном масле холестерина, всего лишь рекламный трюк. С таким же успехом можно писать, что в данном масле не содержится ни грамма цианистого калия. Его там и не может быть, если не добавить его туда специально.

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Все о растительных маслах