Финик - полезная сладость
Тающий во рту и заряжающий энергией плод финиковой пальмы не только приятное лакомство, но и очень полезная сладость. Финикам приписывают чудесные свойства.
Говорят, в Китае есть долгожители, основой питания которых являются финики, и живут они... не первую сотню лет. Так это или нет – неизвестно, но финик очень полезный фрукт. Диетологи советуют есть его вместо сладостей, которые дают «пустые» калории. Плоды финиковой пальмы, которая живет около 300 лет, бывают длиной 4–8 см. И существует их более 1500 разновидностей! Созревая, финики на дереве теряют влагу и становятся сладкими. Свежие финики более ароматные и менее сладкие. После подсушивания в них в 10 раз больше белков, жиров и углеводов.
Как выбирать и хранить?
Финики экспортируются расфасованными в коробках или даже упакованными целыми веточками. Главное, на что при покупке надо обратить внимание – это герметичность упаковки и однородность цвета; кожица плодов не должна быть морщинистой. Чтобы финики хорошо хранились, положите их в стеклянную, герметично закрытую тару и поставьте в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Так они могут храниться месяцами. Не храните финики в полиэтиленовых пакетах: они заплесневеют.
Питательные вещества
- Сухофрукты, в том числе и финики, очень калорийны из-за высокого содержания углеводов. Финики – прекрасный источник калия, кальция, железа, провитамина А. Витамин С теряется по мере того, как фрукт высыхает.
- Финики содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения. Кальция в этом фрукте хотя и меньше, чем в молочных продуктах, но все же достаточно много.
- В финиках много калия, необходимого для работы нервной системы и мышц. Есть в них и магний, который помогает работе кишечника, нервной системы, обладает слабительным эффектом.
Чем полезны?
В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, этим они похожи на мёд. Финики богаты солями и минералами. Они содержат медь, железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец. В финиках также есть 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах.
В этих прекрасных фруктах также содержится много витаминов: Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновая кислота. Всё это способствует усвояемости углеводов, регулирует уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Есть в финиках и пектин, пищевые волокна, которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
В финиках также содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему.
Калорийность фиников - 23 ккал.
Так как финики низкокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуется употреблять вместо сладостей для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты, или старается просто поддерживать свой вес в норме.
Финики обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.
Финики помогают при анемии.
Оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости.
Помогают при простудных заболеваниях.
Хорошее средство от дистрофии.
Диетологи рекомендуют есть финики беременным женщинам, так как в них присутствует фолиевая кислота, необходимая для хорошего развития ребёнка.
Имейте в виду
* Чистите зубы каждый раз после того, как вы съели финики. Из-за липкой консистенции на зубах остается сладкий налет, который может привести к кариесу.
* Иногда высушивание фиников производится промышленным путем с использованием парафина, который вреден при астме и аллергии.
* Осторожными надо быть тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, им лучше употреблять финики и другие сухофрукты в компотах.
* Финики содержат тирамин, который провоцирует сужение сосудов, что может привести к мигрени. В них есть щавелевая кислота, вредная при камнях в почках.