Выпечка
В начинку для пирога с ягодами не рекомендуется класть сахар. Лучше сделать более сладким тесто, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Если пирог печется из плохо подошедшего теста, то он останется низким, а корка получается слишком толстая. Изюм, инжир и другие фрукты и ягоды надо припудрить мукой, тогда они лучше распределятся по всей массе теста и при выпечке не опустятся на дно.
Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не рекомендуется смазывать жиром, лучше слегка смочить их водой.
Чтобы жир не пенился при жарении мучных изделий, надо бросить в него щепотку поваренной соли.
Температура выпечки пирога вначале не должна быть слишком высокой. Выпекать нужно при средней температуре и в первые 15-20 минут ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки. В конце выпечки пирог накалывают тонкой деревянной лучинкой. Если лучинка остается сухой, значит тесто хорошее и пирог готов.
Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше пропекся, надо проколоть в нескольких местах нижний слой теста.
Чтобы пирог не подгорел, на лист под форму с тестом надо посыпать чуточку крупной соли.
Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
Если жиров слишком много, пироги получаются рассыпчатыми, с плотным мякишем.
Проверить, достаточно ли разгорелся жир для жарения пирожков, можно так: капнуть сверху 2-3 капли воды, если они испарятся - жир готов, если капельки уйдут на дно - значит пирожки опускать рано.
Не следует оставлять испеченный пирог из дрожжевого теста на железном листе - он сделается влажным и приобретет запах железа.
Горячим пирог лучше не резать. Но если все-таки возникла необходимость, делать это рекомендуется горячим ножом.
Если пирог не сходит со сковородки, поставьте сковородку на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.
Для улучшения аромата при жарении пирожков в растительное масло добавляют топленое из расчета 300 г на 1 л.
Если повидло для пирожков жидковато, следует прибавить 2-3 ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев - получится очень вкусно.
Чтобы кекс получился ярко-желтый, надо растереть с вечера желток со щепоткой соли и оставить до утра в холодном месте.
Если домашнее печенье подгорело, нужно дать ему остыть, потом осторожно потереть мелкой теркой и посыпать сверху сахарной пудрой.
Блинчики
Блинчики будут вкуснее, если в тесто добавить взбитые яичные белки.
Прежде чем начать жарить блины, нужно тщательно протереть сковородку солью.
В тесто для блинов можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, тогда не надо будет смазывать сковородку при жарении.
Когда тесто для блинов подойдет, его ни в коем случае не надо мешать, а то блины не будут пышными.
Муку для блинов и соусов разводят в подсоленной воде, - не будет комочков.
Прежде чем замешивать тесто, рекомендуется просеять муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.
Чтобы в муке не завелись червяки, следует положить в нее несколько зубчиков чеснока.
Приготовление теста.
Мягкое липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Можно раскатать и бутылкой, наполненной холодной водой.
В недосоленное тесто надо добавить соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесить тесто.
Не надо смазывать яйцом края изделий из слоеного теста - при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
Масло для слоеного теста охлаждают, чтобы при раскатывании оно распределилось ровным слоем. Для равномерного распределения мягкое масло и само тесто охлаждают после каждого раскатывания. В слоеное тесто прибавляют лимонную кислоту и сметану. Кислота подсушивает слои теста при выпечке, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей корочку выпечки.
Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Если посыпать его мукой, навернуть на скалку и развернуть осторожно над противнем - тесто не разорвется.
Если тесто поднялось, а духовка еще не готова, воспрепятствовать дальнейшему подъему теста можно, накрыв его хорошо смоченной бумагой.
Тесто, приготовленное для песочного печенья или пирожных, должно постоять немного для созревания, но можно его разделывать и сразу, если сахар заменить сахарной пудрой.
Чтобы из бисквитного теста не улетучивались пузырьки воздуха, следует быстро замешивать его и выпекать.
Прежде чем положить в тесто соду, ее следует развести или, как говорят, погасить в ложке уксуса или лимонной кислоты. Запах соды не будет чувствоваться в пирогах.