В этой темке будут выкладываться уроки по вышиванию крестиком и советы по вышивке.
Уроки по вышивке крестом
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22010-02-11 14:42:05
Учебный курс по вышивке крестом
Здесь вы узнаете как вышивать крестом, пройдете самый полный учебный курс. Шаг за шагом мы расскажем как выполняются стежки, об аксессуарах, правилах оформления вышивок, фотографирования работ и многое другое.
Шаг 1. Материалы и приспособления
Как правило, готовые для вышивания наборы комплектуются почти всем необходимым, иногда прилагается даже рамочка, но ножницы и пяльцы придется все-таки взять свои.
[b]Канва[/b]
Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву. Некогда в СССР в Украине, а сейчас в странах запада выпускается накладная канва — когда вышивка закончена, нити этой канвы осторожно выдергивают. Но самая популярная канва представляет собой готовую основу — после окончания работы ее не выдергивают, а вставляют в изделие. Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.
Aida (Аида) — самая, пожалуй, известная марка такой канвы, производителем ее является немецкая фирма Zweigart, в Венгрии также имеются фабрики. На основе 100% хлопка. Плетение состоит из 4-х нитей в основе и 4-х в утке, две средние нити вверху, две крайние — внизу. На этой канве хорошо видны места ввода и вывода иглы. Размер ячеек может быть различным и характеризуется количеством клеток в 1 дюйме (около 2.54 см), данная цифра указывается после названия (например, Aida-14 или Aida-18). Используется для вышивания крестом, полукрестом, гобеленовым швом, счетной гладью, бисером.
В таблице приведены перевод размеров ячеек канвы в метрическую систему и их характеристика:
Название Кол-во клеток
в 10 см Годится для...
Aida8
(Аида-детская) 32 Применяется в школах как учебное пособие. Имеет широкое квадратное переплетение, особенно подходит для вышивания крестом и полукрестом.
Aida11
(Перл-Аида) 43 Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы.
Aida14
(Штерн-Аида) 55 Самый популярный размер. По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.
Aida16 63 Нечто среднее между Aida14 и Aida18. Используется, когда зрение не позволяет работать с совсем уже мелкими крестиками.
Aida18
(Файн-Аида) 70 Специально предназначена для вышивки крестом, имеющей «точечный» характер. Здесь делается расчет на элегантность мелкого креста.
Aida20 79 Для мелких ювелирных работ, выполненных гобеленовым стежком.
Hardanger (Хардангер) — ткань с полотняным переплетением. Две нити в основе, две в утке, или одна в основе, одна в утке. Используется, в основном, для выполнения мережки, но можно вышивать и крестом, полукрестом и счетной гладью. Размер клетки зависит от количества нитей под стежком и может быть 1x1, 2x2, 3x3 нити ткани.
Вышивать можно и на специальных тканях с равномерным переплетением Davos (Давоса), Сульта, Dublin (Дублин).
Название Характеристика
Давоса 100% хлопок, около 71 нити на 10 см Полотно из многократно скрученных нитей, которые придают особую прочность изделию. Дает минимальную усадку и легко поддается глажению. Нити легко считаются и вытягиваются. На ней можно применять любую технику. Хорошо использовать для картн, скатертей, прихваток.
Сульта 100% хлопок, около 87 клеток на 10 см
Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы
Дублин «лен-решетка», 100% льна, 100 нитей на 10 см
По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.
Страмин
Жесткая канва для вышивания гобеленов и ковровой техники. Плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон — особый тип плетения и обработки. Две нити в основе и две в утке (по принципу — одна нить сверху, одна снизу) образуют четкие открытые клетки. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов, сумок и т.д.
Кроме классической канвы для вышивания типа Aida, существуют специальные вышивальные ткани без четкого деления на квадраты: Linda, Belfast, Edinburgh и так далее. Работа с ними требует определенного опыта и сноровки, зато и результат получается просто замечательный, в то время как вышивка на Aidа смотреть не будет совершенно. Иначе говоря, зачастую Aida — зло!
Давайте определим какой кусок ткани нам потребуется. Для этого необходимо вычислить общий размер вышивки, к каждой стороне прибавить запас для паспарту (для больших работ это около 5-6 см с каждой стороны) и еще немного для обработки краев. Допустим, размер готовой работы составляет 150х200 крестиков, а для вышивания берется канва Aida18. Как мы помним, такая канва имеет 18 крестиков на дюйм или 70 крестиков на 10 см. Таким образом, общий размер вышивки составит 21.5х28.5 см, теперь прибавим по 12 см к размеру по горизонтали и вертикали (запас для паспарту) и по 2 см (для обработки краев). Итого требуется кусок ткани размером 35.5х42.5 см. Конечно это только предварительные расчеты, отступ для паспарту можно сделать меньше, а края промазать клеем Гутерманн и также сэкономить на расходном материале.
Основа для вышивки выпускается самых разных цветов: белый, слоновая кость, стальной серый, рождественский красный, оранжевый, хаки, черный и так далее. К сожалению, выбор в России не так обширен и иногда приходится заказывать канву нужного цвета и размера в интернет-магазинах. Еще можно попытаться сориентироваться в оттенке самостоятельно, для этого посетите страничку Fabric Index Page на сайте Vades — здесь дается соответствие названий цветов канвы цветам мулине DMC. Ткань можно и покрасить.
Также существуют и довольно экзотические материалы для вышивания: перфорированная бумага (например, для игрушек на елку), пластиковая канва (в 3D-вышивках), шелковая кисея (в миниатюрных работах).
Пяльцы
Если ткань туго натянута, то на ней довольно легко вышивать, кроме того, это позволит не перетянуть стежками ткань в процессе работы. Именно поэтому большинство вышивальщиц в работе использует пяльцы.
Самые дешевые пяльцы это те, которые выпускались еще во времена СССР — круглые, пластмассовые, с пластмассовым же винтом. Их можно найти в бабушкином сундуке, но они выпускаются и сейчас, бывают разных размеров и стоят довольно недорого. Также в продаже имеются более дорогие импортные деревянные пяльцы с металлическим винтом (см.фото). Они более надежны, нежели пластмассовые, лучше держат ткань, однако винт у них закручивают с помощью пассатиж. Использование обоих вариантов пялец одинаково — на меньший обруч кладут ткань, прикрывают большим (винт должен быть ослаблен), натягивают ткань и не слишком сильно закручивают винт; затем снова натягивают ткань и теперь уже накрепко фиксируют ткань, заворачивая винт до отказа. Если узор не помещается в окружность пялец, кольца в процессе работы передвигают с одного участка на другой. В процессе работы ткань будет по-немногу терять натяжение, поэтому изредка ее придется подтягивать. По окончании работы вышивка вынимается из пялец и… впрочем, об этом речь пойдет намного ниже.
Иногда в продаже можно увидеть двухобручевые пяльцы без винтов (spring-hoops) — нижний обруч сделан из упругого металла, верхний — из пластмассы. Такие пяльцы тонкие и предназначены для машинной вышивки, но при должной сноровке их можно приспособить и для ручной вышивки.
Есть еще одна модификация классических двухобручевых пялец — flexi-hoop. Внутреннее кольцо таких пялец изготовлено из жесткой пластмассы, внешнее — из «резиновой» различных цветов. Винта здесь нет, зато имеется металлическая петелька для повешения на стену. Как же пользоваться такими пяльцами? Все очень просто: промеряется размер готовой вышивки и дается припуск для отступа от краев рамки, затем, ориентируясь на полученные цифры, покупаются наиболее близкие по параметрам flexi-hoop (они очень тугие, поэтому в процессе работы их лучше не перемещать). После окончания вышивка стирается, вставляется назад, излишки ткани обрезаются и рукоделие в рамке-пяльцах вешается на стену. Следует отметить, что flexi-hoop отлично держат ткань натянутой, поэтому некоторые рукодельницы предпочитают использовать их вместо винтовых.
В процессе работы с ручными пяльцами одна рука постоянно занята (она удерживает вышивку), что не очень удобно. Поэтому можно приобрести настольные или напольные пяльцы с кронштейном — он поможет освободить обе руки для работы, да и угол положения пялец можно менять, что позволит вышивать, сидя на любимом диване.
Наконец Q-snap. Они используются не только в вышивке крестом, но и в шелкографии, пэчворке и т.д. Выпускаются как в виде отдельных пялец, так и в виде стола, который, впрочем, для вышивания не годится. Пользоваться ими довольно легко — ткань кладется на прямоугольную рамку и фиксируется зажимами, эта конструкция позволяет не мять ткань и не деформировать крестики. На форумах мнения об этом устройстве противоположные: кто-то в полном восторге покупает все доступные размеры, другие же вышивальщицы сдают приобретения назад в магазин.
И все-таки использование пялец не очень удобно — по ободам вышивка пачкается, крестики деформируются, да и с бисером работать затруднительно. Хороший вариант в этом случае — прямые пяльцы (обычно называют просто «рамой»). Боковые планки крепятся к валикам гайками-барашками, поэтому рама легко разбирается. Тесьма на рамке определяет размер пялец и ограничивает ширину используемой ткани, а вот длина может быть любой: излишки накручиваются на валики после закрепления канвы. Рамы тоже бывают как ручными, так и настольными и напольными.
Иглы
Поскольку основа для вышивки вся в дырочках, вышивка крестом выполняется тупыми иглами, что позволяет более точно попадать в нужные места без риска расщепить нить ткани или уже готовый крестик. Иглы имеют большое ушко, чтобы можно было вставить несколько ниточек мулине сразу, и различаются размерами, каждый из которых оптимально подходит для канвы с определенной плотностью плетения, чаще всего дают такую рекомендацию:
Канва Номер иглы
Aida8 -20 или 22
Aida11- 22 или 24
Aida14 -22/24/26
Aida18- 24 или 26
Aida20- 24 или 26
Hardanger-22 28
Если во время вышивания вы используете рамку, которую не надо придерживать рукой, то стоит попробовать двусторонние иглы. Как ими пользоваться показано на рисунке: одна рука находится над вышивкой, другая — под ней, иглу не приходится поворачивать, а руку переносить с лица на изнанку и обратно. Таким образом экономится время, а рука не так устает.
Мулине
Ниток для вышивания существует большое множество. Сейчас в России не считая отечественно мулине, продаются известные мировые марки, такие как DMC, Madeira и Anchor, менее известные датские May Flower, польские Ariadna, а уж безымянного товара на рынках!
Кроме хлопковых ниток, для вышивания можно использовать и шесть, и шелк.
Оттенки номеров цвета из партии в партию могут меняться, лишь мировые бренды дают гарантии постоянства цвета, поэтому неизвестных ниток лучше купить сразу достаточное количество на всю работу.
Нитки, качество которых вызывает сомнение, лучше перед работой проверить на линючесть: намочите их в горячей воде и с силой протяните через белую ткань, нестойкий краситель оставит след.
Ножницы
Здесь все просто. Существуют, конечно, ножницы-цапли и с позолоченными ручками, но нам вполне подойдут обычные с тупыми концами. А еще хорошо запастись и маленькими ножничками — ими удобно подцеплять и разрезать неверно сделанные стежки.
Дополнительные аксессуары
Хоть вышиваем мы тупой иглой, но все-таки наперсток лишним не будет. Не забудьте и про специальные фломастеры и доски.
Ассортимент дополнительных аксессуаров растет постоянно, вот хотя бы эти смешные зажимы для рамок. Вам остается только решить что действительно необходимо для вышивания, а что покупать не стоит
Поделиться32010-02-11 14:46:33
Шаг 2. Подготовка к вышиванию
Подготовка ткани
В Шаге 1 мы определили размер ткани, который потребуется под проект, пришло время подгтовить материал к вышиванию.
После окончания вышивки работу обычно стирают, а некоторые ткани могут «сесть», поэтому основу вышивки хорошо бы постирать и погладить еще до начала вышивания.
В процессе работы края материала могут начать осыпаться, особенно этому подвержены ткани evenweave и льняные, поэтому их надо предварительно обработать. Существует множество вариантов: обметать швейной машинкой, промазать клеем или бесцветным лаком, закрепить скотчем, наконец, подшить в подгибку.
Особенно удобно вышивать по канве, если кроме деления на клеточки имеются специальные разметки через каждые 10 клеточек. Такая канва имеется в продаже, но стоит довольно дорого. С помощью специального смываемого маркера ее можно расчертить самостоятельно. Внимательно прочитайте инструкцию по использованию: фломастер может не смываться после теплового воздействия (например, горячего утюга).
Если собираетесь вышивать по выдергивающейся канве, то канву и основу прогладьте и совместите слои, избегая натяжения и сморщивания, скрепите слои, сметав по краям.
Новичкам советуют начинать вышивать от центра. Чтобы его найти сложите ткань для вышивания по вертикали пополам, сделайте тоже самое, сложив ткань по горизонтали и заутюжьте найденный центр. Пометьте его.
Подготовка мулине
Из всей коллекции ниток для вышивания отделите те, которые будут использоваться в данной работе. Положите их в конвертики или пакетики с замочком floss-pak, подпишите номер ниток и соответствующий им символ. В процессе работы обрезки ниток кладите в соответствующие пакетики.
Большую помощь в работе могут оказать сортировщики и держатели мулине
Подготовка схемы
По возможности снимите копию со схемы — процесс вышивания довольно длительный и за это время схема может порваться, испачкаться, потеряться наконец, а так у вас всегда будет резервная копия.
Если снять копию со схемы не получается (нет цветного ксерокса или она защищена от копирования), то положите ее в прозрачный файл, а места сгибов, во избежание протираний, проклейте прозрачным скотчем.
Будем считать, что все подготовлено. Теперь пришла пора учиться вышивать, об этом речь пойдет в Шаге 3.
Поделиться42010-02-11 19:35:04
Шаг 3. Вышивание
Как вышивать и во сколько нитей
Если на ткани уже нанесен цветной рисунок, то вам остается только зашивать разноцветные квадратики ниткой, соответствующего цвета.
Вышивание по символьной схеме несколько сложней: к каждой схеме имеется расшифровка какой цвет ниток соответствует каждому символу, теперь посмотрите на канву — она вся разделена на клеточки (для канвы типа Aida) или имеется четкое равномерное переплетение нитей, которое тоже можно представить в виде квадратиков, в каждый из которых следует «вставить» только один крестик. Таким образом, вам надо выбрать какой-то символ на схеме, вставить в иголку соответствующий ему цвет нити и вышивать одним цветом, переходя от одного крестика к другому. Часто, уже вышитые места на схеме, вышивальщицы зачеркивают карандашом или фломастером, что помогает им лучше ориентироваться на схеме. отделение ниток от пасмы
Работа с перфорированной бумагой требует особой осторожности: поскольку это бумага (хоть и плотная) ее нельзя стирать и мять, при неаккуратном обращении покрытие металлизированной бумаги может начать осыпаться.
Моток мулине представляет из себя пасму (обычно ее длина 8 м, но может и варьироваться в зависимости от производителя и типа), состоящую из 6 отдельных нитей. Крестики вышивают в несколько ниток, количество сложений может быть разным, обычно советуют ориентироваться на такую таблицу:
Название канвы Кол-во ниток
в крестике Кол-во ниток
в окантовке
Aida8 3 или 6 3
Aida11 3 2
Aida14 2 или 3 1
Aida18 1 или 2 1
Hardanger22 1 1
Наборы для вышивания содержат довольно сложные схемы, крестики там могут вышиваться одновременно и в 3 нити, и в 2, и даже в 1. Так что внимательно читайте инструкции.
Направление вышивания
Обычно в руководствах советуют вышивать от центра (который мы нашли в Шаге 3), направление вышивания будет «расходящимся», снежинкой.
Как показывает практика, многие предпочитают вышивать с одного из углов, двигаясь по кругу.
Крепеж нити
При вышивании никогда не делают узелков. Начиная вышивать нитку можно закрепить 2 способами:
Крепеж нитки под стежками, выполняется как в начале вышивания, так и в конце, чтобы спрятать кончик.
Шаг 4. Вышивание
Как вышивать и во сколько нитей
Если на ткани уже нанесен цветной рисунок, то вам остается только зашивать разноцветные квадратики ниткой, соответствующего цвета.
Вышивание по символьной схеме несколько сложней: к каждой схеме имеется расшифровка какой цвет ниток соответствует каждому символу, теперь посмотрите на канву — она вся разделена на клеточки (для канвы типа Aida) или имеется четкое равномерное переплетение нитей, которое тоже можно представить в виде квадратиков, в каждый из которых следует «вставить» только один крестик. Таким образом, вам надо выбрать какой-то символ на схеме, вставить в иголку соответствующий ему цвет нити и вышивать одним цветом, переходя от одного крестика к другому. Часто, уже вышитые места на схеме, вышивальщицы зачеркивают карандашом или фломастером, что помогает им лучше ориентироваться на схеме. отделение ниток от пасмы
Работа с перфорированной бумагой требует особой осторожности: поскольку это бумага (хоть и плотная) ее нельзя стирать и мять, при неаккуратном обращении покрытие металлизированной бумаги может начать осыпаться.
Моток мулине представляет из себя пасму (обычно ее длина 8 м, но может и варьироваться в зависимости от производителя и типа), состоящую из 6 отдельных нитей. Крестики вышивают в несколько ниток, количество сложений может быть разным, обычно советуют ориентироваться на такую таблицу:
Название
канвы Кол-во ниток
в крестике Кол-во ниток
в окантовке
Aida8 3 или 6 3
Aida11 3 2
Aida14 2 или 3 1
Aida18 1 или 2 1
Hardanger22 1 1
Наборы для вышивания содержат довольно сложные схемы, крестики там могут вышиваться одновременно и в 3 нити, и в 2, и даже в 1. Так что внимательно читайте инструкции.
Направление вышивания
Обычно в руководствах советуют вышивать от центра (который мы нашли в Шаге 3), направление вышивания будет «расходящимся», снежинкой.
Как показывает практика, многие предпочитают вышивать с одного из углов, двигаясь по кругу.
Крепеж нити
При вышивании никогда не делают узелков. Начиная вышивать нитку можно закрепить 2 способами:
Крепеж нитки под стежками, выполняется как в начале вышивания, так и в конце, чтобы спрятать кончик.
Используется, когда вышивают в четное число нитей. Нитку складывают вдвое, сложенные вместе концы продевают в ушко иголки и делают первый стежок, не вытягивая нитки из ткани до конца, пропускают в образовавшуюся петлю рабочую нитку и затягивают ее, вкалывая иглу в ткань. Место закрепления остается совсем незаметным.
Иные рукодельницы, относящиеся к своим работам очень серьезно, начинают и заканчивают нитки под крестикам. Так получается очень аккуратная изнанка, но времени, увы, потребуется гораздо больше.
Хлопковую нитку для работы обычно берут длиной по локоть, металлическую — короче из-за их постоянного спутывания.
Основные виды швов
В большинстве своем вышивка выполняется крестиком, однако, могут встретиться и 1/4 креста, 3/4 креста и окантовка.
выполнение крестиков На рисунке показано как выполняется один крестик и ряд из них, номерами показан порядок выполнения стежков.
Основное правило — верхние стежки должные лежать в одном направлении.
Если крестики одного цвета лежат недалеко друг от друга, в пределах 3 см, нитку не обрезают, а делают протяжки на изнанке, которые впоследствии прикрывают стежками.
В идеале на изнанке должны получаться строго горизонтальные или вертикальные ряды. К сожалению, на практике добиться такого довольно сложно, ведь часто приходится делать протяжки, не способствующие очень аккуратному виду сзади. Чтобы этого добиться, мастерицы делают протяжки на лицевой стороне под крестиками, но обычно такая щепетильность бывает уместна на изделиях, которые часто показывают изнанку (салфетки, полотенца, подстаканники), в картинах же излишняя аккуратность необязательна...
Возможен вариант, когда в схеме дается указание вышить какой-то фрагмент полукрестом. Если в описании особо не оговаривается направление стежков, то их делают в том же направлении, что и верхние стежки крестиков.
Для того, чтобы контуры объектов на вышивке не получались ступенчатыми, используется 1/4 и 3/4 креста.
На рисунке показано как выполняется 1/4 и 3/4 креста. Для 3/4 креста основное правило такое же как и для полноценного крестика — верхний стежок должен лежать в том же направлении, что и все остальные.
Такие стежки удобней всего делать на ткани типа льна, вышивая полный крестик через 2 нити (тогда стежок 1/4 придется на просвет между 2 нитками), а вот на канве Aida вышивать гораздо сложней.
Если на схеме в одном уголке нарисован значок, то вышиваем 3/4 крестика, как показано на рисунке.
Если в одной клеточке встречается сразу 2 значка, то придется хорошенько поразмыслить какой цвет вышить в 3/4, а какой в 1/4. Посмотрите на схему, найдите основной цвет. Предположим, у нас гора, а сзади нее расположен лес. Понятно, что как раз на границе этих двух объектов и лежит наша проблемная область. Поскольку гора находится на переднем плане, вышивать ее цвет следует в 3/4 креста, лесу же останется 1/4.
Часто некоторые детали выделяются окантовкой, которая выполняется «швом назад иголку» (backstitch, в русскоязычном интернете иногда можно встретить как «бекстич» или «бэкстич»).
Порядок выполнения показан на рисунке.
Иногда окантовку выполняют швом «роспись» — сначала вперед нечетные стежки, потом возвращаются назад, выполняя четные. Это неправильно — хоть изнанка выглядит и более красивой, при таком способе строчка получается гуляющей, а это плохо сказывается на общем впечатлении от вышивки. Пользуйтесь «росписью» в исключительных случаях, например, чтобы красиво выйти из тупика в окантовке.
Поскольку окантовка помогает подчеркнуть некоторые детали вышивки, нарисовать тонкие травинки на лугу или схематично показать нос на лице человека, часто она проходит прямо через крестики. Давайте посмотрим как стоит поступать в этом случае.
Если по обе стороны окантовки располагается один и тот же цвет, то выполняется полноценный крестик по всем правилам, а сверху будет проложена линия бекстича.
По разные стороны окантовки могут лежать разные цвета. В этом случае каждый цвет вышивается в 1/4, а на границе их соприкосновения ляжет стежок окантовки.
Возможен вариант, когда окантовка пересекает клетку не ровно по диагонали, а наискосок. В этом случае придется выполнять 3/4 креста, ориентируясь на рисунок.
Однако если крестики очень крупные, то стоит вышить в клетке и 1/4 соседнего цвета, иначе останутся очень некрасивые просветы.
Как быстро работать
Чтобы работа шла быстрее, надо научиться вставлять и выводить иглу обеими руками, т.е. правая рука вкалывает иглу в работу сверху вниз, а левая — снизу вверх. Таким образом, правая рука все время вверху, а левая — внизу. Понятно, что такой способ возможен только когда обе руки свободны. И не забудьте про двусторонние иглы — они еще больше ускоряют процесс.
Охрана здоровья
лампа и лупа Вышивка требует усиленного внимания, кропотливое вышивание можно сравнить с работой за компьютером, а значит нам надо беречь зрение и осанку. Во время работы необходимо делать перерывы, чтобы сделать гимнастику для глаз и размять мышцы. Не забывайте про хорошее освещение, оно очень важно.
терапевтические перчатки Не лишними могут оказаться доски с увеличивающими рейками, и специальные лампы, которые можно прикрепить даже к вышивальному станку.
Если вы страдаете близорукостью, то схему лучше увеличить, при болях в суставах, артрите, туннельном синдроме могут помочь специальные терапевтические перчатки Handeze Therapeutic Gloves. Эти перчатки без пальцев изготавливаются из лайкры и не стесняют движений, пользоваться ими зимой в нашем суровом климате особенно приятно.
Ко всему прочему не стоит пренебрегать техникой безопасности, знакомой с детства, не подносите ножницы и иглы к глазам.
Даже самые опытные вышивальщицы допускают ошибки. Не расстраивайтесь и не бросайтесь немедленно распарывать стежки, часто это не требуется.
Поделиться52010-02-11 19:36:15
Шаг 4. Окончание работы
Перед стиркой критически посмотрите на свою работу. Перекосилась вышивка или нет? Она все еще прямоугольная или углы, словно поссорившись, отворачиваютя друг от друга? Если да, то после стирки придется форму вышивки восстанавливать.
Стирка
порошок для цветного белья Dosja Color
Большие работы вышиваются довольно долго и, несмотря на все усилия, вышивка оказывается грязной. Ее надо постирать руками, это позволит освежить картинку, да и крестики расправятся.
Внимательно прочитайте инструкцию к набору, возможно, там есть какие-то специальные рекомендации по стирке. Если нет, то можно постирать средствами без содержания хлора, например средством для мытья посуды. Вышивки, выполненные качественными нитками, можно стирать порошком для цветного белья, такими как Tide Color или Dosja Color.
Если во время стирки мулине вдруг начало линять, то вышивку надо прополоскать до полного исчезновения цветных подтеков.
Аккуратно отожмите вышивку, можно через полотенце, и повесьте сушиться. Когда она почти высохнет и будет только слегка влажной, переходите к глажению работы.
Наша чистенькая, почти высохшая вышивка должна восстановить свою форму. Как помочь ей это сделать описано в статье Оформление вышивки: расклинка сайта «Рукоделия для всех».
Глажение
Готовую вышивку утюжат с изнаночной стороны через влажную ткань. Свободные от вышивки участки полотна при необходимости можно дополнительно прогладить с лицевой стороны. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке. При выборе оптимальной температуры утюжки, которая зависит от состава используемых материалов и для вышивальной нити и полотна может быть различной, ориентироваться следует на меньшую температуру.
Чтобы вышивка была жесткой, ее можно подкрахмалить, например специальным крахмалом из баллончика.
Следующий Шаг будет совсем маленьким, но про него часто забывают, спохватываясь только когда момент уже упущен.
Поделиться62010-02-11 19:37:39
Шаг 5. Сканирование вышивки
Теперь, когда вышивка выстирана и отглажена, самое время ее отсканировать, чтобы послать друзьям похвастаться или положить в свой электронный архив. К сожалению, про этот этап часто забывают и вставляют вышивку в рамку, а работать с оформленной картиной гораздо сложней.
собирать куски отсканированной вышивки в PanaVue Image Assembler совсем просто Большую картину придется сканировать в несколько этапов, а потом совмещать кусочки изображения в каком-либо графическом редакторе. Этой беде существенную помощь может оказать программа PanaVue Image Assembler, которая автоматически соединит куски изображения и выровняет цвета на границе. Увы, но это еще не все сложности. Если в вышивке был бисер или металлические нитки, то сканирование ничего не даст, эти места будут выглядеть «засвеченными», и чем больше «блеска» в работе, тем больше будет белесых мест на сканированной картинке.
Не выбирайте в опциях самое маленькое разрешение, пусть сканированное изображение показывает мельчайшие детали работы: уменьшить картинку вы всегда успеете, а четкие детали помогут вашим друзьям оценить всю кропотливость работы и разрешить возникшие вопросы.
Поделиться72010-02-11 19:54:08
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zds_lD9JW8s[/youtube]
Поделиться82010-02-11 20:17:20
Оформляем вышивку
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1GWfeKkdkM0[/youtube]