Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Беременность и роды » Стройная мама здорового ребенка


Стройная мама здорового ребенка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СТРОЙНАЯ МАМОЧКА ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Ольга Зайкина, к.б.н.,
ведущий научный сотрудник
Института иммунологии МЗ РФ

Давно уже кануло в Лету убогое утверждение, что во время беременности женщине нужно "есть за двоих". Беременной нужно есть за одного, но постоянно думая о другом, который в утробе: о том, чтобы ему/ей было легко появиться на свет и при этом получить здоровую красивую мамочку, а не расплывшуюся бесформенную тушу или тощую мерзлявую дохлятину.

Питание женщины при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам — никаких диет с "перекосом": белковых, углеводных, обезжиренных, "водных", "суповых", фруктово-овощных (последние годятся только для беременных обезьян). Рекомендуемый ежедневный калораж беременной (с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности) — 2300-3000 ккал в день. Разумеется, не надо скрупулезно подсчитывать калории, но старайтесь держаться в допустимых рамках и соблюдать указанные примерные пределы калоража. Никаких низкокалорийных диет (ниже 1500 ккал) и ни в коем случае не систематическое переедание! Потребление воды в первую половину беременности может быть 2 литра и более (в зависимости от погоды), во вторую — лучше не более 1,5 л во избежание отеков.

Один из врагов мамы и ребенка — неправильное питание. Специальной диеты для беременных нет, но имеется ряд общий диетических рекомендаций. Следует избегать пищи, способствующей ожирению и задержке жидкости. Полезна же пища, активизирующая пищеварение и выделение шлаков. Не стоит забывать, что в период беременности возрастает опасность появления целлюлита, поэтому питание должно быть полноценным, но при этом антицеллюлитным. После родов может появиться значительная жировая деформация в области талии, бедер и живота — это в большой степени зависит от того, насколько вы поправитесь во время беременности.

Из рациона беременно должны быть исключены (особенно при наследственной предрасположенности к целлюлиту) или сильно сокращены в количестве: жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасы, паштеты, высокожирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия (особенно с кремом). Рекомендуется избегать заменителей еды или еды с "искусственными" добавками (красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса), готовить птицу без шкуры, сократить потребление жирномолочных продуктов. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, молочные продукты с низкой жирностью, рыбу, птицу, мясо желательно без соусов. Рекомендуются сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.

Спиртные напитки в период беременности отменяются, но можно оставить небольшое количество сухого красного вина (50-100 г в день). Стоит сократить потребление кофе, крепкого чая (и черного, и зеленого), "газировок" типа колы, спрайта и фанты. Допустимы молочно-сливочные коктейли, какао (ограниченно), кофе-гляссе и сладкие чаи (но не закусываемые тортами и пирожными). Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Очень важно сильно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли. Чем меньше соли, тем меньше воды задерживается в организме и усиливает отечность. Но при этом не стоит сильно ограничивать количество жидкости (если только это не прописано врачом — при проблемах с почками). Лучше пить не во время еды, а за полчаса до еды или через час после еды.
Вполне допустимы разгрузочные дни, но не полное голодание на воде, и не соковые дни, а творожные (нежирный творог), овощные, фруктовые дни (но не постоянное фруктово-овощное питание!).

Для нормального течения беременности важно иметь хорошее пищеварение. Вспученный живот не красит маму и мешает ребенку. Чтобы этого избежать, полезно употреблять отвары аниса, укропа и тмина; помогает также нежный самомассаж живота по часовой стрелке. Проблемы с пищеварением могу быть из-за вялости кишечника, плохой перистальтики. Для активизации работы кишечника введите в рацион свеклу и чернослив, можно добавлять в еду пшеничные отруби.

К сожалению, при калораже современной женщины 3000 ккал и ниже даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами (макро- и микроэлементами). Именно поэтому важен дополнительный ежедневный прием витаминно-минеральных препаратов. Лучше принимать специальные препараты для беременных и кормящих, в которые входят витамины и минералы, подобранные именно для организма беременной женщины и кормящей женщины с учетом внутриутробного и грудного питания малыша. То, что витамины и минералы очень важны и это регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ, известно каждому человеку. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее. В организме будущей матери "строится" новое "клеточное государство", поэтому для организма беременной женщины особенно важно регулярное поступление полного набора всех необходимых витаминов и минералов. Иногда именно недостаток витаминов и минералов может пагубно сказаться на здоровье малыша.

Какие витамины особенно важны и для чего? Перечислим. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов ребенка. Витамин D и кальций необходимы для формирования костной системы малыша и профилактики рахита у него и для укрепления костной ткани у матери (все же знают, сколь легко беременные теряют зубы). Витамин Е участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, важен для обеспечения нормального роста плода.. Витамин С и цинк повышают иммунитет. Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови. Витамин В1 предотвращает токсикозы. Витамин В2 необходим для роста малыша. Никотинамид нужен для нормального энергетического обмена, кровообращения и синтеза жизненно важных ферментов. Витамины В12, В6 и железо предотвращают нарушения кроветворения.

Можно ли принимать какие-либо БАДы помимо витаминно-минеральных препаратов? Только, если их назначит ваш врач. Никакой самодеятельности, какой бы целесообразной она вам не показалась: пилюли для очищения, капсулы для пищеварения, травные сборы для "цвета лица" — оставьте все это на период после окончания кормления. Обратите внимание, что на упаковках многих БАДов и фитопрепаратов (особенно для очищения и похудания) стоит предупреждение "не рекомендуется беременным и кормящим женщинам".

В отношении питания даже у самых разумных беременных женщин, которые все понимают и все предписания врача выполняют, возникают некоторые сложности.

Первая проблема — это нормальный токсикоз беременных. Ну не хочется есть и все тут, еда вызывает отвращение. Ничего страшного, несмертельно, токсикоз в пределах нормы бывает почти у всех беременных. Вырвало, попили водички или чаю, через какое-то время что-нибудь съедите. Чаще всего тошнота и рвота по утрам, а вечером уже хочется покушать (только не наедайтесь на ночь). Через силу есть не надо — даже если весы показывают потерю веса. Другое дело, патологический токсикоз и неукротимая рвота неделями — здесь уже нужна срочная консультация вашего врача, самостоятельно вы не справитесь с ситуацией. Не прибегайте к добрым советам друзей и близких без консультации вашего врача — акушера-гинеколога.

Вторая проблема — безудержное обжорство, присущее многим беременным. Вот оно-то и легло в основу порочной тезы "есть за двоих", которой некоторые мамочки прикрывают свои постыдные обжорные порывы, и послужило оправданием систематических перееданий. Но как их притормозить — эти кушательные экстазы? Что делать, когда очень хочется есть, но понимаете, что съели уже предостаточно? Постарайтесь отвлечься. Думайте о ребенке. Можно думать о работе (ведь многие беременные женщины не прекращают своей профессиональной деятельности), смотреть фильм, читать книгу, готовить приданое малышу — но не так, чтобы в своем творческом запале или приятном времяпровождении машинально поглощать печенье за печеньем.

Третья проблема — тяга к какому-либо неполезному, а то и вовсе запрещенному продукту: соленым огурцам, селедке, копченой ветчине или рульке. Настроение "умираю-хочу-селедки" очень свойственно беременным. В данном случае стоит пойти на компромисс со своим взывающим к селедке организмом и слегка уступить ему: съесть ма-а-аленький кусочек селедки, но есть его очень медленно, долго пережевывая.

С питанием разобрались. А как быть с движениями? Какой физический режим избрать беременной женщине, чтобы родить здорового ребенка и в то же время сохранить форму? Разумеется, аэробику в быстром темпе и силовые упражнения придется отменить — это угроза выкидыша. Но заниматься "домашней" гимнастикой не только можно, но и нужно — ребенок тоже нуждается в ваших движениях: движения улучшают снабжение кислородом и обмен веществ у матери и плода. Из спортивных развлечений беременным отлично подходят плаванье и лыжи (конечно, без заплывов и гонок на скорость). Во время беременности можно принимать холодный и контрастный души, делать легкие щадящие массажи, пользоваться антицеллюлитными кремами. Носить антицеллюлитные пояса и штаны для похудения не стоит даже на ранних сроках — ну зачем вашему малышу преть в одежде с эффектом сауны? А вот умеренное утягивание живота не повредит ребенку, и увлажнение кожи живота кремами и гелями пойдет на пользу. Необходимо беречь кожу живота от перерастяжения, так как это может привести к растяжкам, которые будут сильно заметны в послеродовом периоде.

Если ваша первая беременность, роды и кормление прошли без ущерба для вашей фигуры, это не значит, что вторая беременность пройдет также безупречно. Поэтому женщинам, рожающим не в первый раз, не стоит расслабляться в уверенности, что следующая беременность пройдет также хорошо, как и предыдущая(ие) — без последствий для вашей внешности. Бывает, что первая беременность протекает нормально, а во время второй или третьей разносит до немыслимых размеров.

Все беременности протекают по-разному, и это не позволяет давать те или иные конкретные рекомендации. Серьезные проблемы женщине следует обсуждать с врачом. Основная задача на данном этапе вашего жизненного пути — родить здорового ребенка. Заботу о фигуре иногда приходится "уводить на задний план".

Но вот настал счастливый момент — вы стали мамой: в первый или очередной раз. Как правильно питаться во время кормления (лактации)? Разумеется, прежде всего так, чтобы это не отразилось негативно на качестве и количестве молока. Кормящей подходит большинство диетологических рекомендаций для беременных (включая обязательный прием специальных витаминно-минеральных комплексов), но в жидкости можно себя уже не ограничивать.

Когда и как начинать худеть после родов? В первый год после рождения ребенка организм еще "не пришел в себя" — продолжается его эндокринная перестройка. Поэтому в первый год жизни ребенка не надо принимать средства для похудания (даже если вы не кормите грудью). Но и в еде усердствовать не стоит — это еще одно устаревшее представление, что кормящая мама должна есть "за себя и за того парня". Разумеется, низкокалорийные диеты абсолютно не показаны кормящей маме, да и некормящей тоже — в первый год после родов не стоит ни голодать, ни недоедать. Допустимы только вышеупомянутые разгрузочные дни.

Зато в послеродовой период — как бы загружены вы ни были — неплохо бы изыскать время для небольших, 10-20-минутных, разминок. Ограниченное в движениях тело истосковалось по широким размахам, бегу, прыжкам — так почему бы тело не побаловать? Можно начинать активно двигаться через 2-4 недели после родов — в зависимости от самочувствия. Если у вас уже есть дети, можно делать гимнастику и бегать наперегонки с ними, если нет, то "в одиночку", а потом к вам примкнет ваш подросший новорожденный.

Источник: "КОСМЕТИКА & МЕДИЦИНА"

0

2

ПОЛГОДА ПОСЛЕ РОДОВ:
КРИТИЧЕСКИЙ СРОК ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Повышение веса во время беременности и неснижение его после родов являются двумя важнейшими факторами долговременного, если не пожизненного последующего ожирения.

Американские ученые проанализировали данные 540 женщин за 10 лет. Результаты показывают, что, если за период беременности набрано более 13 кг и этот излишек не ликвидирован в первые 6 месяцев после родов, то долговременное ожирение может быть с большой долей вероятности спрогнозировано и на будущее.

Женщины, избавившиеся от лишнего веса, по прошествии 10 лет весили в среднем на 2,4 кг больше, чем в конце шестимесячного срока после родов. А женщины, не потерявшие набранного, через десять лет добавляли к своему излишку еще по 8,3 кг.

Исследование показало также, что у женщин, не отказавшихся от кормления грудью, а также у физически активных лишний вес был в среднем меньше.

0

3

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

Следует понимать, что нормальное зачатие, вынашивание беременности (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи. При нормальных родах (сейчас в России в 40% случаев) - желательна, но не совершенно обязательна, только помощь современной сестры-акушерки, ранее, по народным определениям, "бабки-повитухи", т.е. весьма обученной и имеющей опыт по приему родов женщины. Реально при современных родах в России в 60% случаев сразу требуется серьезная врачебная помощь и новорожденному, и его матери.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие. Суточная потребность в нем - 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность - 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).

Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм большинства из них в достаточном количестве. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мг и покрывается использованием в пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов, гречневой и овсяной каши.

Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, в крайнем случае (при невозможности обеспечения адекватного питания) назначения витаминов (преимущественно витамина D), препаратов кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг %, в нежирном - 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).

В первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй - до 8 г, а в последние 2 месяца - до 5 г в сутки.

В сутки надо потреблять приблизительно следующее количество минеральных веществ (для беременных женщин):
Кальций - 1500-2000 мг
Магний - 300-500 мг
Фосфор - 1-1.5 г
Калий - 3-5 г
Натрий - 4-6 г
Хлор - 4-6 г
Железо - 18 мг

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5%.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
—  первый завтрак в 7-8 ч утра,
—  второй завтрак в 11-12 ч,
—  обед в 14-15 ч,
—  ужин в 18-19 ч.
—  можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
     или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
—  а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов — 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Беременность и роды » Стройная мама здорового ребенка