В кофейных зернах содержатся клетчатка, белки, кофейное масло, магний, марганец, йод, кальций, железо, фосфор. Также в нем есть витамины A, D, P. В кожуре кофе много эфирных душистых масел, аромат которых стимулирует нервную систему, повышает настроение, отгоняет сон и усталость, обостряет внимание. Алкалоид кофеин также возбуждает, тонизирует и даже оказывает обезболивающее действие.
Но в состав кофе входит и бензопирен, который в больших дозах в сочетании с кофеином может отрицательно воздействовать на клетки организма.
Действие кофе зависит от того, сколько вы его выпьете. По данным исследований 300-500мг кофеина в сутки не наносят вреда здоровью человека
Тем, кто склонен к беспокойству, легко раздражается, лучше пить кофе лишь изредка и в умеренных дозах
А уравновешенный человек может выпить без вреда для себя 2-3 кофейных чашечки в день.
О влиянии кофе на сердце мнения врачей расходятся. Большинство кардиологов придерживаются осторожных рекомендаций – не увлекаться. Допускается, что немного кофейного напитка даже стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, делает кровь менее вязкой.
Тем же, кто меры не знает, могут грозить «сердечные зигзаги» – учащенный пульс, нарушение ритма, резкий подъем артериального давления. А у пожилых людей с выраженным атеросклерозом и повышенным артериальным давлением есть опасность развития гипертонического криза. Для них кофе под запретом
Чтобы смягчить отрицательное воздействие кофе на сердце, в кофеварку можно бросить несколько тычинок цветков шафрана, добавить самую немножко имбиря или сахара, молока или сливок
Как сильный раздражитель, кофе действует на слизистую оболочку желудка и пищевода, нередко вызывая изжогу. В таких случаях лучше сначала съесть что-нибудь (кашу, омлет, бутерброд), а затем уже выпить чашечку кофе.. При хронических заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – врачи советуют заменять кофе чаем.
Кофе противопоказан также больным глаукомой (повышает внутриглазное давление), беременным и кормящим (уменьшается количество молока).
По правилам этикета кофе полагается подавать в завершение трапезы.
Самый изысканный кофе не должен быть горячее 50–60°С.
К черному кофе очень хороша «горькая» шоколадка. Так подают его в лучших парижских ресторанах. Если же любимый напиток сам имеет «горчинку», то подойдет итальянский вариант – подать к кофе воду.
Источник: http://www.xozayka.ru/item/344