При наличии аллергических реакций на пищевой продукт он исключается из питания в любом виде и количестве, то есть не допускается кормление ребенка комбинированными продуктами, в состав которого входит аллергенный продукт, даже в минимальном количестве.

Высокая

коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград, бананы

Средняя

свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста

Слабая

Кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина (нежирные сорта), миндаль, черешня белая, огурец зеленый

Возможна перекрестная аллергия. Например, у детей с аллергией к коровьему молоку может наблюдаться аллергическая реакция на говядину и некоторые ферментные препараты, приготовленные на основе слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота; при наличии аллергии к плесневым грибкам выявляется аллергия к дрожжесодержащим пищевым продуктам и т.д.
При отсутствии положительной динамики в течение 10 дней после назначения диеты необходим ее пересмотр.
Длительность назначенной диеты должна составлять 6 - 8 мес.
Назначение диеты способствует уменьшению раздражающего воздействия пищи на организм ребенка и создает условия для нормализации функционального состояния органов пищеварения. Необходимо исключить продукты, обладающие повышенной раздражающей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Можно употреблять в пищу:

Все крупы (кроме манной)
Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, "Ацидолакт", "Нарине", йогурты без фруктовых добавок)
Постные сорта мяса (говядина, индейка)
Овощи (капуста свежая, зелень петрушки, укропа)
Зеленые и желтые яблоки (лучше печеные)
Чай без ароматизаторов
Топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (подсолнечное, оливковое)
Белый несдобный хлеб (без дрожжей, можно лепешки), простая сушка

Отваривание и запекание фруктов и овощей уменьшает их аллергенность и снижает активность поджелудочной железы.

Для того, чтобы было легче выявить аллергены, надо вести пищевой дневник. Лучше постараться есть в течение дня неразнообразную пищу.

Источник: http://www.xozayka.ru/item/340