Сейчас расскажу вам про одно из самых красивейших мест на этой планете и пожалуй самое мое любимое место - каньон "Белые скалы". Каньон расположен на территории Кудепстинского лесничества. Маршрут проходит по старому переселенческому тракту, которым пользовались еще в XVIII-XIX веках. Протяженность маршрута - 2 км. Скажу честно, эти км. не самые легкие по прохождению.... Тропа сначала идет в низ, на самое дно каньона и проходит через самшитовый лес, где всегда даже в солнечные дни царит полумрак и тишина - это царство калхидского леса. В лесу встречаются растения, являющиеся эндемиками Западного Кавказа (т.е. в других местах они не встречаются).
Спуск к дну ущелья очень крутой и местами даже очень опасный, но на пути встречаются импровизированные лавочки Вот на одной из них я и отдыхаю.
Верхние отметки скал находятся на высоте около 250 м над уровнем моря. Длина ущелья - 2 км, глубина более 100 м
Ущелье имеет название "Навалишенское". Оно прорезано рекой в верхнемеловых известняках, его склоны покрыты смешанными широколиственными лесами. Влаголюбивая третично-реликтовая флора сохранилась здесь с третичного периода (около 30 млн. лет назад) Там отвесные скалы, пещеры, водопады, пороги, водоскаты.
Вот мы и спустились. Шум воды настолько сильный, что разговаривать приходится очень громко. Тут мы тоже решили передохнуть и насладиться красотами
Это фото я называю "Юрины нервы". Поток настолько стремительный и сильный, что легко мог бы унести меня в пропасть. Юрка ругается на меня, а я на зло ему еще глубже ноги опускаю. Бррррр, вода просто ледяная.....
Вот, собственно и сама тропа.
А это мой Юра. Фото не очень хорошего качества, но я его очень люблю. И фото и Юру.
Кстати, обувь нужна такая, чтобы фиксировалась на ноге.... Риск подскользнуться очень велик. Некоторые камни влажные и покрыты мхом, а по ним необходимо идти... Местами приходится передвигаться почти по пояс в воде, а на дне огромные валуны, не удобно конечно, то таких мест по тропе одно или два, совсем короткие.
Есть вот такие тихие заводи
А еще там есть одна аномальная зона, обнаруженная мною лично. Это маленькая пещерка с водопадом. Вода хлещет прямо на голову, как шикарный природный душ. Только ни одного фото там не получилось, к сожалению. Все фото получились размытыми, а на некоторых даже посторонние, не видимымые обычным взглядом образования.... Вот, посмотрите, такое качество на всех 30-ти фото.... есть и похуже...
Вот к такому домику в итоге выходят уставшие и счастливые путники. Тут можно прекрасно покушать, и даже остаться на ночлег в индивидуальном деревянном домике. А можно уехать сразу. Отечественный джип с открытым верхом доставит по горной дороге к началу пути, там обычно все свои машины оставляют.
Вот и мы уехали на следующий день... Это фото сделано уже с джипа.
В этом ущелье я была уже два раза. Влюбилось в это место до безумия. Этим летом опять поедем с Юрой туда. И так будет каждый год!
Отредактировано Еленка* (2010-03-11 21:13:56)