Ингридиенты:
для запекания
Пачка сливочного масла
Макароны для лазаньи, они же пластины для лазаньи (продаются в Мирах вкуса и Пятерках)
сыр Пармезан или другой твёрдых сортов (твёрдый и солёный должен быть) - не менее полукилограмма
для красного соуса - суго
томаты в собственном соку БЕЗ КОЖУРЫ (либо совсем без них)
томатная паста (лучше всего - Балтимор)
1 кг мясного свино-говяжьего свежего фарша, желательно собственного помола, ибо на 70 процентов вкус лазаньи зависит от вкуса фарша.
2-3 луковицы
3-6 зубчиков чеснока
орегано
для бешамель - белого соуса
4 ложки муки
2 стакана молока
0.5 л кефира (нежирного, 1% вполне)
0.5 кг сметаны (нежирной, 10% вполне)
мускатного ореха (немного!!!)
изготовление суго:
режем лук полукольцами, пассеруем в подсолнечном масле, когда он станет золотистым, кидаем туда же весёлый чеснок, желательно подавленный в прессе, даём чуть-чуть поджариться, потом кидаем фарш.
когда фарш будет съедобен, кидаем предварительно подавленые вилкой помидоры, их собственного сока немного и томатную пасту - тут главное не переборщить, а то будет только вкус томатной пасты и помидоров
тушим всё это добро до готовности, т.е. минут 5 -10.
изготовление бешамель:
накаляем сковороду, высыпаем муку. как только мука станет чуть коричневатой, заливаем её молоком, НО! заливать надо потихоньку и постоянно интенсивно мешать! чтобы не было комков - имхо, это самое сложное, поэтому оптимально - готовить это соус вдвоем: кто-то заботится о добавлении ингридиентов в готовящийся соус, кто-то постоянно помешивает. на среднем огне тушим получившуюся однородную массу 5 минут, затем туда кефир, ещё минут через 5 сметану, а потом соль и мускатный орех. Впрочем, любители торканутой еды и пирожков с гашишем (о рецепте этого блюда я расскажу вам в следующей передаче) могут добавить и побольше, чем требуемое "на кончике ножа".
выпекание:
по опыту могу сказать, что лучше всего для выпекания лазаньи подходит прямоугольная форма (например, в круглой не так удобно выкладывать пластины). человек, поведавший мне этот рецепт, утверждал, что крышкой нельзя накрывать ни в коем случае. однако без крышки у меня неизменно происходил казус кукоцкого: лазанья не становилась упругим пирогом, как должна, а оставалась набором слоев, причем полужидким, и предательски растекалась при попытке отрезать "кусок". конечно, вкусовые качества не сильно менялись, но на все мои уверенья "это лазанья" друзья реагировали скептически. однако духовка у меня старая и своенравная, поэтому у вас все может быть иначе. посему рекомендую за 5-10 минут до предполагаемой готовности проверить консистенцию блюда и при необходимости на оставшиеся 5-10 минут закрыть крышкой.
итак. от души смазываем форму сливочным маслом. на дно наливаем белого соуса, затем слой пластинок, потом красный, посыпаем сыром, слой пластинок, белый соус, сыр, слой пластинок..... и так пока не будет видно краёв. на самый верх кладём слой пластинок, затем белый соус и сыр.
ВНИМАНИЕ! все пластинки должны быть покрыты соусом, особенно по краям, иначе они будут твёрдыми. так что соуса не жалеть, промазать все края, залить остатки сверху и остатками же сыра засыпать.
лазанья готовится примерно 20-25 минут при 180-200 градусах.
критерии готовности:
1) офигительный запах вкусной еды
2) листы без проблем и усилий протыкаются вилкой
3) сверху подрумянилась сырная корка
критерий №2 самый главный
всё, приятного аппетита