Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масла

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МАСЛА КОСМЕТИЧЕСКИЕ.

Абрикосовое (абрикосовых косточек). Рекомендуется использовать для ухода за кожей лица: любой тип кожи, включая очень сухую, стареющую, тонкую, чувствительную или воспаленную. Очень легкое масло, хорошо впитывается кожей. Запах почти не ощущается. Довольно дорогое.

Авокадо. Используется для стареющей и сухой кожи, при морщинах или солнечных ожогах. Рекомендуется для сухой кожи, противопоказано для жирной кожи. Превосходно впитывается. Богато полезными веществами, особенно витамином Е. Имеет зеленый цвет, густое. Если масло бледно-желтое, то значит оно было очищено и в нем мало питательных веществ. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 25%.

Арахисовое. Может использоваться для лечения солнечных ожогов. Чрезвычайно богато витаминами и минеральными веществами. Липкое и имеет аромат орехов. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 25%. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность.

Виноградных косточек. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для очень жирной кожи. Масло легкое и практически не имеет запаха. Можно использовать самостоятельно как базовое масло, а также в смеси с другим более питательным маслом в меньшем количестве до 10%.

Жожоба. Рекомендуется для нормальной, сухой и жирной кожи. Глубоко проникает в кожу и оказывает противовоспалительное действие, если кожа воспалена или раздражена. Используется так же как основа при прыщах и экземе. Хорошее средство для ухода за волосами. Имеет твердую консистенцию. Рекомендуется подогревать на водяной бане для смешивания составляющих частей. Дорогое.

Зародышей пшеницы. Рекомендуется для сухой, потрескавшейся, увядающей, зудящей или обожженной на солнце кожи. Используется в составах для рассасывания шрамов и рубцов от швов. Природный антиоксидант: богат полезными веществами, особенно витамином Е (больше чем масло авокадо). Имеет насыщенный оранжево-коричневый цвет и специфический запах. Вязкое и тяжелое. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 10%. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность.

Кокосовое. Способствует загару и используется в средствах для ухода за кожей и волосами. Хорошо успокаивает и питает сухую кожу. Особенно полезно для лечения волос и кожи головы. Придает волосам красивый блеск. Имеет твердую консистенцию. Рекомендуется подогревать на водяной бане для смешивания составляющих частей смеси. Обязательно надо проверять на аллергенность, так как на сверхчувствительной коже может высыпать сыпь.

Кунжутное. Рекомендуется для ухода за всеми типами кожи. Используется для составов при лечении экземы и псориаза. В Индии это масло широко используется в аюрведической медицине. Имеет бледно-желтый цвет и слабый ореховый запах. Интересно, что оно обладает солнцезащитным эффектом аналогично крему с фактором SPF 4. Не используйте ароматизированное темно-коричневое масло, применяемое в китайской кухне.

Макадамии. Полезно для сухой и увядающей кожи, а так же при солнечных ожогах. Родом из Австралии. Нерафинированное, имеет золотистый цвет, легкое.

Миндальное. Рекомендуется для всех типов кожи, включая очень сухую, чувствительную, стареющую и зудящую. Масло холодного отжима особенно богато питательными веществами. По консистенции масло очень мягкое, с тонким ароматом. Сравнительно недорого. Рекомендуется для домашней аптечки. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность. Покупайте нерафинированное масло.

Облепиховое. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом, влияя на регенерацию клеток кожи.

Пассифлоры. Обычно его добавляют к смеси для улучшения эластичности кожи.

Персиковое (персиковых косточек). Хорошо подходит для лечения кожи лица. Очень легкое масло. Запах почти не ощущается. Довольно дорогое.

Сафлоровое масло. Используется при всех типах кожи. Особенно рекомендуется при воспаленной коже. Масло желтого цвета со слабым ореховым запахом. Имеет небольшой срок хранения. Предпочтительнее покупать нерафинированное.

Семян огуречной травы. Обычно добавляют к смеси масел с целью регенерации клеток кожи.

Соевое. Подходит для любого типа кожи кроме очень чувствительной.

Фундука. Хорошо впитывается и обладает слегка вяжущим действием. Обычно смешивают с более легким маслом, например, миндальным в равном соотношении.

Шиповника. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. Восстанавливает, увлажняет и разглаживает кожу; мелкие морщины; пигментные пятна; стареющая, увядающая, сухая кожа; восстанавливает поврежденные участки кожи, предотвращает рубцевание; нормализует внутриклеточный обмен; препятствует накоплению кожей продуктов распада и ферментов; повышает иммунитет кожи; раны и микротрещины; раздраженная, шелушащаяся кожа; природный УФ-фильтр; пролежни, трофические язвы     голени, дерматозы, неспецифический язвенный колит (в клизмах); сухая экзема, псориаз; гингивиты, стоматиты; трещины сосков. Золотисто-красного цвета.

Энотеры. Рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Также используется при дерматите, аллергической сыпи, экземе, псориазе. Масло очень тонкой текстуры. Оно содержит гамма-линолиевую кислоту, что позволяет его использовать и во внутрь. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 10%.

0

2

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ.

Оливковое. Особенно часто применяется для сухой и обезвоженной или воспаленной кожи. Хорошо использовать для сухих и ломких волос. Принимают внутрь как средство профилактики болезней. Масло холодного отжима наилучшее. Довольно тяжелое и имеет характерный запах. Обычно смешивается с другим более легким базовым маслом. Например, с миндальным в соотношении 1 : 1. Остерегайтесь приобретать дешевые сорта – они обычно не качественны. Конечно, лучше покупать органическое.

Подсолнечное. Применяется для любого типа кожи. Желтое масло с запахом. Содержит витамины А, В, D и Е. Самое дешевое. Покупать лучше масло холодного отжима и органическое.

Кукурузное. Рекомендуется для всех типов кожи. Имеет светло-желтый цвет и тонкую текстуру. Применяется только неочищенное кукурузное масло.

0

3

МАСЛА, НАСТОЯННЫЕ НА ТРАВАХ (МАЦЕРИРОВАННЫЕ).

Масла, описываемые ниже, готовят методом настаивания при прямых солнечных лучах. Измельченные части соответствующего растения помещают в растительное масло (например, оливковое), и настаивают определенное время.

Рецепт приготовления масла, настаиваемого на травах или семенах:
1. Заполните наполовину стеклянную бутылку измельченными частями соответствующего свежесорванного растения или семян.
2. Залейте ее чистым оливковым (или другим) маслом, желательно немного нагретым.
3. Интенсивно потрясите бутылку.
4. Держите бутылку под прямыми лучами солнца или на подоконнике, или на улице (занося на ночь домой) в течение 7-10 дней.
5. Когда масло будет готово, пропустите его через матерчатый фильтр (марлю или мелкую нейлоновую сетку) и налейте в бутылку(очки) для хранения из темного стекла. Можно добавить немного масла зародышей пшеницы для увеличения срока хранения.

Зверобоя. Применяют при воспаленной кожи и ожогах. Хорошо так же для составов, используемых при невралгии или болях в мышцах и суставах. Обычно служит добавкой. Часто его смешивают с маслом календулы в соотношении 1 : 1. Обязательно проверяйте его на аллергенность, которая может обостряться при воздействии солнца.

Календулы. Рекомендуется для использования при потрескавшейся, воспаленной, зудящей коже или ожогах. Обычно добавляется в базовые смеси в соотношении до 25%.

Семян моркови. Обладает омолаживающим действием. Обычно служит добавкой. Добавляют в базовую масляную смесь в соотношении до 10%.

0

4

Для омоложения кожи, бережного ухода за кожей, сохранения упругости и красоты, а также устранения проблем - высыпаний, шелушения, угрей применяются лекарственные и пищевые растения, которые доступны всем и могут быть использованы в домашних условиях.
Абрикос. Свежевыжатым соком абрикоса (2—3 столовые ложки) смачивают слой ваты или марли, слегка отжимают и накладывают на чисто вымытое лицо на 15 —20 минут. По мере высыхания тампон увлажняют. По окончании процедуры лицо протирают сухим ватным тампоном. Такие маски делают 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 1,5- 2 месяца. Такую маску применяют для любой кожи лица, но при отсутствии гнойничков.
Для всех видов кожи можно порекомендовать и другую маску из мякоти абрикоса. Два размятых плода смешивают с 1 столовой ложкой лимонного сока и накладывают полученную массу на лицо, накрыв сверху салфеткой. Через 20 минут смывают водой. Достаточно делать маску 2—3 раза в неделю.
Для смягчения и освежения любой кожи можно смешать мякоть абрикоса с 1 столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом и взбитым белком. Такую маску наносят на лицо и шею на 20 минут.
При сухой и легко раздражающейся коже помогает маска из тонко нарезанных долек свежего абрикоса, наложенная на лицо. Также можно смешать мякоть одного абрикоса с творогом или сметаной в равной пропорции. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.
Для стареющей вялой кожи, а также для сухой и нормальной можно порекомендовать маску из теплой манной каши (2 столовые ложки), сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, 1 желтка, 1 чайной ложки меда, 1/2 чайной ложки соли и 2-3 столовых ложек свежего сока абрикоса. Наносят маску на 20 минут.
Айва. Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее действие на морщинистую, увядающую кожу. Для увядающей кожи лица полезно применять лосьон из сока айвы (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка), одеколона (1 чайная ложка) и воды (1 стакан).
Для жирной и угреватой кожи можно использовать натертую на мелкой терке сочную спелую айву. Ваткой, смоченной отжатым соком, протирают кожу. Такой сок прекрасно отбеливает веснушки. Можно также применять из натертой кашицы айвы маски, которые наносят на 15 минут, а затем смывают теплой водой.
Для сухой и нормальной кожи лица подойдет маска из айвы, желтка и сливочного масла: 1 столовую ложку сливочного масла тщательно растирают с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы айвы до получения однородной массы. Наносят на лицо на 20—30 минут, снимая излишки бумажной салфеткой.
Зеленый горошек. Из зеленого горошка получается хорошая тонизирующая маска для сухой кожи. Для ее приготовления 1 столовую ложку консервированного горошка смешивают с 1 вареным желтком и 1 чайной ложкой растительного масла. Накладывают маску на кожу лица и шеи толстым слоем на 15—20 минут, после чего смывают теплой водой.
Земляника. Ягоды земляники прекрасно смягчают сухую кожу. Их растирают в кашицу, накладывают ее на лицо и шею на 15—20 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Из земляники можно делать освежающую маску для сухой кожи, смешивая ее кашицу с небольшим количеством свежих сливок или молока. Вместо молока можно также использовать творог. Маску накладывают на 15—20 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Из земляники можно сделать отбеливающую маску для жирной кожи. Для этого тщательно взбивают в пену 1 яичный белок и 2 столовые ложки мякоти земляники. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. При жирной коже с расширенными порами к этой смеси можно добавить 1 чайную ложку сока лимона.
Для нормальной кожи лица подойдет смягчающая земляничная маска. Ягоды земляники растирают в кашицу, накладывают ее на лицо и шею на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Кабачок. Для сухой кожи подойдет маска из кабачка. В 1 чайную ложку сока из растертой мякоти кабачка нужно добавить 1 желток и нанести маску на лицо на 15—20 минут, после чего снять ее ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.
Капуста. Для сухой кожи полезна маска из капусты. В соке капусты (1/2 стакана) смачивают ватный тампон и накладывают на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания тампон снова смачивают в соке. Процедуру проводят 2—3 раза в неделю, курс рассчитан на 15—20 процедур.
Из капустных листьев делают маску для сухой кожи. С этой целью несколько листьев ошпаривают кипятком до мягкости, смачивают их растительным маслом и накладывают на лицо и шею на 20 минут. После этого протирают лицо отваром ромашки.
Для жирной кожи подойдет капустная тонизирующая маска: 2 чайные ложки дрожжей смешивают с 2 чайными ложками сока свежей или кислой капусты. Перед наложением маски лицо протирают этим же составом. Массу разводят до густоты сметаны и ставят в горячую воду. При первых признаках брожения размешивают и добавляют 25 капель камфарного масла. Постепенно наносят маску на кожу лица и через 15—20 минут снимают шпателем, после чего протирают кожу ватным тампоном, смоченным соком капусты.
Капустную маску можно делать и для нормальной кожи. Свежую капусту проворачивают через мясорубку, добавляют к 1 чайной ложке кашицы из нее столько же взбитого белка, толокна, сметаны и все перемешивают до образования однородной массы. Накладывают на лицо на 15—20 минут, затем смывают теплой водой и ополаскивают холодной.
Картофель. Для стареющей сухой кожи полезна маска из картофеля. Картофель варят в кожуре, очищают, размягчают, добавляют в него 1—2 столовые ложки горячего молока и желток. Пюре наносят на лицо и шею в теплом виде на 20 минут, после чего смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Картофельная маска подойдет и для сухой чувствительной кожи. В этом случае ее готовят так же, но смешивают, кроме молока, еще и со сливочным или растительным маслом. Наносят на кожу в теплом виде на 10—15 минут, затем смывают теплой водой.
Для жирной кожи делают подсушивающую картофельную маску. Для этого отваривают 1—2 картофелины в мундире, очищают и смешивают с 2-3 столовыми ложками толокна. Наносят смесь на лицо на 15—20 минут, накрывают салфеткой. После этого лицо ополаскивают теплой водой.
Из картофеля можно сделать очищающую маску для жирной кожи. Кашицу сырого картофеля смешивают с 1/2 взбитого в пену белка и 1 чайной ложкой меда. Вместо меда можно взять 1 чайную ложку толокна и добавить щепотку соли. Наносят маску на 20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.
Для нормальной кожи готовят маску на основе картофельной муки. Для этого 1—2 столовые ложки муки смешивают с 2 столовыми ложками 5%-ной перекиси водорода. Сразу после размешивания массу наносят на лицо. После подсыхания маску смывают теплой водой, подкисленной лимонным соком (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Крыжовник. Из крыжовника можно приготовить отбеливающую маску для сухой кожи. Ягоды крыжовника разминают, выжимают из них сок. В этом соке смачивают и слегка отжимают тонкий тампон или салфетку из марли. Накладывают на чистое лицо на 15-20 минут. После снятия маски протирают кожу сначала влажным, а затем сухим тампоном. Достаточно делать такие маски 2—3 раза в неделю, курс составляет 15—20 масок.
Салат. Для сухой кожи можно использовать маску из листового салата. Листья салата для этой цели мелко измельчают, добавляют 1 столовую ложку растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Смесь нужно готовить непосредственно перед применением. Маску накладывают на чистую кожу лица на 15—20 минут, смывают сначала теплой, а затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным в крепком черном чае. Применяют маску 1—2 раза в неделю.
Морковь. Морковная маска подойдет для сухой кожи: 1 столовую ложку натертой моркови смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла или теплого молока и 1 чайной ложкой муки. Смесь наносят на чистую кожу лица на 15—20 минут, а затем смывают ватным тампоном, смоченным в чайной заварке.
Для жирной кожи можно приготовить морковно-лимонную маску. Сок моркови и лимона, простоквашу и рисовую муку берут в равных пропорциях, тщательно перемешивают. Маску наносят на 15-20 минут, после чего удаляют ватным тампоном и ополаскивают лицо холодной водой.
Персик. Персиковый сок и мякоть также используются в косметике для улучшения состояния кожи. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, придает ей эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15—20 минут, после чего кожу ополаскивают теплой водой.
Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом.
Для жирной и нормальной кожи можно предложить маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.
При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и 1 ложки лимонного сока. Если в эту смесь добавить 1 чайную ложку оливкового масла, она прекрасно разгладит морщинистую кожу.

http://www.vmiretrav.ru/cosmo/kozha.html

0