Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Натуральная косметика ручной работы » Изготовление косметики в домашних условиях


Изготовление косметики в домашних условиях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Изготовление косметики в домашних условиях

Изготовление косметики в домашних условиях достаточно просто, если знать несколько основных правил.
Для изготовления кремов вам понадобится комплект необходимых приспособлений и базовый набор ингредиентов.

Комплект необходимых инструментов.

1.Измерительные приборы
Для удачного приготовления крема очень важно точное соблюдение пропорций и точное измерение массы ингредиентов. Для этого вам понадобятся измерительные приборы.
Лучше вcего подойдут кухонные электронные весы с шагом 1 грамм. Они более точные, чем механические.

Если у вас есть механические кухонные весы, для проверки перед измерением всегда используйте грузик весом 10 грамм. Вместо грузика можно поставить на весы мерный стаканчик с 9 мл. воды – весы должны показывать вес в 10 граммов.

Для измерения небольших количеств жидкостей можно обойтись измерительными ложками и стаканчиками.

2. Два огнеупорных стакана
Для нагревания жирной и водной фазы крема вам понадобятся два стеклянных сосуда из толстого стекла. Это могут быть небольшие глубокие формы для запеканок или же посуда из огнеупорного стекла, которую можно ставить непосредственно на электрическую плиту. Для начала вам понадобятся две стеклянные емкости по 250 мл., потом можно использовать и более глубокие емкости.
Если вы не можете приобрести такую посуду, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервирования. Очень удобны небольшие баночки из-под майонеза. Но такую посуду можно использовать только для нагрева в водяной бане, иначе стекло может треснуть.

3. Стеклянная палочка.
Такие палочки можно купить в лабораторном магазине, они очень прочные и жароустойчивые. Лучше приготовить сразу две стеклянных палочки для одновременного перемешивания жидкой и твердой фазы кремов при нагревании.
Можно использовать и деревянные гладкие палочки или лопатки, однако они несколько хуже.

4. Мини-миксер.
Для изготовления гелей, кремов, шампуней и мыл вам понадобится лопатка для перемешивания или электрический миксер, который значительно упростит работу.
При взбивании нужно следить, чтобы в крем не попало слишком много воздуха и не образовывались пузырьки.

5. Термометр.
Для измерения температуры при нагревании жирной и водной фазы вам понадобится жароустойчивый водный термометр со шкалой до 100 °C. Его можно также купить в магазине лабораторной посуды. Важно, чтобы термометр был гладкий и его можно быстро и легко вымыть.

6. Пластиковый шпатель.
Шпатель понадобится для перекладывания готового крема в баночки.

7. Спирт.
Спирт понадобится для дезинфекции инструментов и рабочей поверхности. Лучше всего использовать чистый медицинский 70% -ый спирт. Удобно перелить спирт во флакон-распылитель, чтобы он всегда был под рукой.
9. Баночки для крема.
Можно купить новые баночки или использовать старые. Баночки для крема c эфирными маслами должны быть из темного стекла с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если баночки будут небольшие, 20-50 мл, чтобы крем дольше оставался свежим. Всегда лучше наполнить маленькую баночку до краев, чем большую наполовину.

Основные правила приготовления косметики.

Чтобы крем собственного изготовления удался и не принес разочарования, нужно соблюдать несколько простых правил.

1.Дезинфекция.
Можно не придавать этому большого значения, но дезинфекция является основным и самым важным правилом. Это гарант хорошего результата. Грязные инструменты могут вызвать в креме рост бактерий уже через несколько дней, и ваши труды будут безнадежно испорчены.
Перед началом работы протрите все инструменты спиртом или прокипятите их несколько минут. После окончания работы промойте все принадлежности с мылом и горячей водой.
Баночки для крема тоже нужно прокипятить в фильтрованной воде (чтобы на них не было минерального осадка) и высушить на воздухе. Затем накрыть чистым полотенцем до момента использования.

2.Хорошая вода.
При приготовлении косметики вы должны использовать только чистую, дистиллированную или фильтрованную воду. Ее нужно обязательно прокипятить перед употреблением.

3.Время.
Вам понадобится несколько часов свободного времени. При этом эти часы должны быть действительно свободны от других дел, ничего не должно отвлекать – ни телефонный звонок подруги, ни последние выпуски новостей. Как только вы начинаете делать крем в спешке, появляется вероятность что-то забыть, - например, довести фазу до нужной температуры или добавить консервант.

4.Точное следование рецептуре.
В самом начале, пока вы еще новичок, желательно точно следовать рецептуре при изготовлении крема. Это правило подходит только для состава жирной фазы и расхода воды. Вы можете вводить дополнительные активные ингредиенты в любом размере, если они не сильно влияют на увеличение основных компонентов крема. Если же вы вводите много дополнительных компонентов, то сделайте перерасчет массы основных составляющих с учетом массы активных компонентов. При этом не забудьте посмотреть зараннее, в какой фазе нужно растворять дополнительные компоненты и сделайте перерасчет водной или жирной фазы.

5.Хорошее настроение.
Как и при любом творческом процессе, приготовление косметики требует не только аккуратности, но и хорошего настроения. Включите приятную спокойную музыку, улыбнитесь и настройтесь на хороший результат.
Если у вас что-то не получается, не расстраивайтесь и поищите причину неудачи. В любом случае готовый крем всегда можно исправить

Технология приготовления крема.

Наконец, мы подошли к основным этапам приготовления вашего первого крема в домашних условиях!

Пожалуйста, внимательно прочитайте эти правила и внимательно следуйте им, иначе этот первый опыт может вас разочаровать и надолго отбить желание к подобным экспериментам.

Основные этапы такие:

1.На кухне должно быть чисто и светло, все необходимые компоненты должны быть под рукой. Уберите со стола все лишнее и запаситесь хорошим настроением.

2.Надеюсь, все инструменты вы уже продезинфицировали и аккуратно разложили на чистой салфетке, но я об этом хочу напомнить еще раз, это действительно очень важное правило!

3.Взвесьте и отмерьте необходимые компоненты. Остальное отложите пока в сторону, но не убирайте слишком далеко.

4.Вещества для жирной фазы положите в посудину и медленно нагревайте на водяной бане или непосредственно на плите (это зависит от свойств стакана или банки) до 65-70 °C. При этом не забывайте постоянно мешать жирную фазу стеклянной или деревянной палочкой (или ложкой).

Если жирная фаза при нагревании на плите или водяной бане уже достигла нужной температуры, но полностью не расплавилась, снимите стакан с плиты и быстро перемешивайте до полного таяния компонентов. Только после этого можно еще раз нагреть фазу до нужной температуры.

Есть несколько компонентов, которые первыми нужно расплавить в жирной фазе. Только после этого туда вводят остальные компоненты.

5. Подготовленную воду вскипятите и охладите до 65-70°C. Вместо воды лучше использовать отвары трав или дистилляты (гидролаты). Растворите в воде водорастворимые компоненты и при необходимости подогрейте до 65-70°C.

6.Добавьте жирную фазу в водную, непрерывно помешивая.

7.Постоянно мешая, охладите крем до температуры 35-40°C .

Крема большого объема можно быстро охладить в водяной бане с холодной водой. Если охлаждающая вода нагрелась, нужно поменять ее на холодную и продолжать размешивать крем до загустения.

8.Добавьте активные компоненты (например, эфирные масла, экстракты и др.) и консерванты.

Перед добавлением последних компонентов вам может показаться, что крем стал очень твердым и плотным. Не разбавляйте крем, пока не добавите все компоненты, указанные в рецепте. Часто он самостоятельно становится более жидким и мягким.

9.Продолжайте мешать крем до полного охлаждения.

10.Переложите крем шпателем в приготовленные баночки.

Упражнение.

Этот простенький рецепт пригодится для всех, кто решил в первый раз приготовить крем самостоятельно и потренироваться перед приготовлением более сложных кремов. Вы можете делать его несколько раз, улучшая и закрепляя полученные навыки, добавляя различные активные вещества.
После приготовления не выкидывайте получившийся крем, он отлично подойдет для рук.

Итак, вам понадобятся следующие компоненты:

Жирная фаза:

15 грамм любого пищевого растительного масла (например, оливкового или подсолнечного).
4 грамма эмульгатора.

Водная фаза.

На это количество жирной фазы понадобится 60 мл. воды.

Приготовление.

Нагрейте растительное масло до 65-70 C °, добавьте эмульгатор и растворите при постоянном помешивании. Снимите с огня и влейте горячую кипяченую воду, не забывая постоянно мешать массу. Продолжайте непрерывно мешать до тех пор, пока крем не остынет до температуры ниже 35-40 C °. После этого можно добавить остальные компоненты, например, эфирные масла или мед, и продолжать мешать крем до охлаждения. Можно также охладить в холодной водяной бане. Крем станет плотным и эластичным только после остывания.

Эмульсия: основа основ крема.

Крема состоят из двух основных частей, так называемых фаз – жирной фазы (еще называемой масляной) и водной фазы. Но жир и вода – кровные враги. В обычном своем состоянии они никогда не смешиваются и, будучи в одном сосуде, разделяются на две части: вода, как правило, опускается вниз, а жир/масло – поднимается вверх. Между ними можно увидеть четкую границу. Чтобы «подружить» воду и жир и, в конечном счете, создать единую консистенцию, применяются вещества-посредники, так называемые эмульгаторы. Эмульгаторы благодаря своему молекулярному строению строят мост между двумя «берегами», при этом любящая воду часть «закрепляется» в воде, а любящая жир часть остается в жире.

Вода в масле или масло в воде.

Внешний вид крема, т.е. его стабильность во многом определяется качеством эмульсии. Различают два вида эмульсии:

• масло в воде (O/W);

• вода в масле (W/O).

Кроме этого существуют промежуточные формы.

Эмульсия O/W (т.е. масло в воде) дает исключительно приятное ощущение для кожи, снабжает ее влагой и хорошо впитывается, поэтому мы рекомендуем данную эмульсию для дневных и ночных кремов.

Данная эмульсия получается, например, если использовать эмульгатор при содержании воды более 50%. При меньшем содержании воды образуются промежуточные формы.

С помощью лецитина образуются скорее эмульсии W/O (вода в масле). Но и здесь решающим фактором является объем воды. Если вода составляет более 50% эмульсии, получаются смешанные формы, а если превышает 65%, то даже O/W-эмульсии.

Для людей с повышенной сухостью кожи, для дневных кремов лучше подходит эмульсия вода в масле. Хотя здесь большое значение имеют применяемые активные вещества, увеличивающие способность сохранять влагу, такие, например, как D -пантенол.

Практические советы:

В случае, если две фазы готового крема спустя некоторое время снова разделились, это не означает, что крем испортился. Хорошо встряхните его или быстро подогрейте на плите и еще раз перемешайте. Крем должен вернуть свою прежнюю консистенцию. Если это не помогает, причина может крыться в составе компонентов. Но это тоже не означает, что крем испорчен. Натуральные компоненты тем и отличаются от полученных в реторте, что обладают способностью изменяться в жизненном цикле. За это их и недолюбливает традиционная индустрия косметики.

Вы можете еще сократить время приготовления средств, если заготавливать некоторый запас жирной фазы заранее. Жирная фаза без какой-либо консервации может выдержать более 6 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике и целый год. Все дело в том, что микробам для размножения нужна влага, чего в жирной фазе днем с огнем не сыщешь. И лишь когда жирная фаза смешивается с водной, у микробов появляется шанс.

Как мы уже сказали, если касаться готового крема руками, он храниться 2-3 дня при комнатной температуре и 8 дней в холодильнике.
Если заполнять готовым кремом дозаторы или тюбики, срок годности при 20 °С увеличивается до 8 дней, а при хранении крема в холодильнике – до 14 дней.

Чтоб увеличить срок годности крема можно использовать консерванты, например, Оптихен плюс или Сорбат калия. С этими консервантами ваш крем спокойно будет жить 2-3 недели при комнатной температуре.

Жирная фаза.

В жирную фазу входят все жирные и цветочные масла, эмульгаторы, и, если имеется в рецепте, витамин Е. Твердые жиры, такие как масло какао, ши, пчелиный воск и тд., а также эмульгаторы разогреваются вместе с жирными маслами. Процесс разогрева (растопки) должен происходить как можно бережно и равномерно, на медленном огне при температуре 65-70 °С. При этом в точном измерении температуры необходимости нет. Единственное, на что необходимо заострить внимание, это то, что тепло должно проникать в твердый жир медленно. Компоненты жирной фазы растапливаются уже при 60 °С. Поэтому просто дайте этому процессу достаточно времени. При этом может использоваться как газовая, так и электрическая плита и даже микроволновая печь. Однако, следует учесть, что микроволновые лучи разогревают жир не так быстро как воду. Определите необходимое время опытным путем.

Как только жир растопился, быстро перемешайте компоненты и заполните получившимся раствором баночку из-под мармелада. Плотно закройте ее крышечкой и поставьте остывать при комнатной температуре. Жирная фаза готова. Как мы говорили, благодаря долгому сроку хранения жирной фазы (6 месяцев при 20 °С и год – в холодильнике), ее можно заготавливать заранее в достаточном для нескольких рецептов количестве.

Водная фаза.

Для приготовления водной фазы можно использовать обычную отфильтрованную или дистилированную воду. Все же лучше использовать покупную дистиллированную и деминерализованную воду, которую, однако, необходимо будет дополнительно обработать. Если у Вас будет под рукой заранее приготовленная вода и жирная фаза, это намного ускорит процесс приготовления рецептов.

В водную фазу кроме воды входят растворимые в воде активные вещества.

Другие активные вещества и субстанции, такие как эластин, цветочные экстракты, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, альфа-бизаболол, экстракт меристемы) и D-пантенол добавляются в самую последнюю очередь в почти готовый крем, остуженный до температуры рук. Это же касается и эфирных масел, иначе они могут потерять свои полезные свойства.

http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t= … ;start=105

0

2

Здравствуйте!  вы не подскажите.. я хочу сделать маску для волос натуральную... я новичок в этом вопросе.. но очень уж охота освоить эту "науку"... выбрала компоненты : масло ШИ 40% ( его хочу как эмульгатор .. работать холодным способом)...бабасу масло 20%, кокосовое масло 10%, масло авокадо 24%, д пантенол ( 3%), и комплекс витаминов ВИТАПЛЕКС (3%). Если с маслами и их пропорциями я разобралась.. то вот с витаминами ...сложнее.. они в сухом веществе...не могу понять их сухими добавлять или развести в воде? как развести .. если у меня в баночку 5 гр?

0

3

главное это хорошие и правильные ингредиенты!очень круто в косметике натуральный масла работают. вот краткие гид по ним , выбирайте https://mybeauty.pro/article/kosmetiche … spolzovat/

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Натуральная косметика ручной работы » Изготовление косметики в домашних условиях