Мифы и байки о мыле

Что может и что не может мыло, что в нем не будет работать никогда, даже если положить этого тонну, и что в мыло класть не стоит Речь, понятное дело, о мыле с нуля, а не о промышленном синтетическом. И о его физический свойствах, о материях тонкого плана - в другой раз.

Итак, мыло - это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуются в результате омыления ВЖК посредством щелочи, она же гидроксид натрия. Основное назначение и свойство мыла - мыть, очищать, смывать грязь, вместе с которым смывается также частично или полностью кожный жир, имеющийся на коже на момент применения мыла. Также оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие - благодаря эфирным маслам и пережиру. Может выполнять также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скрабящие компоненты. Очень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу - этому способствует пережир (масла, которые не были омылены) и некоторые добавки (шелк, например).

Но не будем забывать, что мыло - это все-таки мыло, а не крем, лосьон, молочко или маска. Также не будем забывать о том, как оно получается - то есть, о реакции жиров со щелочью, и о том, что мыло - щелочная среда. А щелочь - агрессивное вещество, которое не только нагревается и сжигает некоторые вещества в растворе, но и вступает с ними в реакцию, образуя соединения.

Миф 1. Мыло с нейтральным ph (пресловутым 5,5). Если вы видите натуральное мыло, у которого указан такой ph, можете быть уверены - это вранье. Минимальный ph, который может быть у мыла с нуля - 7,5. Если понижать его дальше (молочной кислотой, например), мыло перестанет быть мылом, потому что пойдет реакция нейтрализации солей ВЖК. И мы получим нечто дурно выглядящее, на мыло не похожее абсолютно.

Миф 2. Супер-увлажняющее мыло; мыло, восстанавливающее упругость и эластичность кожи и т.п. Не бывает такого. Мыло - это не крем, ничего увлажнять оно не может, равно как и восстанавливать упругость. Чтобы увлажнять, восстанавливать и поддерживать здоровье кожи, необходимо, чтобы вещества, которые этому способствуют, проникли через роговой слой, потом через эпидермис и выполнили свои функции. А мыло - моет. Оно не является ни эмолентом, ни энхансером, и не может обеспечить доставку необходимых веществ туда, куда нужно. Введение в мыло увлажняющих добавок, вроде Д-пантенола - это перевод продукта, поскольку при том ph, который свойственен мылу, эти добавки не работают. Один раз провел эксперимент - не работают. Увлажняющие свойства мыла означают, что оно не сушит и не раздражает кожу. Чтобы этого достичь, нужно не так уж много - соблюдение технологии, правильно подобранный пережир и добавки, которые повысят кондиционирующие свойства (шелк; молочная и лимонная кислоты - образуют лактат и цитрат натрия, соответственно, первый снижает сушащее действие мыла, улучшает его структуру, усиливает антибактериальные свойства, второй смягчает воду; овсяный гель; мед; сухое молоко и т.п.).

Миф 3. Антицеллюлитное мыло. Бред сивой кобылы. Что такое целлюлит, думаю, все знают, но на всякий случай процитирую учебник. Целлюлит, или липодистрофия - это анормальное скопление жиров в адипоцитах – жировых клетках гиподермы. Гипертрофия адипоцитов приводит к тому, что они сдавливают сосуды. В результате наблюдается локальная аккумуляция жиров, воды и токсинов, что вызывает образование целлюлитных бугорков. В то же время идет процесс распада волокон коллагена, их сеть становится более редкой, что ускоряет старение соединительной ткани. Все это и вызывает появление характерного «бугорчатого» вида при целлюлите, который называется «апельсиновой коркой». Для устранения этого явления нужно правильное питание, физнагрузки, массаж и т.п., и т.д. "Помылился - и целлюлиту не стало" - не бывает. Даже если ожесточенно драить мылом проблемные зоны десять раз на дню. Не бывает. Да, есть эфирные масла, применение которых в составе массажных масел и ванн помогает бороться с напастью (ключевое слово - помогает). Но введенные в мыло бороться с целлюлитом они не будут. Как минимум, не успеют проникнуть туда, куда нужно. Даже если час просидеть намыленным (а вот раздражение после такого получить вполне можно). Фитнесс-мыло, которое помогает не только пот смыть, но и натруженные мышцы после занятий разогреть - это да. С ментолом и камфарой, с эфирными маслами пряностей, и со скрабовыми добавками. Даже при травмах типа растяжения боль облегчить сможет. Но целлюлит оно не уберет. Точка.

Миф 4. Холодный способ помогает сохранить все полезности компонентов, потому что они не нагреваются, а при горячем все помирает в корчах. Бред сивой кобылы № 2. Это МЫЛО, а не, к примеру, массажное масло. И масла (ВЖК) в нем маслами быть перестают (за исключением тех, которые идут в пережир), и становятся натриевыми солями ВЖК. Поэтому никаких полезностей масел (именно как масел) не сохраняется. Мы получаем другие вещества, с другими свойтсвми и функциями. Соответственно, все, что при ХС добавлено в пережир, вне зависимости от того, когда - до следа или после, тоже будет вступать в реакцию со щелочью и пойдет в омыление. Процент тех жирных кислот, которые медленнее реагируют со щелочью, будет в пережире выше. И неважно, что и когда было добавлено. Точно сказать, сколько и чего будет в пережире, можно только при ГС. То же самое с прочими компонентами - отварами, пивом и прочими. Все они будут реагировать со щелочью. Кислоты в их составе выпадут в соли, другие вещества образуют различные соединения. Поэтому не надо ожидать, что в мыле сохранятся витамины, аминокислоты и т.п. А тем, кто считает, что они там сохраняются - рекомендую проштудировать курс органической химии. Только то, что добавлено в мыло при ГС часа через 3-4 варки или в самом конце, может частично сохраниться в исходном варианте. Вещества, которые не переносят высоких температур (например, витамины группы В в пиве или аминосиклоты в составе жемчужной пудры, некоторые минеральные элементы, сахара), все равно распадутся. А если в мыле при добавлении отвара или пива осталась свободная щелочь, то все кислоты, которые там есть, опять таки выпадут в соли. Это химия, она так работает, и никакая абра-швабра-кадарба и желание сварить супер-пупер витаминное мыло этого не изменит.

Миф 5. Мыло так мало контактирует с кожей, что можно спокойно класть туда поганые "эфирные масла" из аптеки, ничего не будет. Будет. Раздражение. Или аллергия. Случаев не так уж мало. А еще они вонючие, хорошие эфиры ТАК вонять не могут.

Миф 6. Мыло от мимических морщин. Я такое описание видел , честное слово, . No comments.

Дальше - моя личная и многих других мыловаров имха. В свете появившегося мыла с шерстью любимой собаки, кошки и собственными волосами. Да, в косметике используются производные шерсти (кератины, эластины, коллагены), но получают их, наеример, из кашемира, чистого, аки слеза юной девственницы. А не из воняющих псиной очесов любимого пуделя, и не из волос главного технолога. Поместив в едкий натр искомую шерсть (или волосы), даже сто раз промытую в проточной воде, мы получаем не только пептиды, но и кучу всякой дряни, которая в них попала из окружающей среды - тяжелые металлы, например. И так свинцом дышим, так еще и мыло с тяжелыми металлами использовать? Лично я не хочу.

Что может и что не может мыло, что в нем не будет работать никогда, даже если положить этого тонну, и что в мыло класть не стоит Речь, понятное дело, о мыле с нуля, а не о промышленном синтетическом. И о его физических свойствах, о материях тонкого плана - в другой раз.

Итак, мыло - это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуются в результате омыления ВЖК посредством щелочи, она же гидроксид натрия. Основное назначение и свойство мыла - мыть, очищать, смывать грязь, вместе с которым смывается также частично или полностью кожный жир, имеющийся на коже на момент применения мыла. Также оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие - благодаря эфирным маслам и пережиру. Может выполнять также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скрабящие компоненты. Очень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу - этому способствует пережир (масла, которые не были омылены) и некоторые добавки (шелк, например).

Но не будем забывать, что мыло - это все-таки мыло, а не крем, лосьон, молочко или маска. Также не будем забывать о том, как оно получается - то есть, о реакции жиров со щелочью, и о том, что мыло - щелочная среда. А щелочь - агрессивное вещество, которое не только нагревается и сжигает некоторые вещества в растворе, но и вступает с ними в реакцию, образуя соединения.

О пережире при ХС.

Kevin M. Dunn, химик, автор книги о мыловарении, провел сравнительный анализ по добавлению пережира в самом начале и после стадии геля. Речь о холодном способе.

Для первого опыта взял 91% кокоса и 9% оливки, из-за разного состава этих масел, чтобы легче было отследить результат. Пережир - 5%. В первой серии смешал оба масла сразу, потом к ним добавил щелочь; во второй - пережир из оливки был добавлен после стадии следа. Анализ готового мыла показал, что состав у того и другого мыла практически идентичный. Если в смеси просто масел процентное содержание олеиновой кислоты было 7%, то у готового мыла - 22%, независимо от того, в какой момент была добавлена оливка. Был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты оливкового масла реагируют со щелочью медленнее, чем насыщенные кислоты кокоса.

Во втором опыте было взято 90% пальмы и 10% касторки, пережир 10%. Если в изначальной смеси масел было 9% рицинолевой (ricinoleic) кислоты, то в пережире ее было только 4%, независимо от того, в какой момент была добавлена касторка. Был предложен вывод, что касторка реагирует со щелочью быстрее, чем пальма.

Для третьего опыта было взято 90% пальмы и 10% виноградной косточки, пережир снова 10%. Если в изначальной смеси масел содержание линолевой кислоты было 9%, то в пережире ее в одном случае было 19%, а в другом 17%. Как и в случае с кокосом-оливкой был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты медленнее реагируют со щелочью, по сравнению с насыщенными кислотами пальмы.

Общий вывод этих опытов в том, что состав пережира практически не зависит от того, в каком порядке (в самом начале или после стадии следа) были добавлены масла при холодном способе. То есть не стоит усложнять себе жизнь, проще смешивать все масла сразу. Некоторые жирные кислоты медленнее реагируют со щелочью и именно они окажутся в большей пропорции в пережире (по сравнению с изначальной смесью масел).
Перевод/перессказ (с) Laima

источник:
http://www.soapguild.org/docs/public...count-Dunn.pdf

Немного о кератинах и их взаимодействии со щелочью.

Кератины менее устойчивы к действию щелочей по сравнению с устойчивостью к действию кислот. Растворимость кератина в щелочи зависит от ее концентрации, длительности обработки и температуры. В процессе обработки 0,1 н. едким натром при температуре 65°С в течение 1 ч растворяется около 10% волокон шерсти. Растворимость кератина в щелочи увеличивается, если предварительно разрушить в нем пептидные и дисульфидные связи. Дисульфидная связь при действии щелочей довольно быстро разрушается. Сначала происходит гидролиз. Образующиеся сульфеновые кислоты неустойчивы и в щелочном растворе, особенно при повышении щелочности, разрушаются с выделением сероводорода и образованием в белке альдегидных групп. Сульфеновые кислоты могут разрушаться также с выделением серы и веществ, содержащих -ОН группы.

Отсюда http://www.collagen.su/archives/2307

Ну и не стоит красить мыло гуашью, акварелью и пигментами из художественных магазинов, они не для того предназначены.
А также не надо варить мыло, используя средства для прочистки труб ("Крот" и т.п.). Помимо воды и щелочи там присутствует некоторое количество очень токсичных примесей. И я знаю пятерых экспериментаторов, варивших мыло на "Кроте", трое из которых огребли после использования этого мыла нехилое раздражение сами, а у двоих друзья и близкие получили аллергию. Причем одна дама сварила на "Кроте" мыло "для интимной гигиены", и сама, и две ее подруги после него враскоряку ходили не один день - кожа на нежных частях тела потрескалась и воспалилась.