О пользе фруктов и ягод.
Айва, особенно сладких сортов, оказывает благоприятное воздействие на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и некоторых видов головной боли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит, устраняет плохой запах во рту. Сок айвы хорошо помогает при сильной отдышке, кровотечении, непроизвольной рвоте, а также при похмелье и просто хорошо утоляет жажду. Есть айву лучше в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
Апельсины богаты витаминами В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества, предотвращают и лечат болезни десен. Этот солнечный цитрус прекрасно справляется с запорами любой сложности, кроме того, полезен при анемии, несварении желудка, потере аппетита, слабости и вялости. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.
Грейпфруты
В буквальном переводе - «гроздь фруктов». Действительно, эти огромные плоды растут гроздьями на больших деревьях, достигающих в высоту 10-12 метров, и плодоносят только один раз в 1,5-2 года. Полезным считается сок грейпфрутов, так как он усиливает обменные процессы в организме и, по свидетельствам некоторых энтузиастов, способствует похудению. На заметку гипертоникам: грейпфрутовый сок снижает давление. Достаточно съедать пару грейпфрутов в день, чтобы чувствовать себя в норме.
Клубника
Ягоды и отвар из молодых листьев клубники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень, что, например, актуально после вечеринок с принятием горячительного. Клубника обладает сильнейшим противострессовым действием: 150 граммов свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, съешьте их на ночь и они спасут вас от бессонницы.
Черешня
Витаминов в черешне не так много: С, РР, В1, В6, В, В9, Е, К. Зато она богата йодом (274 мг/100 г) и калием (223 мг/100 г). Черешня — это лекарство от ревматизма, остеохондроза, уплотнения стенок сосудов. Кроме того, она очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества. Ее можно использовать как средство от угрей, возникающих из-за загрязнения крови. Похожим воздействием обладает и вишня. Помимо очищения организма она улучшает аппетит. Вишня рекомендуется гипертоникам — в ней много железа, фолиевой кислоты и витамина Р. А еще вишня и черешня поднимают настроение, потому что эти ягоды очень вкусны.
Абрикосы богаты солями калия и железа, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Так же как и вишня, они особенно полезны гипертоникам и людям, страдающим железодефицитной анемией. Кроме того, в абрикосах много витамина А, в котором нуждаются глаза и кожа. Хотите, чтобы ваша кожа напоминала персик - ешьте абрикосы.
Черника приносит неоспоримую пользу здоровью: богатая антиоксидантами, она нормализирует работу головного мозга, замедляет старение, выводит радиацию. Но самый большой козырь черники – огромное содержание бета-каротина, который просто незаменим для наших глаз. В сезон рекомендуется всем, но особенно людям, работающим за компьютером, съедать по стакану этой чудодейственной ягоды каждый день.
Виноград - один из лучших плодов, он обладает большой питательностью, улучшает кровь, размягчает плотные вещества, исправляет нарушенное равновесие в организме. В винограде много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они быстро впитываются в кровь, что очень важно для быстрого восстановления здоровья и сил человека. Виноград богат органическими кислотами — винной, глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло и не вызывая при этом окисления крови. Они способствуют улучшению пищеварения, аппетита, препятствуют образованию камней в почках. Пектин, содержащийся в винограде, выводит из организма радиоактивные вещества. Виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом. Он помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы и диатезе. Благотворно влияет виноград и на сердечную мускулатуру, усиливает обмен веществ и активизирует деятельность почек. Он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру, нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легким слабительным свойством, дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.
Гранат
Сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток - для изгнания глистов.
Персики смягчают, увлажняют и охлаждают, поэтому полезны при сухости и перегреве организма. Они обладают очищающими свойствами и способствуют выведению из организма шлаков. Однако людям с легко возбудимой нервной системой есть персики рекомендуется весьма умеренно.
Груша
Спелые сладкие груши, как свежие, так и сушеные, обладают закрепляющими свойствами и потому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Груша помогает при тяжелых отравлениях грибами.
Дыня очищает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм и дает полноту телу. Дыня гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Яблоки очень полезны: они содержат яблочную, лимонную кислоты; дубильные вещества; микроэлементы - калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор; пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному выделению желудочного сока. Запеченные яблоки активно улучшают перистальтику кишечника, являются продуктом диетического питания. В семенах яблок очень много йода, если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена.
Киви
В данном фрукте содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Кокосовый орех - плод кокосовой пальмы. Кокосовые орехи величиной с детскую голову, волокнистая мякоть покрыта кожистой оболочкой. Кокосовые орехи созревают 10-12 месяцев и весят от 1 до 2,5 кг. В полости кокоса находится приятное на вкус молочко, которое хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи, а на внутренних стенках - толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, которые восстанавливают силы и способствуют улучшению зрения.
Банан отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Он очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. От недозрелых плодов лучше отказаться.
Лимон полезен при головной боли, происходящей от жары, головокружении, для устранения похмелья; при опухолях в горле, при сердцебиении, при ускоренном движении крови, тошноте. Лимон вреден людям, страдающим расстройствами нервной системы, а также страдающим простудным кашлем и чувствительным к холоду.