Посиделки у Юляшки

Объявление



Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Витамины, что откуда получаем?


Витамины, что откуда получаем?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Всем известно, что, принимая пищу, мы так же обогащаем организм витаминами...Так вот вопрос. Что же надо кушать, чтоб обогащать организм вытаминами. Какие есть полезные свойства у чего?
Делимся знаниями!

Твердый сыр (типа голландского, швейцарского...) - кости и зубы. Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Теми же качествами обладают: йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.

Бананы - нервная система и сердце.
Основной полезный компонент - соли калия, они укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же качествами обладают: курага, инжир, изюм, апельсины, ...рины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.

Черная смородина - иммунная система.
Витамин С способствует быстрейшему заживлению ран и замедляет старение. Теми же качествами обладают: шиповник, сладкий перец, цитрусовые, йогурты, петрушка, киви, картофель.

Картофель - обмен веществ.
Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Теми же качествами обладают: виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.

Ракообразные: раки, креветки, крабы - глаза.
Аминокислоты, содержащиеся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. А также: черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.

Курятина - ногти и волосы.
Азот - основной элемент наших белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани тела. Его также содержат: фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индюшки.

Шоколад (какао), чай, кофе - мозг.
Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. А также: свежие фрукты, яйца, жирная рыба, рапсовое масло.

Черника - против стресса.
Оптимальное соотношение витаминов группы В и С сообщает чернике сосудоукрепляющее, противоанемическое действие, что улучшает память и устойчивость к нервным стрессам. А также: свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (цитрусовые, киви, абрикос, персик, манго, малина, черная смородина), фундук, грецкий орех, миндаль.

0

2

О пользе фруктов и ягод.

Айва, особенно сладких сортов, оказывает благоприятное воздействие на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и некоторых видов головной боли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит, устраняет плохой запах во рту. Сок айвы хорошо помогает при сильной отдышке, кровотечении, непроизвольной рвоте, а также при похмелье и просто хорошо утоляет жажду. Есть айву лучше в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
Апельсины богаты витаминами В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества, предотвращают и лечат болезни десен. Этот солнечный цитрус прекрасно справляется с запорами любой сложности, кроме того, полезен при анемии, несварении желудка, потере аппетита, слабости и вялости. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Грейпфруты
В буквальном переводе - «гроздь фруктов». Действительно, эти огромные плоды растут гроздьями на больших деревьях, достигающих в высоту 10-12 метров, и плодоносят только один раз в 1,5-2 года. Полезным считается сок грейпфрутов, так как он усиливает обменные процессы в организме и, по свидетельствам некоторых энтузиастов, способствует похудению. На заметку гипертоникам: грейпфрутовый сок снижает давление. Достаточно съедать пару грейпфрутов в день, чтобы чувствовать себя в норме.

Клубника
Ягоды и отвар из молодых листьев клубники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень, что, например, актуально после вечеринок с принятием горячительного. Клубника обладает сильнейшим противострессовым действием: 150 граммов свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, съешьте их на ночь и они спасут вас от бессонницы.

Черешня
Витаминов в черешне не так много: С, РР, В1, В6, В, В9, Е, К. Зато она богата йодом (274 мг/100 г) и калием (223 мг/100 г). Черешня — это лекарство от ревматизма, остеохондроза, уплотнения стенок сосудов. Кроме того, она очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества. Ее можно использовать как средство от угрей, возникающих из-за загрязнения крови. Похожим воздействием обладает и вишня. Помимо очищения организма она улучшает аппетит. Вишня рекомендуется гипертоникам — в ней много железа, фолиевой кислоты и витамина Р. А еще вишня и черешня поднимают настроение, потому что эти ягоды очень вкусны.

Абрикосы богаты солями калия и железа, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Так же как и вишня, они особенно полезны гипертоникам и людям, страдающим железодефицитной анемией. Кроме того, в абрикосах много витамина А, в котором нуждаются глаза и кожа. Хотите, чтобы ваша кожа напоминала персик - ешьте абрикосы.

Черника приносит неоспоримую пользу здоровью: богатая антиоксидантами, она нормализирует работу головного мозга, замедляет старение, выводит радиацию. Но самый большой козырь черники – огромное содержание бета-каротина, который просто незаменим для наших глаз. В сезон рекомендуется всем, но особенно людям, работающим за компьютером, съедать по стакану этой чудодейственной ягоды каждый день.

Виноград - один из лучших плодов, он обладает большой питательностью, улучшает кровь, размягчает плотные вещества, исправляет нарушенное равновесие в организме. В винограде много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они быстро впитываются в кровь, что очень важно для быстрого восстановления здоровья и сил человека. Виноград богат органическими кислотами — винной, глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло и не вызывая при этом окисления крови. Они способствуют улучшению пищеварения, аппетита, препятствуют образованию камней в почках. Пектин, содержащийся в винограде, выводит из организма радиоактивные вещества. Виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом. Он помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы и диатезе. Благотворно влияет виноград и на сердечную мускулатуру, усиливает обмен веществ и активизирует деятельность почек. Он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру, нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легким слабительным свойством, дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.

Гранат
Сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток - для изгнания глистов.

Персики смягчают, увлажняют и охлаждают, поэтому полезны при сухости и перегреве организма. Они обладают очищающими свойствами и способствуют выведению из организма шлаков. Однако людям с легко возбудимой нервной системой есть персики рекомендуется весьма умеренно.

Груша
Спелые сладкие груши, как свежие, так и сушеные, обладают закрепляющими свойствами и потому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Груша помогает при тяжелых отравлениях грибами.

Дыня очищает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм и дает полноту телу. Дыня гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Яблоки очень полезны: они содержат яблочную, лимонную кислоты; дубильные вещества; микроэлементы - калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор; пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному выделению желудочного сока. Запеченные яблоки активно улучшают перистальтику кишечника, являются продуктом диетического питания. В семенах яблок очень много йода, если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена.

Киви
В данном фрукте содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

Кокосовый орех - плод кокосовой пальмы. Кокосовые орехи величиной с детскую голову, волокнистая мякоть покрыта кожистой оболочкой. Кокосовые орехи созревают 10-12 месяцев и весят от 1 до 2,5 кг. В полости кокоса находится приятное на вкус молочко, которое хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи, а на внутренних стенках - толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, которые восстанавливают силы и способствуют улучшению зрения.

Банан отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Он очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. От недозрелых плодов лучше отказаться.

Лимон полезен при головной боли, происходящей от жары, головокружении, для устранения похмелья; при опухолях в горле, при сердцебиении, при ускоренном движении крови, тошноте. Лимон вреден людям, страдающим расстройствами нервной системы, а также страдающим простудным кашлем и чувствительным к холоду.

0

3

Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму. Поэтому важно так готовить пищу, чтобы как можно полнее сохранять содержащиеся в ней витамины. В настоящее время известно свыше 20 различных витаминов.

Витамин А благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает, в частности, болезни глаз, например 'куриную слепоту', при которой человек утрачивает зрение в сумерках.

Наиболее богаты витамином А печенка, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир (лучше, содержащийся непосредственно в самой рыбе - отварной, жареной, соленой, вяленой).

В зелени, овощах и фруктах имеется провитамин А - каротин, который в коже человека под действием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах.

Очень полезен, в частности, морковный сок. Приготовить его легко: морковь очищают, моют, натирают на мелкой терке, добавляют кипяченой воды, размешивают и отжимают через марлю. Морковный сок, во избежание его порчи, надо пить в день приготовления.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и, кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким процентом витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупа, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты: яичный желток, икра, печенка, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран, а также служит прекрасным средством при лечении цинги. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге.

Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, Сливочном масле, печенке, икре и рыбьем жире. В коровьем масле и яйцах летом витамина Д больше, чем зимой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Много витамина С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке. хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике), крыжовнике и пр. Но больше всего витамина С в плодах шиповника. Дополнительным источником витамина С может служить зимой хвоя ели, сосны, пихты. Из хвои этих древесных пород приготовляют водные настои.

Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д. Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печенке и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах. Ценность этого витамина в том, что он предотвращает истощение организма, некоторые кожные болезни, ослабление нервной системы.

Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Содержится он во многих растениях, в частности в кукурузе. Наиболее богаты им растительные жиры.

Витамин К3 (менадион) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.

Источник: http://www.xozayka.ru/item/400

0


Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Витамины, что откуда получаем?